Навигация Основные категории сайта
Наш опрос Нам важно ваше мнение, да
Архив новостей Все новости за прошлые месяцы
Пустой блок Для всякой фигни
Сюда вставьте ваш текст или модули
Рекомендуем Глупая реклама
Лечение асцита при портальной гипертензии
Опасен ли железнетый полип 12 перстной кишки м8210/0


 

Аденокарцинома желудка - Аденокарцинома – это очень часто встречающееся новообразование. К появлению этого новообразования располагает... Бактерии - опасные сожители - Согласно исследованиям российских ученых, почти восемь жителей из десяти являются носителями бактерии...
Бандажирование желудка - Бандажирование желудка осуществляется для того, чтобы уменьшить размер этого органа, а, следовательно,... Боль в желудке - Оглавление
Причины
Болевые ощущения, обусловленные поражениями желудкаГастритЯзвенная болезньПолипыРакИнфекционные...
Вздутие живота (переполненность желудка) - В некоторых случаях это неприятное явление – сигнал к посещению гастроэнтеролога.
Если вздутие живота...
Гастроскопия - В ходе гастроскопии желудка специалист изучает состояние верхних сегментов пищеварительного тракта: пищевода,...
Грыжа желудка (пищеводного отверстия диафрагмы) - В народе этот вид грыжи именуется «грыжей желудка», ведь при этом заболевании через пищеводный проход... Диета при язве желудка - Так как нарушение целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки изменяет функции...
Желудок - Наша пищеварительная система работает по принципу конвейера, но с обратным результатом. По мере продвижения... Желудок болит – что бы это значило? - Гастралгия – это боли в области желудка, имеющие характер схваток и появляющиеся как при недугах в пищеварительных...
Желудок и двенадцатиперстная кишка - После измельчения в полости рта пищевые массы проходят через глотку в пищевод. Здесь пищевод сокращается... Желудок при беременности - В период вынашивания плода подавляющее число будущих мамочек сталкиваются с нарушениями работы пищеварительных...
Желудок ребенка или как помочь малышу справиться с болями в животе? - Признаками болей в желудке у совсем маленького ребенка являются урчание, бульканье, боли, которые нередко... Желудок человека - Желудок человека представляет собой часть пищеварительной системы, расположенную ниже пищевода и выше...
Жжение в желудке - Жжение в желудке доставляет неудобства и говорит о том, что с пищеварительными органами не все в порядке.... Заболевания - Гастрит
Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Протекает в хронической или в острой...
Каковы симптомы рака желудка? - Рак желудка не имеет строго специфических симптомов, которые характерны только для этого заболевания.... Кислотность - Всем врачам-гастроэнтерологам приходится прописывать своим пациентам препараты для уменьшения кислотности...
Кровотечение желудка - При кровотечении желудка осуществляются диагностические мероприятия, которые должны обнаружить, почему... Народное лечение желудка - Народное лечение хронического гастрита
1. Взять одну столовую ложку нарезанных зеленых частей салата-латука,...
Народное лечение рака желудка - Не нужно отчаиваться при обнаружении опухолей, так как рак, в некоторых случаях, можно победить. Для... Народное лечение язвы желудка - Язва желудка и двенадцатиперстной кишки представляют собой хронический недуг, характеризующийся появлением...
Операция по поводу язвы желудка - Существуют абсолютные и относительные показания к назначению оперативного вмешательства при язве желудка... Опущение желудка - Опущение желудка называется гастроптозом. Развивается заболевание чаще всего у представительниц слабого...
Очищение - Очищение желудка способствует излечению печени, почек, помогает нормализовать вес тела и работу желудочно-кишечного... Пищевое отравление: шок для желудка - Пищевое отравление представляет собой недуг, развивающийся под действием ядовитых продуктов питания или...
Полипы желудка - Полипы желудка могут иметь весьма различные очертания. Различают полипы на широком основании (сидячие)... Промывание - Первой помощью при алиментарной или химической интоксикации является промывание желудка. Эту же процедуру...
Прополис и желудок - При заболеваниях желудка, в частности при язве, очень эффективно использование прополиса в виде масла... Рак желудка - Около девяноста процентов новообразований в желудке являются злокачественными, а среди этих злокачественных...
Расстройство - Расстройство желудка, диарея или понос – нарушение пищеварения, опасное множеством неприятностей.
Понос...
Резекция желудка - Резекцией называется удаление сегмента желудка. Данное вмешательство назначается при язве двенадцатиперстной...
Слизистая оболочка - Врачи еще не до конца имеют представления о том, каким же образом слизистая оболочка желудка защищается... Спазмы желудка - Достаточно частым нарушением являются спазмы в желудке. При спазмах мощно сокращается гладкая мускулатура...
Удаление желудка - Удаление желудка называется гастрэктомией в том случае, если желудок удаляется целиком, с двумя сальниками,... Что такое рак желудка? - Рак желудка представляет собой злокачественное новообразование, локализованное именно в желудке. Опухоль...
Эрозия желудка - Эрозия – это нарушение целостности слизистой оболочки желудка, которое затрагивает только верхние слои,... Язва желудка - Язва желудка – это образование повреждений на внутренней поверхности желудка, через которые на оболочки...

 

При кровотечении желудка осуществляются диагностические мероприятия, которые должны обнаружить, почему развилось кровотечение и насколько изменено состояние желудка.
Кровотечение может быть как скрытым, так и явным. Но изначально кровотечение всегда начинается со скрытого периода. Пациент ощущает нарушение координации, вялость, у него может гудеть в ушах, наблюдаются позывы к рвоте, усиленная выработка пота, зачастую впадение в беспамятство. На этой стадии недомоганий достаточно непросто обнаружить желудочно-кишечное кровотечение.

Далее появляется рвота с примесью крови или рвотные массы очень темного, кофейного цвета. Теперь уже можно подозревать наличие кровотечения. Даже если рвота наблюдалась всего один раз, это уже должно насторожить и заставить посетить врача. Но чаще всего рвота бывает множественной.
Очень явным симптомом кровотечения является кал черного или темно-бурого цвета. Если в испражнениях есть явная кровь, то можно подозревать кровотечение в толстом кишечнике, в дистальном его отделе.
Кровотечение всегда сопровождается ухудшением общего состояния больного, но очень редко упоминаются боли в желудке. Но если кровотечение на протяжении длительного периода не купируется, пациент замечает увеличение температуры тела, а также вздутие живота.
Если кровотечение скудное, больной может даже не замечать его признаки. А вот при обильном кровотечении развивается тахикардия, падает кровяное давление, часты холодные поты, кожа больного бледнеет.
Чаще всего кровотечение развивается у пациентов с язвой желудка осенью или весной, когда заболевание обостряется. У таких больных все признаки болезни, которые характерны для язвы, могут усилиться до такой степени, что развиваются тяжелые осложнения. При этом, язва может обостряться только кровотечением, не вызывая никакие другие недомогания. Следует иметь в виду, что если кровотечение наблюдается у мужчин непреклонного возраста, то это, скорее всего, является признаком язвы желудка или кишечника. читать отзывы »


В народе этот вид грыжи именуется «грыжей желудка», ведь при этом заболевании через пищеводный проход диафрагмы в грудную полость попадает сегмент желудка или брюшная часть пищевода с частью желудка. В некоторых случаях в грудную полость сдвигаются и иные органы, в норме находящиеся в брюшной полости.

