Навигация Основные категории сайта
Наш опрос Нам важно ваше мнение, да
Архив новостей Все новости за прошлые месяцы
Пустой блок Для всякой фигни
Сюда вставьте ваш текст или модули
Рекомендуем Глупая реклама
Лысение висков
Методы от тупой боли в сердце

Читатели иногда недоумевают: «Послушайте: вы посвящаете целые полосы борьбе с раком в каждом номере, а между тем болезни сердца не менее опасны, и смертность от них значительно выше. Так почему же вы так мало пишете о болезнях сердца?» Мы услышали эти голоса, и сегодня перед вами — дела сердечные.
Боль в груди — явление весьма распространенное, и, как показывает врачебная практика, опасность, связанная с ним, не вполне осознается значительной частью людей.
О боли в груди и обо всем, что может быть с нею связано, рассказывает врач-кардиолог Челябинской областной больницы скорой помощи Михаил Тимофеевич Андриянова.

Боль в груди — это повод примерно для каждого четвертого вызова «скорой помощи». При этом редко кто формулирует именно такой повод обращения в «скорую помощь»: боль в груди, чаще больной объясняет, что у него болит сердце. Хотя далеко не каждый знает, где у него расположено сердце. Принято считать, что сердце — где-то слева, где-то под левым соском. А то, что оно находится за грудиной, обычно никто не знает. Поэтому, если боль локализуется в левой части груди, у больного сильное беспокойство. Если же болит где-то в середине груди, да еще боль тупая, прерывистая, не четко выраженная, редко кто связывает ее с сердцем. И с такой болью человек может ходить достаточно долго, направиться в районную поликлинику, подниматься на какой-нибудь этаж... Хотя именно от такой боли чаще всего и умирают.
Что же следует знать каждому о боли в груди?

Когда источник боли — сердце, боль, как правило, тупая, давящая. Говоря о ней, человек обычно сжимает руку в кулак или изображает эту боль двумя руками, показывая, как что-то его внутри сжимает. Если же на вопрос врача «где болит?» больной указывает пальцем в какую-то точку, можно расслабиться и успокоиться: это не сердце. Боль может быть интенсивная, непонятная, но не смертельная.

Итак, я вовсе не призываю людей самостоятельно дифференцировать болевые проявления — лучше предоставьте это врачу. Но следует знать, что больше всего должна настораживать тупая боль.

Что такое «тупая»? Это как бы распределенная по некоторой области боль. Какой бы сильной она ни была, ее можно терпеть. От острой боли человек вскрикивает, а тупую он готов переносить молча. Острая боль обычно связана с какими-то движениями, дыханием. Если невозможно поднять руку, мешает острая боль. Когда колет под лопаткой, это тоже острая боль. Она не отпускает весь день, несколько дней и заставляет людей обращаться к врачу, чем и хороша. Поневоле обратишься, тогда и установят причину боли.

Характер тупой боли совсем иной. Пошел — задавило. Попытался что-то поднять или побежать — задавило. Не делаешь резких движений — проходит. Тупая боль коварна тем, что создает иллюзию: ничего, перетерплю. Физически здоровый мужчина сорока-пятидесяти лет ну разве станет «по пустякам» бегать к врачу! Напрягся — поболело, сбросил нагрузку — отпустило, и, слава Богу, живи дальше. Хотя уже прозвенел первый звонок: что-то не в порядке с миокардом, есть подозрение на ишемию, может быть, какая-то бляшка в сосуде или тромб. Настало время, когда надо вмешаться медику.

Вот почему тупая боль опасней, чем острая. На нее зачастую не обращают внимания и упускают момент экстренного начала лечения. Это уже вопрос не качества жизни, а самой жизни, ее продолжения. Люди часто стесняются обратиться к врачу с тупой болью. Ну, как же, ведь в данный момент вроде ничего не болит, а ты отнимаешь время у врача. Стесняются даже остановиться, когда задавило в груди. Если и останавливаются, порой начинают притворно что-то разглядывать. Стыдно ведь: здоровый мужчина, а не может идти. Все эти предрассудки попросту опасны для жизни. Достаточно опытный медик даже на улице видит таких людей. Я бы назвал это трамвайным синдромом. Не раз бывало: на вокзале, в магазине, на улице вижу такого неловко остановившегося человека — сразу подхожу, зная, что требуется моя помощь.

