Навигация Основные категории сайта
Наш опрос Нам важно ваше мнение, да
Архив новостей Все новости за прошлые месяцы
Пустой блок Для всякой фигни
Сюда вставьте ваш текст или модули
Рекомендуем Глупая реклама
Аватарки для форума глаз футбольный мяч
Какие боли при стенокардии

Содержание страницы:  Читай так же,  дифференциальная диагностика стенокардии

Стенокардия (грудная жаба, ангинозная боль), что это? Причины стенокардии.

Что за болезнь стенокардия? Стенокардия это боль, боль в сердце, причина которой является кислородный голод мышцы сердца.

Почему происходит кислородное голодание мышцы сердца?

Это, прежде всего недостаточный приток крови, а соответственно и кислорода с кровью, к миокарду через суженные артерии, которые кровоснабжают сердце.

В подавляющем большинстве случаев, сужение просвета коронарных артерий происходит в результате поражения этих артерий атеросклерозом или спазмом.

Сужение просвета коронарных артерий может также происходить в результате воспалительных поражений коронарных артерий, это  неспецифический аортоартериит, сифилитический мезаортит. Кислородный голод миокарда может быть и при тяжелых формах анемии или при отравлении угарным газом. Эти виды стенокардии являются осложнением основного заболевания.

На этой странице мы рассмотрим стенокардию, которая является формой ишемической болезни сердца ИБС и является проявлением атеросклероза коронарных артерий или их спазма.

Стенокардия классификация.

Различают стабильную и нестабильную стенокардию.
Стабильная стенокардия

Стабильная стенокардия — это когда имеется четкий прогноз возникновения приступа стенокардии.

Например, больной точно знает, что при ходьбе со скоростью пять километров в час, у него приступ возникнет через 100 метров. При этом больной в состоянии проводить активную профилактику стенокардии, регулируя скорость ходьбы или при необходимости увеличить скорость ходьбы принимает предварительно нитраты. Раньше стабильную стенокардию разделяли на стенокардию напряжения и покоя.

Сегодня стабильную стенокардию, в свою очередь подразделяют на функциональные классы или ФК 1-4 по функциональному классу можно косвенно судить о степени стеноза, сужения коронарных артерий.
ФК 1 – редкие болевые приступы только при большой нагрузке, обычная нагрузка не вызывает боль.
ФК 2 – легкое ограничение обычной физической активности – боль возникает при ходьбе или быстром подъеме по лестнице в сочетании с отягощающими факторами (морозная погода, холодный ветер, состояние после еды, первые часы после пробуждения, эмоциональный стресс).
ФК 3 – заметное ограничение физической активности – боль возникает при ходьбе один – два квартала по ровной местности или подъеме на один пролет лестницы обычным шагом при обычных условиях.
ФК 4 – дискомфорт при любой физической активности – боль возникает при минимальных нагрузках или в покое.

Нестабильная стенокардия

К ней относят следующие виды:
Впервые возникшая стенокардия, сроком до двух месяцев.
Прогрессирующая стенокардия. Это когда появление приступа невозможно спрогнозировать при исходной стабильной стенокардии. Происходит снижение толерантности к физической нагрузке. Например, если раньше приступ стенокардии при обычной ходьбе возникал через 100 метров, а теперь вдруг без всяких причин стал возникать после 50 метров ходьбы или в покое.
Вариантная стенокардия или иначе стенокардия Принцметала. Когда приступ стенокардии возникает в покое, чаще по ночам.

Часто можно от медиков услыхать такое выражение, как гемодинамическая стенокардия при выраженной тахикардии, при гипертоническом кризе. Такая гемодинамическая стенокардия является ни чем иным, как стенокардией напряжения. При тахикардии и гипертоническом кризе, накрузка на сердце резко возрастает, что и приводит к возникновению ангинозных болей.