Заболевание развивается у тех людей, у которых очень мягки волокна, удерживающие отверстие диафрагмы в определенных границах. Это нарушение может быть врожденным. В некоторых случаях наблюдается нарушение развития под названием «короткий пищевод с грудным желудком». Однако большинство случаев заболевания связано с влиянием внешних факторов на организм. Наиболее распространенным фактором, вызывающим этот вид грыжи – это тяжелая физическая работа, асцит, нарушение обмена веществ, ожирение. В ряде случаев грыжа пищеводного отверстия развивается у женщин во время вынашивания плода. Больше подвержены заболеванию люди в преклонном возрасте, так как со временем связки расслабляются и обвисают.
На первых этапах заболевания сдвиги внутренних органов наблюдаются на короткий период времени во время кашля, подъема тяжестей, рвоты или после очень обильной трапезы. Со временем органы все дольше задерживаются в грудной полости.
Наиболее распространенным видом грыжи является скользящая или аксиальная. Данное заболевание характеризуется выпадением части желудка или брюшной части пищевода.
В том случае, если у пациента крепкий нижний сфинктер пищевода, он не испытывает никаких недомоганий при скользящих грыжах пищевода. Однако более распространенным явлением бывает сочетание грыжи и пищеводного рефлюкса. Постепенно стенки пищевода разрушаются, и у пациента развивается эзофагит. Больной замечает изжогу после трапезы, которая более мучает его во время лежания или активного движения. Боли при грыже нетипичны, они могут стрелять в шею, сердце, грудину и даже в челюсть.
В том случае, если в грудную полость сдвигается сегмент желудка, данное заболевание называется околопищеводной или параэзофагеальной грыжей. Такая грыжа более болезненна, а боли похожи на стенокардию, сочетающуюся со вздутием живота.
Одним из осложнений заболевания является рефлюкс-эзофагит и даже пептическая язва пищевода, опасная сужением просвета пищевода. Нередки также кровотечения из пищевода в острой или хронической форме.
Для определения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы необходимо посетить консультацию гастроэнтеролога и пройти рентген желудка и пищевода с использованием контрастного бария.
Для лечения заболевания используют лечебное питание, употребление ряда лекарственных препаратов, особые физические упражнения, которые помогают зафиксировать желудок в нужном положении. В некоторых случаях используют и хирургическое вмешательство. читать отзывы »

Желудок человека представляет собой часть пищеварительной системы, расположенную ниже пищевода и выше двенадцатиперстной кишки. В этом органе пища скапливается, деструктурируется, обрабатываются некоторые ее составляющие части и впитываются в кровоток. Железы данного органа вырабатывают пищеварительный сок, в котором присутствуют ферменты и соляная кислота. Данные компоненты уничтожают микроорганизмы, расщепляют протеины и в некоторой степени липиды. Кроме этого, в составе желудочного сока присутствует вещество муцин, защищающее стенки желудка от воздействия пищеварительных соков.

Желудок – это пустой внутри мускульный орган в виде мешка, изогнутого в виде латинской литеры J. Верхняя часть органа меньше по объему, именуется она малой кривизной. Длина нижней поверхности в три раза превосходит длину верхней и именуется большой кривизной.
Условно орган разделяется на три составляющие: кардиальную часть (она рядом с сердцем), среднюю часть – тело и пилорическую часть, которую еще именую привратником. В пилорической части желудок переходит в двенадцатиперстную кишку.
Стенки органа имеют достаточно сложное строение и включают в себя четыре слоя. Изнутри желудок выстлан секреторным слоем, который производит пищеварительный сок, ферменты. Далее следует подслизистая оболочка, которая представляет собой соединительные, нервные окончания, здесь же проходят лимфатические и кровеносные сосуды. Далее идет мускульная оболочка, состоящая из гладких мускульных волокон, и сверху желудок покрывает серозный слой, представляющий собой связку с брюшиной.
Пустой желудок человека имеет объем около пятисот миллилитров. А после плотной трапезы он может растянуться до 4 литров. Хотя, обычно даже после еды объем его редко превышает литр. Объем желудка – это индивидуальный параметр, на который влияет конституция человека и некоторые другие факторы. Длина органа без пищи около двадцати сантиметров, длина органа, в котором есть пища около двадцати пяти сантиметров.
Среди недугов внутренних органов заболевания желудка занимают первое место. Наиболее распространенными являются гастрит в острой или хронической форме, язва, панкреатит, злокачественные новообразования, гастродуоденит в хронической форме, холецистит.
Лечением заболеваний желудка занимаются врачи гастроэнтерологи. Данный раздел медицины получил самостоятельность на заре девятнадцатого столетия. В последние десятилетия, благодаря развитию техники у докторов этой специальности увеличились возможности диагностики и лечения заболеваний желудка. Большинство заболеваний можно излечить с помощью лекарственных средств, особенно если не затягивать с посещением доктора. Поэтому при нарушении пищеварения следует записываться на консультацию гастроэнтеролога. читать отзывы »

Около девяноста процентов новообразований в желудке являются злокачественными, а среди этих злокачественных опухолей девяносто пять процентов – это карциномы. Среди всех видов рака рак желудка находится на втором месте после рака легких по числу умерших. Данная разновидность недоброкачественной опухоли чаще встречается у представителей сильного пола, но может поражать и женщин.

Несмотря на то, что подавляющее число пациентов с раком желудка – это люди в возрасте сорок пять и старше, сегодня данный диагноз ставится даже тридцатилетним. У представителей сильного пола карцинома чаще всего обнаруживается в возрасте от пятидесяти до семидесяти пяти лет.
Новообразование представляет собой видоизмененные клетки железистого эпителия. По гистологии рак часто сходен с аденокарциномой, однако может развиться и в виде коллоидного или солидного рака.
Существует три степени рака желудка:
Первая степень: новообразование не более двух сантиметров в поперечнике, затронута только слизистая, метастазов в лимфоузлы нет.
Вторая степень: размер новообразования от четырех до пяти сантиметров, затронуты подслизистый и мускульный слой, вероятно наличие регионарных метастазов.
Третья степень: новообразование велико, затронуло также серозную оболочку и близлежащие органы, присутствуют и метастазы в достаточно отдаленные органы.
Классификацию образования осуществляют после хирургического лечения, классификация осуществляется согласно TNM.
Существует четыре формы роста раковой опухоли желудка:
1. Полиповидный рак – это новообразования с резкими контурами в форме гриба. Данное образование увеличивается медленно, метастазы и язвы на нем образуются на поздних стадиях, поэтому данный рак излечить проще.
2. Блюдцеобразный рак – язва округлая, с резкими контурами. Данный тип образования довольно поздно дает метастазы.
3. Инфильтративно-язвенная форма – образование в виде язвы, однако не так резко очерченной, дает диффузную инфильтрацию в желудочные оболочки.
4. Инфильтрирующая форма без границ роста.
Третья и четвертая форма более опасны. Так как они быстро охватывают серозную оболочку, пускают метастазы в брюшину.
Расположение злокачественных новообразований обычно охватывает субкардиальный и кардиальный сегменты, а также малую кривизну и выходной отдел. Практически никогда новообразование не обнаруживается на дне, а также на большой кривизне.
Среди причин заболевания в первую очередь упоминается генетическая предрасположенность (увеличивает на двадцать процентов шанс заболеть). Кроме этого, есть мнение, что люди, обладающие первой группой крови, также более расположены к данному заболеванию. Следует отметить, что провоцируют данное заболевание консерванты, присутствующие в пище, нитрозамины, а также нехватка витамина С.
В большинстве случаев язва развивается на фоне предраковых заболеваний: гастрит в атрофической форме, каллезная язва. Также нередко развивается заболевание спустя десять – двадцать лет после резекции желудка по системе Бильрот-2. Предрасполагают к развитию рака и аденоматозные полипы, которые увеличивают вероятность злокачественного образования на сорок процентов, нарушение иммунитета, наличие в органах пищеварения хеликобактер пилори.
В связи с этим основными способами предупреждения рака желудка являются своевременная терапия вышеуказанных недугов, а также уменьшение в рационе жареного, копченого, острого.
На первых стадиях развития рак не провоцирует никакие специфические симптомы. Зачастую и доктора, и пациенты полагают, что это признаки гастрита. Поэтому на консультации гастроэнтеролога просто получают список лекарств для облегчения состояния. Но внимательный врач всегда может обнаружить ряд признаков, которые могут указывать на наличие злокачественного процесса.
1. Пациент уже достаточно длительное время быстро устает, вял, ему тяжело выполнять свою работу и обязанности по дому.
2. Он совершенно не хочет есть, иногда еда даже вызывает отвращение.
3. После еды пациент не ощущает приятную сытость. Ему кажется, что желудок забит, и еда не переваривается. Могут наблюдаться позывы к тошноте, боль.
4. Пациент теряет вес, он бледен, хотя нет объективных причин к этому.
5. Пациент находится в подавленном состоянии, он не интересуется окружающим, не радуется ничему.
И только в том случае, когда рак охватил уже достаточные площади, появляются характерные симптомы: непроходящая рвота, непроходящие боли, вялость, анемия, резкая потеря массы тела.
Кожа пациента очень бледна и немного сероватого цвета, но данный признак может наблюдаться на ранних стадиях не у всех.
Диагностика заболевания осуществляется методами анализа кала на скрытую кровь, анализа желудочного сока, крови. Также проводится эндоскопическое обследование стенок желудка с забором частички ткани на цитологию. Данный метод в девяноста девяти процентах случаев выявляет заболевание. А с помощью ультразвукового обследования можно обнаружить наличие метастазов. Терапия рака в большинстве случаев оперативная. читать отзывы »

