Название препаратов при лечении геморроя

Содержание:

Сердцебиение является важным показателем нормального развития и состояния плода, поэтому контроль над работой сердца ребенка осуществляется постоянно в течение всей беременности и родов.

Запись КТГ КТГ плода Сердцебиение

Сердце плода начинает формироваться приблизительно на четвертой неделе беременности и выглядит в таком сроке как полая трубка. На пятой неделе сердце начинает функционировать, и происходят первые сердечные сокращения. К девятой неделе сердце уже состоит и четырех камер, как у взрослого человека (предсердия и желудочки).

Основными методами выслушивания сердцебиения плода являются:

  1. Аускультация (выслушивание плода при помощи специальной трубки – стетоскопа);
  2. УЗИ;
  3. Кардиотография (КТГ);
  4. Эхокардиография (ЭхоКГ).

Нормальные показатели сердцебиения плода и отклонения от них

Во время выполнения любого из вышеперечисленных методов изучают следующие параметры сердцебиения плода:

  1. Частота сердечных сокращений;
  2. Ритмичность сердцебиения;
  3. Характер сердечных сокращений.

Нормальные значения ЧСС по срокам беременности

Срок беременности, недели ЧСС, ударов в минуту
6-8 110-130
9-12 170-190
13-40 140-160

Частота сердечных сокращений является важным показателем состояния плода. Тахикардия (ЧСС свыше 190-200 ударов в минуту) или брадикардия (урежение до 100 и менее) являются признаком развития патологического состояния и требуют обязательного обследования и лечения.

В норме сердечные сокращения должны быть ритмичными (повторяться через равные промежутки времени). Возникновение аритмии характерно для кислородной недостаточности плода (острой и хронической) и для врожденных пороков сердца.

Также важным показателем является характер сердцебиения. В норме сердечные тоны должны быть ясными и четкими. Глухие тоны появляются при острой и хронической гипоксии плода.

Аускультация сердцебиения плода

Аускультация – это самый простой метод выслушивания сердечных сокращений плода, для которого требуется только наличие стетоскопа (специальной трубки с широкой воронкой на одном конце). Этот способ используют для оценки состояния плода во время беременности и в ходе родов.

Аускультация проводится при положении беременной лежа на спине. Стетоскоп прикладывают к обнаженному животу женщины широкой воронкой, через другой конец трубки доктор ухом прослушивает сердечные тоны.

Во время беременности прослушивание сердцебиения плода стетоскопом возможно не ранее 18-20 недель. Сердечные тоны должны выслушиваться при каждом осмотре женщины.

Кроме важных показателей сердцебиения во время аускультации можно определить также расположение плода. При головном предлежании наиболее отчетливо сердечные тоны прослушиваются справа или слева ниже пупка, при тазовом – выше пупка, при поперечном – на уровне пупка.

В некоторых случаях сердечные тоны могут прослушиваться плохо (в таком случае требуются дополнительные методы обследования):

  1. Изменения количества околоплодных вод (многоводие и маловодие);
  2. Многоплодие;
  3. Избыточный вес беременной (подкожная жировая клетка передней брюшной стенки имеет избыточную толщину);
  4. Расположение плаценты по передней стенке беременности.

Во время родов выслушивание сердечных тонов стетоскопом проводят через каждые 15-20 минут (в первом периоде родов) и после каждой потуги во втором периоде.

Ультразвуковое исследование

Сердцебиение плода можно определить на ранних сроках беременности при помощи УЗИ: при трансвагинальном – в 5-6 недель, при трансамдоминальном – с 6-7 недель. Отсутствие сердечных сокращений на таких сроках может говорить о неразвивающейся беременности.

Во втором и третьем триместрах во время УЗИ изучают не только частоту сердечных сокращений, но и детальное строение и расположение сердца для исключения его врожденных пороков развития. При подозрении на наличие порока дополнительно назначают другой метод исследования – эхокардиографию.

Эхокардиография

Эхокардиография – это метод ультразвукового исследования, при котором изучают только сердце плода: его детальное строение и особенности кровотока в разных отделах. Наиболее оптимальными сроками проведения данной процедуры является середина беременности (18-28 недель).

Эхокардиографию проводят не всем беременным, а только при наличии показаний:

  1. Врожденные пороки сердца у самой женщины;
  2. Рождение ранее детей с пороками сердца;
  3. Возраст женщины свыше 38 лет;
  4. Инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности;
  5. Сахарный диабет у женщины;
  6. Задержка внутриутробного развития плода;
  7. Подозрение на наличие у плода врожденных пороков сердца или пороков других органов, часто сочетающихся с нарушением развития сердца.

Кардиотография (КТГ)

Кардиотография – это метод регистрации сердечных сокращений плода и сокращений матки. Этот метод можно использовать с 28 недели беременности.

Аскультация Ритм сердца Эхокардиография

Запись КТГ должна проводиться в положении женщины лежа на спине. На поздних сроках беременной достаточно часто бывает неудобно находиться длительное время в таком положении, что может сказываться на результатах исследования. В таком случае КТГ записывают сидя или лежа на боку. Датчик устанавливается на животе в точке, где лучше всего выслушиваются сердечные тоны ребенка.

  1. Запись КТГ проводится в течение 40-60 минут, после чего доктор оценивает сердцебиение плода и его изменения в ответ на сокращения матки:
  2. Частота сердечных сокращений;
  3. Вариабельность сердечных сокращений (в норме частота сердечных сокращений может меняться до 25 ударов в минуту);
  4. Учащение сердечного ритма в ответ на сокращение матки (акцелерации). В норме такое учащение сердечных сокращений должно происходить;
  5. Урежение сердечных сокращений в ответ на сокращения матки (децелерации). Децелерации могут быть в норме при тазовом положении плода или говорить о наличии острой или хронической гипоксии плода.

В большинстве случаев КТГ проводят хотя бы однократно всем беременным, но выделяют показания, при которых кардиотография должна проводится неоднократно в обязательном порядке:

  1. Поздний гестоз;
  2. Рубец на матке после оперативных вмешательств;
  3. Маловодие и многоводие;
  4. Перенесенные инфекционные заболевания с высокой температурой;
  5. Хронические заболевания матери (сахарный диабет, артериальная гипертензия);
  6. Перенашивание беременности;
  7. Преждевременное старение плаценты;
  8. Задержка внутриутробного развития плода.

Источник: http://baby-calendar.ru/plod/razvitie/serdcebienie...

Добавил TiduS23, 13.02.2015 в 02:51.
Просмотров: 59, комментариев: 23