Так же не редко можно услыхать и такое выражение, как ранняя постинфарктная стенокардия или иначе возвратная стенокардия, это появление стенокардии на фоне острого инфаркта миокарда или в ранние сроки после инфаркта. Такая стенокардия является прогностически не благоприятным признаком при инфаркте миокарда, при такой стенокардии велика угроза рецидива инфаркта миокарда и появления других осложнений, характерных для инфаркта миокарда. Подробней читайте инфаркт.

Стенокардия симптомы.

Главным симптомом стенокардии, является боль.

Здесь следует отметить, что многие по-разному понимают значение слова боль. У многих боль ассоциируется, с зубной болью или с ушибом, а другие ощущения в своем теле они не рассматривают как боль. Под болью в данном случае мы будем понимать любые неприятные ощущения в груди. Боли, чаще беспокоят за грудиной, в области сердца. Эту боль больные часто характеризуют, как сжимающего, давящего, жгучего, ломящего, разрывающего характера, тяжесть в груди или чувство комка или кола в груди или за грудиной. Эта боль, как правило, ирадиирует или иначе отдает в левое плечо или под левую лопатку, в левую руку, шею, горло, в нижнюю челюсть
Признаки болевого синдрома при стенокардии.
Существует пять признаков боли при стенокардии.
Если у пациента в наличии 4 или 5 признаков, то диагноз стенокардии не вызывает сомнений, если всего три или менее, то диагноз стенокардии у данного пациента сомнителен. читай на странице боли в сердце не сердечного происхождения.
Первый признак стенокардии, то есть ангинозной боли. Локализация, за грудиной, в области сердца.
Второй признак — характеристика боли, при стенокардии. Это боль сжимающая, давящая, жгучая.
Третий признак — иррадиация боли или, иначе, куда боль отдает. При стенокардии боль отдает в левое плечо, в левую руку, под левую лопатку, в шею, в горло, в нижнюю челюсть.
Четвертый признак — длительность болей. Боли при стенокардии длятся обычно не более пяти минут, более длительные боли обычно не характерны для стенокардии.
Пятый признак — связь болей с физической или эмоциональной нагрузкой, то есть боли возникают на высоте физической нагрузки, ходьбе, беге, подъеме по лестнице, и проходят в состоянии покоя либо сразу после приема нитроглицерина и его заменителей.

Для подтверждения диагноза стенокардии, проводят велоэргометрию или регистрируют электрокардиограмму во время приступа стенокардии.

Велоэргометрия — это регистрация электрокардиограммы во время физической нагрузки.

На ЭКГ во время приступа стенокардии или на высоте физической нагрузки появляются изменения, характерные для стенокардии, в виде депрессии или подъема сегмента ST.
Течение, исходы, прогноз и осложнения стенокардии.

Каков прогноз при впервые возникшей стенокардии?

При впервые возникшей стенокардии, на основании только клинических признаков и симптомов, невозможно сделать прогноз. Эта форма стенокардии может стабилизироваться на долгие годы или может дальше прогрессировать и закончиться инфарктом миокарда. На фоне стенокардии более высокий риск внезапной смерти от острой коронарной недостаточности. Стенокардия также может осложниться нарушениями ритма и проводимости сердца.

Более  точный прогноз, возможно, сделать на основании коронарографии. (Коронарография — это рентгенологическое исследование состояния коронарного русла.)
Стенокардия лечение.

Медикаментозное лечение или, как лечить стенокардию.

Лечение приступа стенокардии или оказание первой медицинской помощи при возникновении приступа.

При возникновении приступа стенокардии больной должен, прежде всего, прекратить выполнение какой-либо физической нагрузки, будь то ходьба, бег или, что другое. Остановиться занять удобное положение, присесть или прилечь и незамедлительно принять одну таблетку нитроглицерина или его заменителей и аналогов под язык.

Если приступ через 2-3 минуты не проходит, принять повторно нитроглицерин.

В случае затяжного приступа более пяти-десяти минут необходимо рассматривать данный приступ как угрозу развития инфаркта миокарда и проводить соответствующие лечебные мероприятия как при инфаркте миокарда, неотложная первая медицинская помощь и не забудьте вызвать скорую помощь.