Не нужно отчаиваться при обнаружении опухолей, так как рак, в некоторых случаях, можно победить. Для этого следует выбрать подходящие фитопрепараты. При тяжелых степенях опухолей, наличии метастазов, растительные лекарства не излечат, но они помогут улучшить самочувствие и добавят еще несколько дней – месяцев или даже лет жизни. Часто растительные препараты помогают устранить боль без применения тяжелых наркотических и обезболивающих. Эти рецепты помогут приверженцам здорового образа жизни предупреждать развитие онкологических заболеваний, а многим они буквально спасли жизнь.

1. Каждый день кушать по одному – два стакана плодов калины, смешанных с пчелиным мёдом. Меда брать столько, сколько хочется. Помогает не только при раке, но и при иных желудочных заболеваниях. Лучше всего брать те плоды, что собраны слегка подмороженными.
2. Внутрь употреблять по тридцать – сорок капель настойки ноготков (календулы) на спирту трижды в сутки.
3. Взять одну столовую ложку сухого чистотела, заварить 200 миллилитрами кипящей воды в термосе, выдержать час – полтора, пропустить через сито и употреблять по одной – две столовых ложки трижды в сутки за полчаса до трапезы. Также эффективен препарат чистотела при недугах желчного пузыря, печени, подагре.
4. Пить по одному – два миллилитра сока чистотела дважды или трижды в сутки. Сок снимает боль, убивает микробы, расслабляет спазмы, успокаивает и предотвращает рост опухолей. Не следует употреблять больше указанного количества, так как препарат ядовит.
5. Употреблять орально по 200-400 миллилитров свежего морковного сока в сутки.
6. Взять по десять граммов цветков лабазника, травы буквицы, чабреца, дурнишника, омелы белой, туи западной, по пять граммов корня солодки, лапчатки прямостоячей, ягод шиповника, листа березы, листа земляники, клевера цветов, пижмы, ромашки цветов. Все перемешать и три столовых ложки смеси заварить 500 миллилитрами кипятка, накрыть колпаком на восемь – десять часов. Употреблять по сто миллилитров трижды или четырежды в сутки за тридцать минут до трапезы.
7. Взять по десять граммов цветов цикория, ягод шиповника, травы шалфея, иван-чая, подорожника, цветов бузины, по пять граммов плодов рябины, корня тунгусского ревеня, плодов барбариса, тмина, ламинарии, зверобоя, донника, мяты. Три столовых ложки сбора залить 500 миллилитрами кипятка в термосе на ночь. Пить трижды или четырежды в день по сто миллилитров за полчаса до еды.
8. Взять по пятнадцать граммов чистотела и ягод калины, по десять граммов коры крушины, ягод мордовника, шишек хмеля, татарника, будры, по пять граммов корня алтея, ягод шиповника, корня левасила, травы петрушки. Готовить и употреблять так же, как описано ранее.
9. Взять пятнадцать граммов зверобоя, по десять граммов бессмертника, золототысячника, спорыша, корня лопуха, по пять граммов корня валерианы, щавеля, плодов жостера, травы душицы, полыни горькой, ореха, крапивы, фиалки трехцветной, череды. Заваривать и пить так же, как написано в предыдущих рецептах.
10. Взять две столовых ложки нарезанных листов алоэ старше трех лет, добавить пол литра коньяка. Взять три листика герани, добавить три столовых ложки кипящей воды, поставить на пар с крышкой, выдержать шесть часов, пропустить через сито и смешать с алоэ и коньяком. Туда капнуть три капли йода. Употреблять по одной ликерной рюмочке перед завтраком и ужином. Сначала пациент может ощутить обострение боли, после чего состояние его улучшается.
11. Взять живицу сосны и употреблять по пять – шесть граммов за один раз.
12. Вместо чая употреблять настой листа подорожника. Можно пить столько, сколько хочется.
13. Взять в равных частях цветы календулы, корни аира, полынь, цветы картофеля, смешать. Одну столовую ложку запаривают 200 миллилитрами кипятка, выдерживают два часа, пропускают через сито. Употребляют по сто миллилитров утром, в обед и вечером за тридцать минут до трапезы.
14. Взять по три части чаги, морской капусты, по две части омелы белой, горичника русского, все смешать. 3 столовых ложки смеси запарить четырьмя стаканами кипящей воды, дать постоять, пропустить через сито. Употреблять по сто миллилитров шесть раз в сутки, если рак желудка сочетается с запором.
15. Взять золу березы в количестве одной части и кипящей воды пять частей, варить десять минут в неметаллической емкости. Оставить, пока зола опустится на дно, после чего перелить отвар в закрывающуюся емкость и держать в холодильнике. Употреблять по пятьдесят миллилитров с соком фруктов или молоком трижды в сутки. При этом следует придерживаться безмясной диеты, основанной на кисломолочных продуктах и овощах. Действие данного рецепта основано на том, что раствор обладает щелочной реакцией, неблагоприятной для развития раковых клеток в желудке. читать отзывы »

Опущение желудка называется гастроптозом. Развивается заболевание чаще всего у представительниц слабого пола в возрасте от пятнадцати до сорока пяти лет. Встречаются и врожденные формы гастроптоза. Более характерно заболевание для людей худощавых, со слабыми мускулами, связки которых слабы и не могут удерживать внутренние органы.
Приобретенная форма опущения желудка может развиться после родов, резкого и значительного уменьшения массы тела, устранения объемных новообразований, жидкости из брюшной полости. Фасции, которые удерживают желудок, находятся в растянутом состоянии, что способствует его опущению. Возможно развитие заболевания при опущении диафрагмы. В некоторых случаях гастроптоз и слабость мускулатуры развиваются при нехватке в меню протеинов или некоторых биологически активных веществ.

