Навигация Основные категории сайта
Наш опрос Нам важно ваше мнение, да
Архив новостей Все новости за прошлые месяцы
Пустой блок Для всякой фигни
Сюда вставьте ваш текст или модули
Рекомендуем Глупая реклама
Как уменьшить геморроидальные шишки
Кардиолог ильгиз амирович

"Врачи кардиоцентра совершили настоящее чудо"


В минувший четверг из Республиканского кардиологического центра выписали Валерия Зырянова, первого в республике человека, которому здесь было пересажено донорское сердце. В этот день его навестили корреспонденты "Вечерки".

...У входа в палату кардиохирургического отделения № 2 облачаемся в халаты, шапочки и маски. На кровати сидит худощавый мужчина с короткой стрижкой и грустными глазами много повидавшего человека. Знакомимся и просим рассказать о себе.
Валерию Зырянову 50 лет. Женат, двое взрослых сыновей. Работал на заводе в снабжении. Должность, надо сказать, не самая спокойная.
- Серьезные проблемы начались два с половиной года назад, - спокойным, чуть глуховатым голосом рассказывает Валерий. - До этого даже не знал, с какой стороны находится сердце. Видимо, потихонечку все накапливалось. Спиртным не злоупотреблял, не курил, в молодости спортом занимался. Любимым отдыхом было париться в бане и нырять в ледяную прорубь. Сейчас, к сожалению, ни того, ни другого нельзя.
- А как начали проявляться проблемы?
- Незаметно как-то - не болело, не кололо нигде, просто стал задыхаться, одышка появилась. В больницу долго не ходил, думал, пройдет. А когда в конце концов попал в кабинет кардиолога, меня тут же на "скорой помощи" отправили в восемнадцатую больницу. А потом уже из клиник практически не вылезал. В основном лежал здесь, в кардиологическом центре. Лечение на какое-то время помогало, но врачи сказали, что нужна пересадка сердца, и включили в лист ожидания. Ждал подходящий орган с прошлого года. А состояние ухудшалось с каждым днем. Летом меня предупредили - никуда не выезжать, ждать звонка. Прозвучал он ночью в конце августа: "Готовьтесь, времени два часа". Друзья тут же довезли до больницы, и меня начали готовить к операции.
- Кто был донор, знаете?
- Нет, знаю только, что бригада выезжала в Стерлитамак. Донор - мужчина, пострадавший в ДТП. Вот и вся информация, которую мне сообщили.
- А что помните о самой операции?
- Наркоз давали постепенно, положили маску на лицо: "Дыши!", и будто провалился куда-то. Двое суток после этого была сонливость. Помню только, что страшно хотелось пить, но нельзя. А потом от наркоза отошел. Когда пришел в себя, смотрю: много народу в палате, у всех беспокойные лица. А потом все заулыбались. Ощущение было такое непередаваемое: сердце же чужое вроде, но никакого дискомфорта нет - будто свое, родное. И бьется ровно, не так, как прежде. Весь в датчиках, проводами окутан.
Первые дни в отделении реанимации вставать нельзя. Круглосуточно за мной смотрели врачи и медсестры, каждую минуту. Дежурство непрерывное, по звонку тут же приходят. И без него тоже. Там все показания мониторов выведены на пост. Синяя лампочка загорается - значит, что-то не так пошло, желтая - тревога, а красная - явная опасность. Часто они одна за другой загорались. И тут же прибегали медики, вливали необходимые препараты, и все приходило в норму. Не раз такое бывало. Но все проблемы решались быстро.
Помню, зашел мужчина в маске, только глаза видать, и они улыбаются. Спрашивает: "Как сердце?" - "Отлично". Это оказался хирург Андрей Александрович Коляскин, который в Стерлитамак ездил. Я его, естественно, поблагодарил.
- Валерий Михайлович, как субъективные ощущения, каково это - жить с чужим сердцем?
- Вы знаете, ничего такого, что бы мешало, не чувствую. Потусторонних голосов не слышу, ничего мне не чудится, как некоторые предупреждали. Сердце как родное служит. Буду здесь наблюдаться несколько раз в году, и лежать, видимо, придется. Даже история болезни моя здесь остается, чтобы не ходил за ней в поликлинику. А это уже толстенный том...
Главные эмоции первого пациента с пересаженным сердцем сейчас - чувство благодарности ко всем, кто приложил руку к его спасению. Валерий посетовал, что не знает фамилий всех, кто его оперировал и затем выхаживал, но некоторые имена назвал:
- Хотелось бы выразить особую признательность Президенту Башкирии Рустэму Закиевичу Хамитову за теплые слова, поздравления и пожелания скорейшего выздоровления, которые он передал через главного врача кардиоцентра. Большое спасибо также министру здравоохранения республики Георгию Анатольевичу Шебаеву - он лично посетил меня в палате.
Отдельно хочу поблагодарить бригаду врачей, выезжавшую в Стерлитамак. Отправились они туда с высокотехнологичным оборудованием. Все они - профессионалы, мастера экстра-, люкс-класса, я бы сказал.
Многочасовую сложнейшую операцию провела бригада московских и уфимских хирургов и анестезиологов - Георгий Александрович Акопов, Вячеслав Михайлович Магилевец, Владимир Анатольевич Сурков во главе с Ринатом Шакирьяновичем Саитгареевым, нашим земляком.
Огромное спасибо лечащему врачу Инне Геннадьевне Зубаревой, а также врачам аритмологам и рентгенохирургам.
Особо хочу отметить сотрудников отделения реанимации, которые круглосуточно дежурили около меня. По фамилиям их не знаю, но по именам могу перечислить: врач Сергей Александрович, медсестра Лиля, медбратья, Тимур, Айдар, Руслан, Зирак. Все они великолепно знаю свое дело. Некоторые - студенты нашего медицинского университета. Молодцы ребята! Думаю, и врачи из них получатся хорошие.
