Как ликвидировать территорию сибироязвенных скотомогильников

 

В начале прошлого века в России заразная болезнь - сибирская язва носила массовый характер, каждый год поражала по 16 тысяч человек и 75 тысяч сельскохозяйственных животных.

По архивным данным первый случай заражения крупного рогатого скота данной болезнью был зарегистрирован в "Списке населённых пунктов Марийской АССР, неблагополучных по сибирской язве" в 1910 году в д. Большой Ляждур Куженерского района. Последний случай заражения сибирской язвой у крупного рогатого скота зарегистрирован в 1993 г. в д. Новая Горномарийского района. Всего по Республике Марий Эл в указанном выше списке зарегистрировано 467 населённых пунктов, на территории которых заболело сибирской язвой и пало 748 голов сельскохозяйственных животных.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в очаговой ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в лёгочной или кишечной форме.

Возбудитель болезни Bac. Anthracis, аэроб, существует в двух основных формах – бациллярной и споровой. Экскреты заболевших животных (моча, кал, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции. В выносе спор сибирской язвы из глубины почв значительную роль играют природные факторы (разливы рек, ливневые дожди и т. п.), а также деятельность человека при проведении агромелиоративных, строительных и других работ.

Основной путь заражения животных – алиментарный – через корма и воду. Возможны также трансмиссивный и аспирационный пути заражения. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с контаминированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным путями.

Сложность предупреждения сибирской язвы заключается в том, что до настоящего времени не установлены многие почвенные очаги инфекции, где в результате несоблюдения в прошлом правил захоронения павших от сибирской язвы животных возбудитель болезни продолжает существовать, создавая опасность вспышки заболевания.

Анализ данных за последние 10 лет по выявлению неблагополучных по сибирской язве населённых пунктов в Российской Федерации показывает, что эта болезнь часто возникает в одних и тех же субъектах.

Стационарно неблагополучные по сибирской язве населённые пункты регистрируются в "Журнале для записи эпизоотического состояния района (города)" (форма № 3-вет) и заносятся в карту эпизоотического состояния района (города). Данные учётные документы хранятся постоянно в государственном ветеринарном учреждении района (города).

Содержание и эксплуатация скотомогильников по поддержанию в надлежащем санитарном состоянии осуществляется в соответствии Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утверждённых Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469. Правила являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

С введением настоящих Правил уничтожение биологических отходов путём захоронения в землю категорически запрещается.

Настоящие Правила определяют условия:
  • сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в животноводческих комплексах (фермах), фермерских, личных, подсобных хозяйствах, населённых пунктах, местах скопления, кочевий (прогона) животных; при транспортировке животных и животноводческой продукции;
  • нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных;
  • предупреждения заболеваний людей зооантропонозными болезнями;
  • охраны окружающей среды от загрязнения.
Согласно данным Правилам скотомогильники должны быть расположены на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 кв. м. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее 2 м. от поверхности земли. Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника до:
  • жилых, общественных зданий, животноводческих комплексов (ферм) – 1000 м;
  • скотопрогонов и пастбищ – 200 м;
  • автомобильных, железных дорог в зависимости от их категории – 50-300 м.
Территорию скотомогильника огораживают глухим забором высотою не менее 2 м. с въездными воротами, обозначают табличками с надписью "сибирская язва". С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиною 0,8 – 1,4 м и шириною не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта. На территории скотомогильника запрещается:
  • пасти скот, косить траву;
  • брать, выносить, вывозить землю и гумированный остаток за его пределы.

В случае подтопления скотомогильника при строительстве гидросооружений или паводковыми водами его территорию оканавливают траншеей глубиною не менее 2 м. Вынутую землю размещают на территории скотомогильника и вместе с могильными курганами разравнивают и прикатывают. Траншею и территорию скотомогильника бетонируют. Толщина слоя бетона над поверхностью земли должна быть не менее 0,4 м.

Согласно Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов скотомогильники, принадлежащие организациям, эксплуатируются за их счёт.

Контроль за выполнением требований указанных выше Правил возлагается на органы государственного ветеринарного надзора. Специалисты государственной ветеринарной службы регулярно, не менее двух раз в год (весной и осенью), проверяют ветеринарно-санитарное состояние скотомогильников. По результатам проверки составляют акт. При выявлении нарушений дают предписание об их устранении.

Содержание сибиреязвенных скотомогильников в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии обеспечивает предупреждение и ликвидацию заразных болезней животных, защиту населения от болезней, общих для человека и животных, то есть, предупреждение и ликвидацию последствий таких явлений как эпидемия и эпизоотия, которые относятся к биолого-социальным чрезвычайным ситуациям.

С 2006 года в составе межведомственной комиссии: Комитета Ветеринарии Республики Марий Эл, Комитета гражданской защиты РМЭ, Марийского филиала федерального бюджетного учреждения «Территориальный фонд геологической информации по Приволжскому федеральному округу» приняли участие в мероприятиях по определению местонахождения и координат сибиреязвенных скотомогильников на территории РМЭ. Проведён учёт и составлен реестр 132 сибиреязвенных скотомогильников, у которых известно местонахождение, определены географические координаты и оформлены ветеринарно-санитарные карточки, у 8 – не известно месторасположение (на территории Республики Марий Эл имеются 140 сибиреязвенных скотомогильников). Совместная работа комиссии по определению местонахождения и географических координат продолжается.

 

Источник: http://priroda.mari-el.ru/events/2011/skot.html

Добавил Альгард, 26.02.2015 в 14:20.
Просмотров: 365, комментариев: 7