Существует три степени гастроптоза: начальная, при которой орган лишь немного опущен, вторая, при которой орган опущен уже более значительно и третья, при которой желудок сильно опущен. Любую стадию опущения можно обнаружить с помощью рентгенограммы.
Чаще всего опущение не вызывает никаких тревожных симптомов, время от времени пациенты упоминают ощущение распирания или тупой боли в подложечной области. Чаще подобные явления наблюдаются после трапезы. Иногда тревожит боль в нижней части спины. Эта боль объясняется растяжением тканей, поддерживающих желудок, а также воздействием на присутствующие в них нервные окончания. Если пациент принимает горизонтальное положение, боль проходит. Случается, что боль появляется во время бега или физических упражнений. При этом пациент страдает от отвращения к пище и часто испытывает позывы к рвоте.
Обычным явлением при опущении являются запоры. Объясняются они все тем же расслаблением мускулатуры кишечника. Пациентам свойственна нервозность, вялость, понижение работоспособности.
Нередко опущение желудка комбинируется с опущением иных внутренних органов. В подобном случае очень важно грамотно питаться и ни в коем случае не худеть резко.
Полезно употребление пищи малыми порциями через небольшие промежутки времени. Еду лучше выбирать с высоким содержанием питательных веществ и легкоперевариваемую. В том случае, если пациент страдает от плохого аппетита, следует принимать препараты для его нормализации. Очень эффективны при отвращении к пище специальные аппетитные сборы трав, включающие в себя тысячелистник и полынь. Сбор заваривают и употребляют внутрь по особой схеме.
Для активизации моторной функции кишечника желательно повысить в меню количество пищи с большим уровнем растительных волокон: выпечка из зерен или с отрубями, плоды и овощи. Также разрешается после обсуждения с гастроэнтерологом использовать слабительные, в том числе и растительного происхождения.
Очень полезно таким пациентам вести здоровый образ жизни, выполнять специальные упражнения, которые назначаются врачом по ЛФК с учетом индивидуальных особенностей организма.
В том случае, если наблюдается высокая степень опущения, а также, если пациент страдает от проявлений заболевания, показано водолечение и массаж живота. Людям, у которых совсем слабы мышцы пресса, прописывают ношение специального бандажа, который поддерживает переднюю брюшную стенку. После принятия пищи таким лицам рекомендуется принять горизонтальное положение.
Постоянное выполнение рекомендаций врача помогает облегчить симптоматику, вернуть больного к активному образу жизни. Оперативная терапия при опущении не используется.
Представительницам прекрасного пола, ожидающим малышей, необходимо получить консультацию относительно лечебной физкультуры и делать зарядку обязательно. Это поможет удерживать мускулатуру брюшного пресса в тонусе и будет предупреждать гастроптоз. Также следует приучать к зарядке и малышей. С самого младенчества ребенок должен заниматься гимнастикой или теми видами спорта, которые ему по душе. читать отзывы »

Язва желудка – это образование повреждений на внутренней поверхности желудка, через которые на оболочки органа воздействует кислота, «выедая» язву.
Язва затрагивает не только поверхностные слои слизистой, но и более глубокие, течение у заболевания характерное для хронических процессов: обострение – облегчение.
Среди взрослых людей в среднем данным заболеванием страдает от семи до десяти процентов. Чаще всего диаметр язвы не более одного сантиметра.

Факторы, провоцирующие развитие язвы
К факторам, провоцирующим данное заболевание, относят:
1. Присутствие в желудке патогенного микроорганизма хеликобактер пилори,
2. Частое употребление негормональных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, аспирин, индометацин, диклофенак),
3. Некачественная еда,
4. Неграмотно составленный рацион,
5. Злоупотребление спиртным,
6. Генетическая предрасположенность.
Также нередко язву провоцируют долговременные стрессы, употребление внутрь некоторых агрессивных химических веществ, употребление очень горячих напитков или еды, тромбоз сосудов пищеварительного тракта, травмы.
Признаки язвы
Самым явным признаком язвы желудка является боль в верхней части эпигастрии. Обычно эта боль мучает натощак. Но нередко наблюдается в темное время суток, что принуждает пациента среди ночи бежать к холодильнику или к аптечке. В данных случаях несколько облегчают состояние антациды – препараты для нейтрализации кислотности среды или средства, уменьшающие выработку кислоты. Через полчаса после приема средства боль уменьшается или полностью пропадает.
Кроме болей пациенты с язвой жалуются на нарушение переработки и усвоения пищи. Характерны отрыжки или рвота кислым. Такие отрыжки всегда сочетаются с острой болью, причем после рвоты пациенту становится лучше. В некоторых случаях пациенты даже используют метод искусственной рвоты для облегчения боли. Отрыжка и изжога говорят о том, что у пациента ухудшен процесс продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.
Очень тяжелым осложнением язвы желудка является кровотечение. Оно развивается внезапно, тогда, когда язва увеличивается и разрушает кровеносный сосуд. Но в некоторых случаях пациенты мучаются язвой много лет, однако никаких кровотечений у них не открывается. У других же это осложнение может развиться в первые же месяцы болезни. читать отзывы »

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки представляют собой хронический недуг, характеризующийся появлением язв (одной или множества) на внутренней поверхности органов пищеварения. Толчком к появлению язвы является изменение работы нервной системы, особенно тех ее отделов, что координируют двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, а также работу желез, расположенных на стенках пищеварительных органов. Пониженный эмоциональный фон, нахождение в состоянии долговременного стресса, хронический аппендицит, а также иные хронические заболевания внутренних органов зачастую являются первопричиной к появлению язвы. Также нельзя забывать и о том, что причиной развития язвы может быть нарушение работы гипофизарно-надпочечниковой системы, а также выработка половых и пищеварительных гормонов.

1. Положительное воздействие на состояние язвы оказывает использование свежеполученного сока из белокочанной капусты. Во время лечения желательно придерживаться диетического меню, а после еды употреблять сок капусты. Общее количество сока должно быть приблизительно один литр в сутки. Данная терапия в редких случаях провоцирует боль, а также отрыжки кислым. Не следует останавливаться, такие неприятные явления за короткий срок проходят. Продолжительность терапии четыре – пять недель.
2. Взять две чайных ложки цветов ромашки аптечной, добавить сто пятьдесят миллилитров кипящей воды, выдержать десять минут, пропустить через сито и употреблять в слегка теплом виде. Наиболее эффективно употреблять чай сразу после пробуждения после ночного сна, который следует пить в чистом виде, не спеша, медленно. После чего нужно пять минут находиться в положении лежа на спине, столько же на левой стороне, на животе и в конце еще пять минут на правой стороне.
3. Следует взять десять граммов цветов ромашки, десять граммов семян фенхеля, десять граммов подземных частей алтея, десять граммов подземных частей пырея, десять граммов подземных частей солодки. Все объединить, две чайных ложки сбора залить 200 миллилитрами кипятка, выдержать в термосе или под колпаком полчаса, пропустить через сито. Употреблять все количество сразу перед сном.
4. Взять по двадцать граммов цветов липы, листа кипрея, по десять граммов семян фенхеля и цветов ромашки. Хорошо перемешать, две чайных ложки сбора залить 200 миллилитрами кипящей воды, выдержать под колпаком полтора – два часа, пропустить через сито, употреблять от 200 до 600 миллилитров отвара в сутки.
5. Если язва желудка вызывает боль, помогут такие средства: десять граммов подземных частей раковых шеек (растение), десять граммов листа подорожника, десять граммов хвоща полевого, десять граммов зверобоя, десять граммов подземных частей валерианы, десять граммов цветов ромашки. Все ингредиенты смешать, залить 200 миллилитрами кипящей воды, держать на пару шестьдесят минут. Употреблять по сто миллилитров утром, в обед и вечером натощак. Еще одно средство: взять одинаковые части чистотела, череды, подорожника и зверобоя, перемешать. На столовую ложку сбора 200 миллилитров кипящей воды. Выдержать под колпаком или в термосе два часа, пропустить через сито. Употреблять по одной столовой ложке трижды или четырежды в сутки за 60 минут до трапезы или спустя полтора часа после. Не превышать дозировку, так как чистотел является токсичным растением.
6. Взять столовую ложку корня солодки, шесть граммов апельсиновой цедры, сто миллилитров воды. Поставить на маленький огонь и выдерживать до тех пор, пока не выпарится половина. Долить шестьдесят граммов меда. Все количество следует выпить за сутки, разделив на три части. Длительность терапии – тридцать дней.
7. Почистить несколько клубней картошки, сварить в неметаллической посуде без соли. Употребляется отвар по сто – двести миллилитров трижды в сутки. Употреблять следует только свежеприготовленный отвар.
8. Употреблять по одной чайной ложке масла облепихи трижды в сутки до трапезы на протяжении трех – четырех недель. В первые трое суток может обостриться изжога или отрыжка кислым. Для подавления их можно размешивать масло с пятьюдесятью миллилитрами водного раствора питьевой соды двухпроцентной крепости. Это средство, если использовать его постоянно, снижает боль, отрыжку, изжогу. Также можно употреблять и сами ягоды. Их лучше всего перетирать с сахаром в пропорции на одну часть ягод две части сахара. Хранить в холодильнике.
9. Взять двадцать граммов цветов календулы, запарить 200 миллилитрами кипящей воды, поставить на пар на четверть часа, пропустить через сито, долить воды до первоначального объема. Употреблять слегка подогретым по одной – две столовых ложки дважды или трижды в сутки.
10. Взять равное количество цельных растений кипрея и клевера, использовать в качестве чая, употреблять в неограниченных количествах. Снимает воспаление, помогает при язве желудка, колите, гастрите. читать отзывы »