Низкий поклон главному врачу Ирине Евгеньевне Николаевой. Она практически каждый день заходила, консультировала, интересовалась самочувствием, много дельных советов дала.
С прошлого года вел меня ее заместитель по хирургии Ильгиз Амирович Нагаев. У него самый широкий круг обязанностей, и со всеми он прекрасно справляется. Для меня он как второй отец, хотя по возрасту, пожалуй, помладше.
Специалисты в кардиоцентре подобраны один к одному. Знают свое дело от и до. Здесь работают истинные профессионалы своего дела начиная с врачей и кончая медсестрами и рядовыми техничками. Уход за мной был просто великолепный, я такого в жизни никогда не видел. Любая просьба, пожелание сразу выполнялись. Следили за моим состоянием буквально поминутно.
Прошу прощения у всех, кого не назвал, потому что сделать это просто невозможно. Всем огромная благодарность.
- Родственники навещали вас?
- Жену начали пускать где-то на пятый-шестой день. Ольга, конечно, меня здорово поддержала. Кормила с ложечки. И вообще постоянно со мной находилась, когда в палату перевели.
Старший сын в Питере живет, работает в нефтяной компании, не смог приехать. А младший Роман навещал. Он студент Башкирского института физической культуры, будет врачом соответствующего профиля.
- Какие планы на первое время?
- Сейчас надо восстанавливаться, гимнастику делать. Выходить из дому первые месяцы нельзя, а когда можно будет гулять - делать это разрешается только рано утром или поздно вечером, чтобы никого не встретил на улице. В общем, главная задача сейчас - уберечься от всяких неприятностей, инфекций, иначе я не только себя загублю, но и труд множества людей. Родные и знакомые это понимают. В течение года гостей нельзя принимать. Но эти ограничения мне не в тягость, ведь жить оставалось фактически меньше года. Никто, конечно, не говорил мне этого, но я уже по взглядам понимал.
В общем, произошло самое настоящее чудо. И вдвойне приятно, что случилось оно в родной Уфе, в кардиоцентре. Некоторые в Москву ездят на такие операции, но там совсем другое отношение к пациентам, там все на поток поставлено. Еще раз всем огромное спасибо...
А вот что говорят специалисты кардиоцентра. Лечащий врач Инна Зубарева:
- Познакомились мы с Валерием Михайловичем еще в мае. Пациент обследовался по программе пересадки сердца. Чувствовал он себя плохо: была выраженная одышка, отеки, не мог спать и просто лежать. Диагноз дилятационная кардиомиопатия - это расширение всех полостей сердца, резкое снижение сократительной способности, нарушение функций клапанов и аритмия. Очень тяжелое заболевание с прогрессирующим течением и неблагоприятным исходом.
После операции смотрела Валерия еще в реанимации, потом перевели в отдельную палату. Отеки исчезли, печень сократилась, а была увеличена. Хорошо переносит физические нагрузки. С ним занимался инструктор по лечебной физкультуре прямо в палате, делали массаж.
Сейчас Зырянов принимает препараты против отторжения чужих тканей. Переносит хорошо. Мы связались с поликлиникой по месту жительства, там готовы его наблюдать. Уже выписали рецепты на бесплатные иммуносупрессивные, подавляющие иммунитет, препараты. Доза подбирается индивидуально и таким образом, чтобы свой иммунитет сохранился на необходимом уровне и в то же время не было отторжения органа.
Главный врач Ирина Николаева:
- Первая фраза, которую сказал Валерий Михайлович: "Стало значительно лучше по сравнению с тем, что было". Год будет для него очень сложный. Надо соблюдать режим и остерегаться инфекционных заболеваний. Нельзя выходить на улицу пока, тем более сейчас, когда такая промозглая погода. Никого домой не пускать, даже абсолютно здоровых друзей. В комнате два раза в день надо делать влажную уборку, проветривать ее почаще.
Ультрафиолетовую лампу мы на время дали, чтобы воздух очищать. Медикаментами Валерий обеспечен. Через месяц он придет к нам на повторное обследование и будет сдавать плановый анализ на совместимость тканей. И потом станет наблюдаться регулярно.
Радует, что выглядит наш "первенец" гораздо лучше, чем до операции. Окончательный прогноз делать пока сложно, но в московском институте имени Шумакова женщины после подобных операций даже рожают здоровых детей.
Двадцать пятого сентября в кардиоцентре сделали вторую трансплантацию - пациенту К. из Салавата, сорока пяти лет. Сердце пересадили от погибшей женщины. Операция прошла под руководством московского хирурга и нашего земляка Рината Саитгареева с участием Владимира Суркова и нашей бригады специалистов.
Пока все идет нормально. Только что перевели пациента из реанимации в палату - ту самую, где лежал Зырянов. По такой же схеме будем его выхаживать. Теперь действуем уже смелее, знаем, что и как делать. Если раньше по каждому поводу в Москву звонили, то теперь многие вопросы решаем сами. Опыт приходит с практикой...


Марат САДРЕТДИНОВ.
На снимке: Валерий Зырянов (в центре) с кардиологом Инной Зубаревой и хирургом Андреем Коляскиным.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Источник: http://vechufa.ru/exclusive/2376-vrachi-kardiocent...

Добавил Фаез Флейех, 6.02.2015 в 05:47.
Просмотров: 2944, комментариев: 15