Навигация Основные категории сайта
Наш опрос Нам важно ваше мнение, да
Архив новостей Все новости за прошлые месяцы
Пустой блок Для всякой фигни
Сюда вставьте ваш текст или модули
Рекомендуем Глупая реклама
Амбулаторное лечение холецистита
Отморозки адреналинщики фото

История вора Богдашова: угонять машины, соединяя провода, неинтересно, другое дело - забраться в богатый дом и найти ключи

Известного вора Сергея Богдашова готовятся экстрадировать из России в Беларусь.

Всей стране этот криминальный персонаж стал известен в мае 2009-го, когда в Жодино совершил дерзкий побег из суда. В Смолевичском районе угнал Cadillac, на котором уехал в Россию.

До этого уроженец Могилевщины 1978 г.р. Сергей Богдашов крал ювелирные изделия, аппаратуру, инструмент… Но в основном «чистил» коттеджи, угонял дорогие иномарки. За что и оказался на скамье подсудимых в мае 2009-го. Историю "деятельности" Сергея Богдашова напомнило управление информации и общественных связей МВД.

Кроме тяги ко всему, что плохо лежит, управлял Богдашовым некий спортивный азарт. Как-то признался сотрудникам милиции: мол, угонять машины, соединяя провода, неинтересно, другое дело – забраться в богатый дом, причем когда в нем спят хозяева, найти тумбочку, в которой деньги, документы, ключи от автомобиля. Это словно пройти уровни сложности в компьютерной игре.

Однажды со сложными дверями полночи воевал. Пока хозяин не проснулся. Убежал, но вскоре вернулся, из подвала какую-то мелочовку из принципа забрал. А в Марьиной Горке с охраняемой стоянки одной организации, пока сторож спал, увел новую Audi A6 главного инженера. Любопытно было, найдет ключи или нет. По пожарной лестнице влез через открытое окно на второй этаж, проник в кабинет инженера, отыскал ключи и был таков.

В свое время обнаружил Богдашов одну деталь: дома и гаражи мало кто запирает на ночь. В Узденском районе из четырех гаражей свободно зашел в три. Другие две украденные в Колодищах машины ночевали в открытом гараже с ключами зажигания.

Гастролировал Богдашов по Минской и Витебской областям. Приезжал куда-нибудь, снимал жилье, арендовал гараж. Днем присматривался к «объектам», а с наступлением темноты отправлялся на дело. Страха не ведал. На одном подворье двух ротвейлеров в будки загнал, чтобы не мешали «работать».

Несмотря на патологическое везение и осторожность (работал в перчатках, обувь после каждой кражи менял), круг вокруг вора сужался. В 2007-м один гражданин пришел в ГАИ снять с учета Honda – авто оказалось в розыске. «Отмотали» цепочку продавцов – всплыло имя Богдашова: зимой 2006-го он две машины, в том числе и эту, похитил в Колодищах.

В другой раз «заговорил» похищенный в Вилейском районе мобильный. Хозяину этот телефон передал приятель Богдашова. Дома у того приятеля обнаружили угнанный в Витебске байк. Вначале подозреваемый брал все на себя, но потом выдал сообщника.

Наконец, за пару месяцев до задержания, Богдашов «засветился» перед камерой наружного наблюдения, когда в Узде из банкомата деньги по ворованной карточке снимал (в Солигорске вместе с Toyota похитил карточку). А задержали вора-адреналинщика в конце сентября 2008-го. На тот момент Богдашова подозревали в дюжине краж. Оказалось - около полусотни доказанных следствием. Причиненный ущерб за неполные три года (2006-2008) – почти миллиард рублей. Впрочем, украденное сбывал за символические суммы. Например, Lexus стоимостью 50 тысяч евро толкнул, по его словам, всего за 10 тысяч долларов.

Вел в 2000-х годах дело Богдашова старший следователь УВД Миноблисполкома Вадим Макаревич (следствие еще было в составе милиции). Офицеру Богдашов тогда сказал: мол, понимал, что когда-нибудь поймают, поэтому особо и не прятался. Летом 2008-го за одну неделю четыре кражи в Витебске совершил. В том числе угнал Toyota, на которой с "родными" "номерами" и документами хозяев катался.

Богдашов к тому же оказался вором щепетильным. При обыске в его гараже много любопытного обнаружилось. Практически со всех краж хранил или документы на машину, или какие-нибудь вещи – дезодорант, сумку, спининг. Чтобы, говорит, ничего чужого потом не вменили. Такое качество стало хорошим подспорьем для милиции. Но жодинский побег спутал все карты.

… С первых дней сотрудники уголовного розыска МВД Беларуси и УВД Минской области во взаимодействии с российскими коллегами шли по пятам беглеца. Было установлено, что в Псковской области Богдашов совершил серию краж из элитных домовладений. На место преступления тогда выбывали сотрудники угро Минской области. В октябре 2009-го попал в поле зрения правоохранителей в Сестрорецке Ленинградской области. Однако при задержании ему удалось уйти: спустился по веревке с балкона многоэтажки. А после того как была получена информация, что Богдашов замечен на территории Подмосковья, взаимодействие с каждым ОВД Московской области осуществлялось в режиме онлайн, в конце концов Сергей Богдашов, объявленный в международный розыск по линии Интерпола, был задержан. Причем помог это сделать обычный забор, за который тот, уходя от преследования, зацепился и повис (сильно поврежденную ногу позже, к сожалению, пришлось ампутировать).

Некогда за покушение на кражу Богдашов отбывал наказание в исправительном учреждении открытого типа, потом (за менее тяжкие телесные повреждения) – исправработы при уголовно-исполнительной инспекции. Но доходить до «уровня сложности» учреждения закрытого типа еще не доводилось. К чему сейчас в России и готовится. После вердикта федеральной фемиды будет решаться вопрос об экстрадиции нашего земляка на родину.

ABW.BY

Источник: http://www.abw.by/news/181019/

Добавил Serg472, 2.05.2015 в 11:59.
Просмотров: 2873, комментариев: 12