Надо понимать: тупая, прерывистая, нечетко выраженная боль в груди — серьезнейший повод для незамедлительного обращения к врачу, это может быть опасная для жизни проблема, связанная с сердцем или сосудами.

Вторая типичная ситуация: диагноз уже поставлен, человек знает, что у него ишемическая болезнь сердца, но он настолько привык к своей болезни, что перестал обращать внимание на изменение характера боли. К примеру, боль стала чуть более интенсивной или начала возникать при таких нагрузках, при которых раньше этого не было. Раньше боль локализовалась за грудиной, но вдруг стала отдавать в плечо или прежде отдавала в плечо, а теперь стала захватывать руку. Все подобные изменения — по интенсивности, локализации, направлению, куда боль отдает, — непременно должны настораживать.

Давящую, тупую боль вообще терпеть не следует. Это у нас пережиток недавнего прошлого — такой советский пафос: мне больно, но я иду, скоро упаду, но не подам вида. Такой «героизм» часто кончается могилой.

Если возникла тупая боль в груди, следует немедленно прекратить всякую нагрузку, включая ходьбу, остановиться, сесть и принять таблетку нитроглицерина. Всякая тупая боль за грудиной — уже достаточный повод, чтобы принять таблетку нитроглицерина. И не надо идти в поликлинику, никуда вообще не надо ходить, тем более откладывать на завтра, доделывать какие-то дела. Там, где прихватило, туда сразу и вызывайте «скорую помощь».

Если вы знаете, что у вас ишемическая болезнь, всякое изменение характера боли или ее расширение — серьезный повод для того, чтобы немедленно купировать эту боль и вызвать врача. У такого больного нитроглицерин всегда должен быть при себе. Причем не просто одна упаковка в одном кармане, а несколько таблеток следует разложить по всем карманам, чтобы в любой момент было достаточно одного движения руки в любой карман. Куда бы ни сунул руку, всюду найдешь пластмассовый тюбик с нитроглицерином. Именно пластмассовый, непрозрачный, чтобы лекарство не теряло на свету своих качеств. И еще надо следить за тем, чтобы эти тюбики регулярно обновлялись. Потому что препарат быстро улетучивается, и если тюбик пролежал в кармане несколько месяцев, нет уверенности, что в нужный момент он окажется полным. Препарат этот дешевый — стоит всего несколько рублей, поэтому не стоит на нем экономить, лучшие периодически старые юбки выбрасывать, заменяя их новыми. Уверяю вас, так обойдется дешевле. Если человек регулярно, с известной частотой употребляет нитроглицерин, но вдруг стал замечать, что тюбики расходуются быстрее, ему их стало не хватать, это тоже повод, чтобы обратиться к врачу, в том числе вызвать «скорую помощь».

Обобщая сказанное, тупая боль в груди — как впервые возникшая, так и регулярно появляющаяся, — любые изменения в характере этой боли, ее локализации, проявлениях, частоте и сопровождающих факторах — достаточный повод, чтобы человек немедленно востребовал медицинскую помощь. В каком угодно виде: вызвал участкового или цехового врача, фельдшера, если нет врача, «скорую помощь».

Тупую боль нельзя терпеть, недопустимо «геройствовать» или уговаривать себя: раз, мол, сейчас прошло, значит, все в порядке. Для больных ишемической болезнью важнейшее значение имеет контроль уровня холестерина в крови (который является спусковым механизмом этой болезни), контроль диеты. Повышенный уровень холестерина в крови необходимо снижать, используя современные препараты. Они, как правило, недешевы, но в этом случае лучше чем-то пожертвовать, от чего-то отказаться, перераспределить семейный бюджет, но провести такую терапию, поскольку для больного это буквально вопрос жизни и смерти.