Пищевое отравление представляет собой недуг, развивающийся под действием ядовитых продуктов питания или продуктов, в которых присутствуют ядовитые вещества, выделяемые болезнетворными микробами. Следует сказать, что подавляющее число пищевых отравлений купируются в домашних условиях с помощью препаратов, которые можно купить в любой аптеке. Но иногда отравления вызываются опасными микроорганизмами, например кишечной палочкой или сальмонеллой. В таких случаях необходима помощь врача.

Для быстрого увеличения колонии болезнетворных микробов необходимо тепло и влага. Лучшая температура для этого от плюс пяти до плюс шестидесяти трех градусов по Цельсию. Все пищевые отравления можно разделить на следующие виды: бактериальные (интоксикации и токсикоинфекции алиментарные), а также небактериальные (ядовитыми грибами, растениями, животными, химическими ядами). Чаще всего отравления случаются там, где люди не выполняют требования гигиены, не ведут здоровый образ жизни. Признаки пищевого отравления – это рвота, боль в желудке, увеличение температуры, могут присутствовать признаки нарушения работы печени, почек, нервной системы.
Признаки пищевых отравлений варьируют в зависимости от объема, попавшего в желудок отравленного, или зараженного продукта, а также от того, какой именно агент вызывает отравление. Обычно симптомы отравления могут появиться уже через полчаса после попадания в организм некачественной еды, и на протяжении нескольких суток усиливаться. Если отравление вызвано штаммом шигеллы (именуется еще диареей путешественника), то пациент страдает от резкого увеличения температуры тела, непроходящего поноса. Вирус гепатита А вызывает резкое увеличение температуры тела, отвращение к пище, пожелтение склер, дермы. Еще одним болезнетворным микробом, вызывающим отравление, является клостридиум ботулинум. У пациента начинает ухудшаться зрение, развивается вялость и появляются признаки поражения нервной системы.
После отравления грибами пациент рвет, у него могут начаться видения, тремор конечностей, переходящий в паралич.
Если употреблять немытые плоды или овощи, можно отравиться пестицидами. Пациент ощущает вялость, у него обильно течет слюна и дрожат руки и ноги.
Очень опасным для беременных женщин является отравление листерией. Это отравление может вообще пройти без каких-либо недомоганий, но спровоцировать выкидыш. Листерии обитают в мягких сырах, мясных паштетах, раках, креветках.
Если признаки пищевого отравления наблюдаются у малыша или будущей мамочки, следует тут же вызвать неотложку. Отравление опасно обезвоживанием, особо угрожающим малышам и пожилым людям.
Если пациент переносит отравление в тяжелой форме, наблюдается резкое и стабильное увеличение температуры, его рвет, у него расстройство желудка, в кале есть примеси крови, желтеет кожа или белки глаз, то это может быть отравление сальмонеллезом. В таком случае необходимо вызвать доктора.
Также следует поступить и в том случае, если наблюдается острый понос и спазмы желудка на фоне резкого увеличения температуры тела. Эти признаки могут указывать на отравление кишечной палочкой. Заболевание очень опасное и может привести к отказу почек. читать отзывы »

Полипы желудка могут иметь весьма различные очертания. Различают полипы на широком основании (сидячие) и на ножке (стрельчатые). Они могут появляться как в единичных экземплярах, так и множественные, иногда густо усеивая всю внутреннюю поверхность органа. Зачастую стрельчатые полипы обнаруживаются на верхушках складок слизистой, как бы продлевая складку. Конфигурация полипов преобладает овальная и округлая. Иногда встречаются в форме сосочков или грибков. Также бывают гроздья сосочкообразных полипов. Наиболее опасными с точки зрения озлокачествления являются полипы, напоминающие цветную капусту. Полипы могут быть гладкими, зернистыми, бархатистыми. Цвета полипов могут быть от серого до оранжевого и темно-красного, что зависит от тканей, составляющих новообразование. Если полип состоит по большей части из железистых клеток, то он более мягкий на ощупь, а если из фиброзных клеток – более упругий.
Нарушения состояния пищеварительного тракта при полипах может идти по трем направлениям: рак желудка, полипы или полипозный гастрит.
Как одиночные, так и групповые полипы по структуре своей одинаковы. Основа полипа – это железистые клетки либо гипертрофированные клетки эпителия и соединительных волокон. Ножка обычно формируется из подслизистого слоя и слизистой.
Железистые клетки полипа ничем не отличаются от здоровых клеток, а эпителиальные клетки немного иные. А вот при относительной доброкачественности железистые клетки изменены. Кроме этого, у относительно доброкачественных полипов значительно варьирует размер, форма желез. В некоторых случаях анализ на гистологию не может дать точного ответа о злокачественности полипа. А вот использование фиброэндоскопов, берущих ткань на биопсию значительно увеличило возможность врачей в обнаружении характера новообразования.
Нередко до развития рака в желудке присутствуют разнообразные болезненные явления, такие как хронические воспаления, полипы, иные процессы дистрофии и пролиферации. При наличии данных заболеваний важно вовремя их устранить, что позволит предотвратить озлокачествление процесса.
Существует три схемы комбинаций рака и полипов.
Первая комбинация – рак, который развивается из незаметных глазу полипов, которые представляют собой изначально мелкий узелок, очень похожий на доброкачественное образование. Приблизительно десять процентов всех онкологических заболеваний желудка развиваются именно из таких незаметных полипов.
Вторая категория - это онкологические заболевания, развивающиеся из полипов, которые можно увидеть. Обнаруживаются они при рентгене. Такое образование развивается очень долго, причем длительное время полип является доброкачественным. Есть сведения, что даже одна ворсинка полипа может стать очагом развития рака в будущем. В связи с этим, при наличии полипов необходимо тщательно обследовать каждый из них. Операция по резекции желудка, к сожалению, далеко не всегда предохраняет пациента от появления новых образований.
И третья категория полипов – это полипозный рак. Составляет восемь процентов всех онкологических заболеваний.
Чтобы обнаружить папилломатозные полипы, во всех случаях следует тщательно изучить состояние слизистой желудка при помощи специальной лупы.
Полипы желудка относятся к весьма опасным заболеваниям, которые в любой момент могут начать озлокачествляться, при этом, практически не обнаруживая этого. Недомогания вызывают не сами полипы, а гастрит в атрофической или гипертрофической форме, который является основой для формирования полипов.
По данным практической медицины полип перерождается в рак обычно в течение одного – двух лет.
Если полипы обнаруживаются случайно при выполнении рентгена, но они не провоцируют никакие недомогания, если секреция желудка не нарушена, существует вероятность достаточно длительного доброкачественного развития процесса. Однако, при уменьшении кислотности возможно появление рака.
Микроскопическое раковое образование, которое представляет собой лишь ножку или головку полипа, может пускать метастазы на первых же стадиях развития.
Существует несколько классификаций полипов по различным признакам: по патогенетическим, этиологическим, клиническим, рентгенологическим и иным. Так, согласно классификации Menetrier, существует два вида полипов:
1. Групповые или одиночные образования, развивающиеся на ножке, находящиеся над слизистой оболочкой и называемые полипозными полиаденомами.
2. Групповые, невыпуклые, практически незаметные полипы слизистой, которые по виду похожи на цветную капусту.
Самыми удобными являются классификации по клиническим признакам, а также по морфологическим признакам. Сегодня при назначении терапии врачи основываются на результатах гистологических исследований, выполняемых с помощью эндоскопической техники.
Проявления полипов различны при разном местоположении, размере, численности, клеточном составе. При этом также важно и состояние органов пищеварения, слизистой. Наиболее распространенным признаком при полипах желудка являются боли. Обычно это неострые боли в эпигастрии. В некоторых случаях боль может отдавать в спину, чаще такое бывает во время еды или сразу после.
Кроме болей, пациенты могут жаловаться на отрыжки, отвращение к пище, зловоние из полости рта, сбои в дефекации, вздутие живота, вялость.
Зачастую первыми признаками наличия полипов является анемия и нарушение работы кишечника, постепенно появляются и иные симптомы заболевания. Рвота – это нехарактерный симптом для полипов, намного чаще наблюдается отрыжка или тошнота. Если же достаточно крупный полип на ножке находится в области прохода из желудка в двенадцатиперстную кишку, существует вероятность перекрывания клапана и затруднения моторных функций.
Прощупать что-либо при полипах практически невозможно, так как размер полипов бывает настолько мал, что даже во время хирургического вмешательства их не получается прощупать сквозь стенку желудка. Пациент может терять вес, быть вялым, подавленным, плохо спать, жаловаться на нарушение координации и мигренеподобные боли. Иногда при появлении воспаления может увеличиваться температура тела. читать отзывы »
Признаками болей в желудке у совсем маленького ребенка являются урчание, бульканье, боли, которые нередко вызывают ощущение тяжести. Малыш становится капризным, плаксивым.
У малышей грудного возраста боли в желудке обычно вызываются повышенным газообразованием, а также сложностью с отводом образовавшихся газов. У деток раннего возраста подобные явления могут быть следствием неграмотно составленного рациона, большим количеством жирной пищи, а также перееданием. Может разладиться работа животика и при психоэмоциональном перенапряжении.