Основная ошибка больных при купировании приступа стенокардии — приняв нитроглицерин, больные могут ждать и десять и пятнадцать минут, думая, что препарат еще не начал свое действие. Это не так. Нитроглицерин начинает действовать практически сразу. Обычно через 20-30 секунд от начала приема многие больные отмечают положительное действие этого препарата и, если через 2-3 минуты вы не ощутили действие, то необходимо принять таблетку повторно.

Вторая ошибка больных при возникновении приступа стенокардии — тактика выжидания, то есть больные не хотят принимать нитроглицерин, думая, что приступ пройдет самостоятельно и, надеясь на то, что у них медленнее будет проходить процесс привыкания к нитратам. Сразу могу сказать, что процесса привыкания к нитроглицерину не возникает, а если со временем у некоторых больных нитроглицерин начинает действовать хуже, то это возникает не от привыкания, а от того, что болезнь у этих больных прогрессирует. Ждать того, что может быть приступ пройдет самостоятельно неразумно, так как он может затянуться и потом его купировать бывает намного сложнее, чем в начале.

Не следует забывать и о методах лечения народной медицины или, как правильнее сказать, народных методах?

Если у вас нет нитроглицерина, неплохо действует маленький глоток коньяка или водки и при этом подольше подержите его в полости рта не проглатывая.

Так же неплохо помогает и горчичник, поставленный на область сердца.

Лечение стабильной стенокардии.

Этот раздел хочу начать с того, что совсем недавно врачи с пессимизмом смотрели на консервативное лечение атеросклероза — основной  причины стенокардии.

Сегодня появилось достаточно большое количество научно подтвержденных данных, говорящих о том, что остановить развитие атеросклероза можно и не только остановить, но и достичь развития регрессии этого заболевания. Этот факт должен вселять оптимизм в больных со стенокардией. Если возможна регрессия развития атеросклероза, то значит возможна и регрессия и ишемической болезни сердца, в частности, стенокардии. Поэтому уделяйте больше внимания профилактике и лечению атеросклероза (смотри подробнее Рублику «Болезни сердца»-"Атеросклероз").

Прием аспирина, направлен на предупреждения возможного тромбоза коронарного русла. Этот препарат  хорош как антиагрегант, то есть препятствует слипанию тромбоцитов крови и образованию первичного тромба. Так же аспирин обладает антиадгезивным эффектом, то есть препятствует прилипанию тромбоцитов к внутренней стенке сосудов. Действует аспирин в этом направлении до двух недель.

Но для более ровного и постоянного эффекта рекомендуют принимать по одной таблетке кардиоаспирина два раза в неделю.

В случае, если ваш образ жизни и ваша работа позволяет не допустить приступов стенокардии, и у вас при этом не возникает аритмии, то вышеописанное лечение достаточно.

В другом случае, если ваш ритм и образ жизни и ваша работа не позволяет спрогнозировать физические и эмоциональные нагрузки, а соответственно и избежать появление приступа стенокардии, то необходимо проводить медикаментозную профилактику этих приступов.

Медикаментозная профилактика сводится к тому, что бы заблаговременно принять медикаменты, которые уменьшают нагрузку на сердце, улучшают коронарное кровообращение (иначе их называют «антиангинальные препараты«) и вызывают уменьшение потребности миокарда в кислороде. К ним, прежде всего, относятся препараты депо нитроглицерина, такие как сустак форте и митте, нитронг, моночинкве и др., а так же В-блокаторы, такие как атенолол, эгилок и др.

Назначать эти и другие антиангинальные средства, должен врач специалист, с учетом тяжести заболевания и сопутствующей патологии.

Так же назначение антиангинальных средств необходимо больным с низкой толерантностью к физическим нагрузкам, когда незначительные нагрузки, такие как, ходьба по квартире, выход в туалет или присаживание в кровати,  могут вызвать приступ стенокардии.