Самый дешевый курс такого лечения обойдется в 700 рублей в месяц, причем это не замена всего остального лечения, а дополнение к нему, и продолжаться оно будет полгода. Но члены семьи должны знать, что эти деньги необходимо потратить ради продолжения жизни дорогого для них человека.

Вернемся, однако, к боли в груди. Хотя чаще всего она связана с ишемической болезнью сердца, но это не обязательно ишемия. Вызывать боль в груди также может остеохондроз шейного или грудного отдела позвоночника. При остеохондрозе боль имеет другой характер: она связана с каким-то резким движением или поворотом, поднятием тяжести, она заставляет охнуть, вскрикнуть. Когда при осмотре ставишь больному диагноз «остеохондроз», бывает, он обижается, настаивает на госпитализации, будучи убежден, что у него проблемы с сердцем. Между тем для опытного врача различить боль при ишемии и при остеохондрозе не составляет труда, и ошибка здесь практически исключена.

Лечение боли при остеохондрозе сводится к тому, чтобы снять воспалительный процесс, например, используя мазь диклофенак. Заболевание это распространенное, с ним связано много обращений к врачу.

Остеохондроз требует лечения у мануалистов, опытных медиков, которых сейчас готовят во всех крупных городах. Но бывает, человек обращается к костоправам, не имеющим медицинского образования. Не в том даже беда, что такой самозванец отнимет у больного деньги, не оказав ему обещанной помощи. Хуже другое: шарлатан может не различить боль в груди, связанную с остеохондрозом, и боль, вызванную ишемией. В этом случае его невежественная попытка оказания помощи может стоить пациенту жизни.

Ноющая боль слева в области верхушки сердца может сигнализировать о гипертонической болезни. Некоторые больные реагируют на повышенное давление головной болью, другие же — болью в сердце.

Боль в грудной клетке может быть вызвана болезнью желчного пузыря. Желчный пузырь расположен у нас справа в подреберье, а отдает иногда в правую ключицу. Но в этом случае все-таки бывают какие-то сопутствующие явления: рвота, тошнота, запор, боль при приеме пищи, боль не только в груди, но и в области подреберья. Так же и при гастритах: может отдавать в нижнюю часть грудины. При некоторых заболеваниях пищевода отдача может быть направлена в грудину.

Грудь может болеть при трахеите. Недавно я сам сильно простудился, обычное ОРЗ перешло в трахеит, но это вынудило меня прийти на работу и на всякий случай сделать себе кардиограмму. Нормальная — все понятно: продолжил лечение своего трахеобронхита. Но это был повод для проверки: нет ли на фоне трахеита проблем с сердцем?

В последние два года грипп был таким, что нередко заканчивался инфарктом. Прошла волна гриппа, за ней — волна инфаркта. Это связано еще и с тем, что в последние годы люди стали бояться потерять работу: отлежались три-четыре дня с гриппом, закрыли больничный и побежали на работу. Тут уж некогда прислушиваться к таким «мелочам», как боль в груди. Можно людей понять: появились предприятия с различной формой собственности, не везде будут держать тех, кто долго болеет. Но деньги, как они ни важны в нашей жизни, это всего лишь бумажки. Хоть и важные, но, в принципе, восстановимые. Чего, к сожалению, не скажешь о здоровье: можно допустить такие ошибки, что его уже не восстановишь. Потом приходится отдавать много этих бумажек, чтобы поправить здоровье. Но не всегда удается.
Важно помнить, что боль в груди — явление достаточно серьезное, и справляться с ней самостоятельно, ориентируясь на аналогичные случаи у знакомых, опасно для жизни.

imedik.info - энциклопедия народноий медицины

Google Мы в Google+
Поддержите наш проект и поделитесь этим рецептом со своими друзьями на своей соц. страничке. Просто нажмите кнопку:

Интересные статьи от imedik.info:


Источник: http://www.imedik.info/b/boli-/boli-v-grudi/kogda-...

Добавил CrashPush, 12.02.2015 в 22:20.
Просмотров: 1807, комментариев: 12