Метеоризм и боли в животе у малышей – это частое явление. Ведь пищеварительные органы ребенка только учатся усваивать разнообразную пищу. Но сложности с перевариванием пищи наблюдаются реже, если основу рациона составляет грудное молоко. Малыши обладают достаточно лабильной психикой, поэтому даже ссора с товарищами по песочнице может спровоцировать нарушение пищеварения. Если же в доме неспокойная обстановка, скандалы или даже разводятся родители, у ребенка может на этой почве развиться довольно стойкое нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Для того чтобы стабилизировать работу желудка малыша, следует давать ему морковное пюре. В этом продукте обилие витамина А, который защищает слизистую органов пищеварения и помогает ей правильно сформироваться. Можно сделать одну небольшую порцию пюре и давать ее по чуть-чуть при каждом кормлении.
Следует взять семена фенхеля, растолочь их и добавить стакан кипящей воды. Подержать десять минут, пропустить через сито. Такой чай нравится малышам и им можно пользоваться вместо обычного питья.
Деткам в возрасте от трех до восьми лет очень полезны кисломолочные продукты.
Пахта обладает щелочной реакцией, она замечательно нормализует работу желудка и помогает устранить боли неясной этиологии. За сутки в лечебных целях можно скормить ребенку до полулитра этого полезного продукта. Но нельзя брать пахту прямо из холодильника. Следует подержать ее при комнатной температуре некоторое время.
Для расслабления желудка и устранения спазмов у малыша с трех до восьми лет можно применять масла сандала и базилика. Можно окуривать спальню ребенка этими маслами, а можно втереть немного масла в мочки ушей, на грудь, на тыльную сторону предплечья.
Чтобы нарушения работы желудка не омрачали жизнь малыша, следует придерживаться следующих правил:
1. Малыш должен получать пищу через одинаковые промежутки, желательно раз в четыре часа.
2. Не следует вести за столом разговоры, жевать нужно очень тщательно, не спеша. Если же ребенок еще сосет грудь, нужно постараться сделать так, чтобы он во время сосания не заглатывал воздух.
3. Не следует во время принятия пищи читать нотации ребенку или выяснять отношения с другими членами семьи. читать отзывы »

Бандажирование желудка осуществляется для того, чтобы уменьшить размер этого органа, а, следовательно, и количество употребляемой еды и количество калорий. Для этого верхняя часть желудка перетягивается кольцом – бандажом. Благодаря этому бандажу орган по форме становится похожим на песочные часы с очень маленькой верхней частью.

Диаметр узкой части приблизительно один сантиметр. Объем верхней половинки «песочных часов» составляет только двадцать миллилитров – около столовой ложки. Таким образом, съев только одну столовую ложку еды, человек ощущает полный желудок и ему больше есть не хочется. Разовые порции значительно сокращаются, пациент не испытывает голода и худеет.
Бандаж – это не просто кольцо, это достаточно сложный гидравлический прибор. Благодаря наличию особой системы можно уменьшать или увеличивать просвет кольца, вводя в пережимающую манжету солевой раствор. «Кнопка» для управления этим процессом находится под кожей у пациента. Подобная система дает возможность настроить бандаж под нужды каждого больного.
Но все манипуляции по подстройке осуществляются только спустя два месяца после установки бандажа, так как устройство должно быть принято организмом. Процедура регуляции сжатия кольца осуществляется очень просто – в «кнопку» с помощью шприца с тонкой иглой вливается солевой раствор – приблизительно пять миллилитров. Пациент ощущает лишь легкий укол в месте прокола кожи, а длительность вливания составляет три – пять минут. В ряде случаев приходится по нескольку раз проводить подстройку.
После установки бандажа больному нужно тщательно соблюдать специальные условия приема пищи. Ни в коем случае нельзя в один прием употреблять напитки и еду. Связано это с тем, что благодаря воде пища разжижается и быстро попадает в нижнюю часть желудка, то есть быстрого эффекта насыщения можно не добиться. В связи с этим пить можно только до принятия пищи или спустя час – полтора после.
Процедура бандажирования желудка сегодня делается лапароскопически через три прокола в брюшной стенке. За течением вмешательства доктор следит с помощью экрана компьютера. Процедура не оставляет шрамов, а также вызывает малое количество побочных эффектов. После операции больной быстро восстанавливается, ему не нужно длительное время придерживаться лежачего режима. читать отзывы »