Лечение нестабильной стенокардии.

Диагноз нестабильной стенокардии, является показанием для госпитализации больного.  Спрогнозировать даже на ближайшие дни течение этой формы стенокардии невозможно. Поэтому пациент должен проходить лечение в условиях специализированного отделения.

Не мало больных в моей практике, ссылаясь на неотложные дела или свою незаменимость на работе, отказавшись от госпитализации и принимая лечение амбулаторно, в том числе и плазмаферез, ушли заблаговременно в мир иной, полагаясь на русское авось. И ушли в мир иной не потому, что им делали плазмаферез, а из-за своей самонадеянности. Поэтому, если вам поставили диагноз нестабильная стенокардия, примите правильное и мудрое решение: лечиться в стационаре!!! В стационаре проводят лечение нестабильной стенокардии антикоагулянтами. Это лекарственное средство, которое уменьшает свертываемость крови, препятствует тромбообразованию, улучшает реологию, то есть текучесть крови. Антикоагулянты вводятся под строгим контролем показателя свертываемости крови. А так же проводится лечение антиангинальными средствами (симптоматическое лечение), профилактика острой коронарной недостаточности и внезапной смерти. Рассматривается вопросы о возможности хирургического лечения ишемической болезни сердца.

Хирургическое лечение.

Баллонная ангиопластика, имплантация стента, стентирование, аортокоронарное шунтирование или хирургические методы лечения стенокардии при ишемической болезни сердца.

Хирургическое лечение стенокардии у многих ассоциируется со вскрытием грудной клетки, и врач производит операцию непосредственно на сердце.

При баллонной ангиопластике (ангио-сосуд, а пластика-восстановление) и стентировании происходит все проще.  Доступ к коронарным артериям выполняется через бедренную артерию, производится прокол иглой бедренной артерии в области паха или бедра. Этот прокол внешне, да и по своей сути, напоминает прокол вены на предплечье, когда делают внутривенное вливание, только игла потолще. Через иглу вводят катетер (это трубочка на конце которой, манжета-балончик, которую при необходимости в определенный момент можно раздуть). Под рентгенологическим контролем, этот катетер вводится в устье коронарных артерий, после чего в эти артерии вводится контрастное вещество, и врач на снимках видит состояние русла коронарной артерии. Если на снимках регистрируется патологическое сужение артерий сердца и существует возможность и целесообразность подвести к этому сужению катетер с манжетой-балончиком, то в эту суженную артерию заводится катетер и раздувается манжета-балончик. При раздувании манжеты в месте сужения артерия расширяется, атеросклеротическая бляшка вминается. В результате этих действий проходимость сосуда восстанавливается. После чего определенное время у больных со стенокардией отмечается клиническое улучшение. Подробнее

Имплантация стента, или иначе стентирование коронарных артерий, проводится точно так же как и баллонная ангиоплпстика, но в отличии от последней непосредственно на манжете-балончике находится сжатая металлическая сеточка. Катетер с манжетой и одетой на манжете сжатой сеточкой  подводят в место сужения артерии, баллон раздувается, тем самым расширяя место сужения и расправляя сеточку, как каркас. В последующем баллончик сдувается и катетер выводится, а расправленная сеточка в виде каркаса остается в месте сужения,  тем самым улучшая кровоток в месте сужения. После этого большая часть больных чувствует значительное клиническое улучшение.  Подробнее
Профилактика ишемической болезни сердца и стенокардии — это  профилактика и лечение атеросклероза (смотри подробнее Рублику „Болезни сердца“-»Атеросклероз»).

С уважением к Вам,
Баснин Михаил.

Примечания от администрации сайта:
Наиболее частые ошибки в поисковых запросах:симтомы, стенокордия, стенакордия, стенакардия, нитроглицирин, серце, хвороби

Источник: http://basnin.ru/bolezni-serdca/stenokardiya.html

Добавил JeffMezick, 6.02.2015 в 12:11.
Просмотров: 1868, комментариев: 14