Врачи еще не до конца имеют представления о том, каким же образом слизистая оболочка желудка защищается от разрушительного действия пищеварительных соков. Но некоторые понятия об этом процессе уже есть.
Одним из основных протекторных агентов является слизь, вырабатываемая железами слизистой оболочки. Выработка этой слизи активизируется при попадании в орган химических, механических агентов, а также при воздействии на блуждающий нерв. Слизь присутствует в двух фракциях: в виде желе покрывает весь орган изнутри слоем приблизительно 0,2 миллиметра, а также в пищеварительном соке присутствует в растворенном виде. Клетки слизистой все время вырабатывают это густое желе, часть которого разводится под влиянием пепсина. Густой слой желе предотвращает диффузию ионов, а также больших молекул (таких, как молекулы пепсина), предохраняя внутреннюю поверхность желудка от разрушения. При влиянии на производство слизи-желе простагландинов Е слой увеличивается, а при влиянии нестероидных противовоспалительных средств слой уменьшается.
Почти у восьмидесяти процентов населения в гликопротеидах слизи присутствуют антигенные комплексы системы АВО.
Также в слизистом желе присутствуют ионы бикарбоната, благодаря которым здесь есть достаточно большое количество ионов водорода. При попадании в организм кальция, дибутирила-цГМФ, а также М-холиномиметиков производство бикарбоната увеличивается, а при употреблении нестероидных противовоспалительных препаратов, этилового спирта, альфа-адреностимуляторов количество производимых бикарбонатов снижается.
В здоровом желудке ионы водорода не могут проникнуть в эпителиальный слой слизистой, однако существует ряд веществ, которые нарушают целостность эпителиального слоя. Это этиловый спирт, салицилаты, желчные кислоты, а также органические кислоты. Под действием этих веществ ионы водорода попадают под слизистую и вызывают разрушение тканей, способствуют выработке гистамина, соляной кислоты, нарушению целостности капилляров, вызывая появление эрозий и язв. Таким образом, употребление нестероидных противовоспалительных средств и спирта способствуют развитию вышеуказанных заболеваний.
Также плохо влияет на работоспособность желудка и нехватка кислорода в тканях. Если кислорода недостаточно, слизистая оболочка страдает и развивается язва.
В слизистой оболочке данного органа присутствует высокий уровень простагландинов. Лабораторные работы с привлечением млекопитающих доказали, что использование простагландинов группы Е предупреждает разрушение слизистой самыми разнообразными агентами. Простагландины ускоряют выработку защитной слизи в желудке, регулируют снабжение слизистой кровью, а также удерживают толщину слизистого слоя. Кроме этого, данные вещества ускоряют заживление поврежденных тканей слизистой оболочки. читать отзывы »
Резекцией называется удаление сегмента желудка. Данное вмешательство назначается при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при раковых образованиях.
Процедура осуществляется под общим обезболиванием, так как данный вид операции достаточно сложен в исполнении и достаточно травматичен.
В том случае, когда резекцию назначают при язве, удаляется около двух третей органа. В ходе операции отсекается часть желудка, примыкающая к двенадцатиперстной кишке, просвет органа сужается и прикрепляется к кишке таким образом, чтобы пищеварительный тракт был непрерывным.

Если же резекцию выполняют на фоне рака, удаляется более обширный участок органа, иногда достигающий четырех пятых. Кроме самого органа при операции удаляются оба сальника, а также все жировые прослойки, которые окружают орган, а также ближние лимфоузлы. В том случае, когда новообразование находится в верхнем сегменте и затрагивает нижнюю часть пищевода, удаляется эта часть и операция называется проксимальной резекцией.
Проведение резекции технически очень сложно, поэтому нередко она вызывает осложнения, такие как воспаления, инфильтрационные процессы, появление рубцов, искривляющих форму пищеварительного тракта. Также при операции существует вероятность нарушения целостности желчных протоков, развития кровотечения, а также нарушения целостности селезенки. Спустя пять – семь дней после вмешательства может обнаружиться неприживление остатков желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае назначают срочную операцию.
Постепенно оставшаяся часть желудка растягивается, компенсируя недостаток, и пациент может употреблять пищу практически как до операции. Нормализуется состояние пищеварительного тракта приблизительно спустя полтора – два месяца. В некоторых случаях больным дают группу инвалидности (чаще третью или вторую) на двенадцать месяцев.
Если вмешательство было проведено на фоне онкологического процесса в первой или второй стадии, большинство пациентов выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни. читать отзывы »

Первой помощью при алиментарной или химической интоксикации является промывание желудка. Эту же процедуру осуществляют и при отравлении медикаментозными средствами, и спиртным. Если промывание осуществляют профессионалы из неотложки, то его проводят с помощью зонда и кружки Эсмарха. Можно проводить его и с помощью емкости с водой и воронки.

Промывание с помощью зонда может провести только квалифицированный специалист, так как введение зонда – это сложный процесс. Этот метод очищения желудка весьма действенен, однако самостоятельно его проделать невозможно.
Если существует опасность для жизни пострадавшего, следует немедленно вызывать неотложку. Но до приезда врачей можно самостоятельно очистить желудок.
Если же отравление не слишком тяжело, вполне реально справиться с ситуацией без профессиональной помощи. Для этого следует очень грамотно промыть желудок пострадавшего, применяя простые доступные способы. Так, при интоксикации достаточно эффективен способ, именуемый «ресторанным». Однако и в том случае, когда пациенту стало легче, желательно посетить консультацию гастроэнтеролога, ведь даже легкие алиментарные интоксикации иногда вызывают отдаленные осложнения.
При появлении первых симптомов недомогания следует нагнуться вперед, указательный и средний палец вытянуть и надавить ими на корень языка. Данная манипуляция провоцирует рвотный рефлекс, который вызовет рвоту и очищение желудка. Очень хорошо, если до искусственной рвоты пациент употребит большое количество обычной питьевой воды. Для лучшего очищения следует проделать манипуляцию два – три раза.
Для промывания следует сделать раствор питьевой соды в чистой воде в пропорции: одна столовая ложка соды на один литр воды. Нужно проследить за тем, чтобы все крупинки соды растворились, а также за тем, чтобы вода очистилась от углекислоты. Для промывания нужно три – четыре литра раствора, ведь желудок пациента должен наполняться им не один раз. Следует учитывать, что наивысший объем желудка у зрелых мужчин, у представительниц слабого пола он чуть меньше и у деток самый маленький.
По возможности пациент должен употребить как можно больше раствора. Пить следует из большой емкости, без передышки. За малый промежуток времени следует попытаться употребить максимальное количество раствора. Чаще всего за первый прием получается выпить приблизительно один или полтора литра. Нужно постараться и выпить как можно больше. Пациенту должно казаться, что он вот-вот лопнет.
При этом желудок полон раствора, его стенки немного растянуты, что дает возможность промыть даже складки органа.
После того, как все возможное количество жидкости выпито, следует наклониться над раковиной или унитазом, надавить одновременно на живот и на основание языка, провоцируя рвоту. Некоторые люди (или маленькие дети) не могут самостоятельно спровоцировать рвоту. Им нужно помочь, взяв кончик языка и потянув за него или нажав на него.
Подобную манипуляцию следует осуществлять до тех пор, пока вырываемая жидкость не будет прозрачной. В том случае, если между употреблением отравляющего агента и промыванием длительный промежуток времени – следует промыть кишечник с помощью клизмы. Нужно сделать несколько клизм с промежутком в несколько часов. читать отзывы »

Так как нарушение целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки изменяет функции многих органов, терапия этих недугов неэффективна без лечебного питания.

Диета при данных заболеваниях составляется с учетом следующих правил:
1. В меню должно быть довольно калорий, протеинов, липидов, углеводов, а также биологически активных веществ. Особое внимание следует уделять наличию витаминов группы В, а также С и А,
2. Еда не должна возбуждать внутреннюю выстилку желудка и кишечника,
3. Пищу следует принимать один раз в четыре часа,
4. Нельзя пить слишком охлажденные или перегретые напитки или еду, температура воды должна быть комнатной,
5. Пища, включенная в рацион, должна быть нейтральной и не возбуждать активную секрецию,
6. За один раз следует съедать умеренное количество еды,
7. Еда не должна царапать внутреннюю выстилку органов пищеварения. Поэтому следует все продукты приводить в состояние пюре,
8. Следует уменьшить количество соли до десяти – двенадцати граммов в сутки.
Целью терапии данных заболеваний является нормализация функций поврежденных органов пищеварения, а также всех сопутствующих процессов. Для этого очень подходит такой продукт как молоко. Оно может составлять основу рациона людей, страдающих язвой. В молоке присутствует практически весь спектр нужных для здоровья веществ. В том же случае, если человек плохо переваривает молоко, следует пить его по чуть-чуть и перед употреблением слегка подогревать. Разрешается развести молоко чаем или кофе.
Для быстрейшего рубцевания язвы также полезны растительные масла (например, оливковое или подсолнечное). Данные виды масел следует ввести в рацион вместе с животными видами.
В сутки рацион должен включать приблизительно от 3000 до 3200 килокалорий, что составляет сто – сто десять граммов липидов, сто граммов протеинов, четыреста – четыреста пятьдесят граммов углеводов.
Продукты, разрешенные для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Вчерашний белый хлеб, сухарики, крекеры, бисквит,
  • Вареные куриные яйца, омлет на пару,
  • Любые нежирные супы,
  • Любые виды молочных изделий и молока,
  • Телятина, говядина, рубленое мясо, курица, мясные паштеты,
  • Нежирная не морская рыба в печеном и вареном виде,
  • Картошка, свекла, тыква, морковь, кабачки,
  • Любые крупы и каши, макароны,
  • Масла животные и растительные,
  • Красные ягоды,
  • Компоты, кисели, мягкие десерты (муссы), желе,
  • Напитки: настои ягод, соки, негазированные воды.

Продукты, запрещенные при язве органов пищеварительного тракта:
  • Жареное мясо, жирное мясо,
  • Жирная рыба, жареная,
  • Грибы и любые изделия из них, в том числе супы,
  • Тяжелые животные жиры: сало, бараний жир,
  • Пряные блюда, соления,
  • Консервированные продукты,
  • Колбасы,
  • Сдобная выпечка, черный хлеб,
  • Мороженое,
  • Спиртное.

Примерное меню - вариант №1
Эта диета подходит для тех, у кого заболевание проходит в тяжелой форме, пациента мучают острые боли.
Первые сутки
Завтрак: кусочек белого хлеба с маслом, йогурт – сто миллилитров, стакан воды без газа.
Второй завтрак: два куриных яйца всмятку, сто пятьдесят граммов вареного риса, сто граммов вареных перетертых плодов, стакан молока.
Обед: двести пятьдесят миллилитров куриной похлебки, один шницель, сто граммов вареных макарон, один кусочек пшеничного хлеба, сто граммов фруктового суфле, сто граммов тушеных перетертых яблок, три сушеных абрикоса, стакан молока.
Перекус: одна котлета на пару, сто пятьдесят граммов картофеля толченого, один кусочек белого хлеба, сорок граммов изюма, стакан настоя шиповника.
Ужин: сто пятьдесят граммов вареной телятины, два вареных всмятку яйца, сто пятьдесят граммов рубленых овощей, один кусочек пшеничного хлеба, сто миллилитров киселя, один стакан молока.
Вторые сутки
Завтрак: ломтик белого хлеба с маслом, стакан минералки негазированной.
Второй завтрак: два куриных яйца в виде омлета на пару, сто пятьдесят граммов манной каши, стакан сладкого чая.
Обед: триста миллилитров вегетарианского супа, пятьдесят граммов телячьих тефтелей, сто граммов зеленого гороха, сто граммов картошки сваренной в кожуре, один кусочек белого хлеба, сто граммов желе из плодов, стакан несладкого чая.
Перекус: двести граммов овсянки, кусочек белого хлеба, стакан молока.
Ужин: сто пятьдесят граммов вареной рыбы, сто граммов перетертых овощей, одно вареное всмятку яйцо, кусочек белого хлеба, стакан молока.
В том случае, если больного не беспокоят боли, нет позывов к рвоте, отрыжек или иных признаков недомогания, разрешается придерживаться следующего лечебного рациона:
Первые сутки
Завтрак: два куриных яйца вареных всмятку, один кусочек белого хлеба, кисель из плодов – сто миллилитров.
Второй завтрак: сто граммов отварной телятины, сто граммов гречки, один кусочек пшеничного хлеба, стакан несладкого чая.
Обед: двести пятьдесят миллилитров окрошки, сто граммов вареной рыбы, сто пятьдесят граммов картофельного пюре, один кусочек белого хлеба, три сливы, стакан компота.
Перекус: ломтик пшеничного хлеба с маслом, один персик, сто граммов йогурта.
Ужин: сто пятьдесят граммов тушеной капусты, сто граммов вареной телятины, хлеб пшеничный – один кусочек, четыре инжира, сто граммов фруктового суфле, стакан молока.
Вторые сутки
Завтрак: два вареных в мешочек яйца, один кусочек пшеничного хлеба, сто граммов желе из плодов.
Второй завтрак: сто пятьдесят граммов вареного риса, один шницель из телятины, кусочек хлеба пшеничного, стакан кофе-латте.
Обед: двести пятьдесят миллилитров молочного супа, один шницель, вареная картошка – сто граммов, одна нежесткая груша, три абрикоса, сто миллилитров йогурта, стакан чая сладкого.
Перекус: семь сушеных абрикосов (предварительно размочить), ломтик хлеба с маслом и сыром, стакан киселя из плодов.
Ужин: сто пятьдесят граммов вареного риса, сто граммов рыбы на пару, кусочек пшеничного хлеба, шесть абрикосов, двести миллилитров молока. читать отзывы »
В период вынашивания плода подавляющее число будущих мамочек сталкиваются с нарушениями работы пищеварительных органов. Объясняется это тем, что во время беременности все силы организма направлены на поддержание плод, а сам организм испытывает серьезные перегрузки. Поэтому и может нарушиться работа желудка. В период беременности ни в коем случае нельзя халатно относиться к своим недомоганиям и следует своевременно посещать консультации гастроэнтеролога. Нарушение пищеварения и дискомфорт могут развиваться под действием различных факторов. Но обычно это бывает вследствие неграмотно составленного рациона, режима питания, увеличения кислотности, развития патогенной микрофлоры или обострения хронических недугов.
Будущая мама должна понимать, что если плохо ей, то и плод обязательно страдает. Сбои в пищеварении могут спровоцировать неправильное или заторможенное развитие, роды раньше срока, самопроизвольное прерывание беременности. При появлении частых отрыжек, кислого привкуса, изжоги или признаков плохой работы желудка следует, не медля, посетить доктора. Обследование даст возможность обнаружить причину недомоганий. Врач назначит безвредные для плода препараты, которые помогут облегчить состояние мамы.
Изжога является одним из наиболее частых нарушений работы желудка в период беременности. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой. Изжога развивается при увеличении кислотности, а также при выплескивании содержимого желудка в пищевод. Внутренняя выстилка пищевода раздражается, и женщина испытывает дискомфорт. Не следует считать изжогу заболеванием – это лишь признак какого-либо нарушения в организме.
Восемь беременных женщин из десяти сталкиваются с этим неприятным явлением. Причина этого в первую очередь расслабление мускулатуры брюшного пресса, которое обеспечивается высоким уровнем прогестерона. Объем матки не дает полностью закрываться клапану, предохраняющему пищевод от выплескивания в него полупереваренных пищевых масс. Кроме этого, большинство будущих мамочек постоянно «позволяют себе лишнего», переедая, употребляя в пищу продукты, усиливающие выработку кислоты.
Интересно то, что появление изжоги во время беременности обычно сочетается с ухудшением эмоционального состояния, отрыжками, болями за грудиной. Кроме этого, данное явление может вызвать иные недуги желудочно-кишечного тракта. Поэтому при появлении изжоги следует обращаться к доктору. Это поможет предотвратить возможные осложнения.
Нарушение пищеварения во время беременности обычно объясняется отсутствием графика приема пищи, а также употреблением неподходящих продуктов. Если же пищеварение разлажено, страдает весь организм. Если боль в животе, диарея и изжога являются следствием единичного пищевого отравления, то они неопасны для хода беременности. Однако если данные неприятные явления часты, следует обязательно посетить доктора. Ведь при неправильном пищеварении организм не получает достаточного количества калорий, белков, жиров, витаминов и углеводов, то есть он испытывает своего рода голодание, а вместе с организмом мамы страдает и организм будущего ребенка.
Честно говоря, никакие ухищрения не помогут на сто процентов предотвратить изжогу, а также иные незначительные нарушения работы пищеварения. Они являются неприятным дополнением к радостям материнства.
Но можно постараться уменьшить их проявления для этого следует:
  • Стараться не переедать. Предпочтительнее питаться с меньшими промежутками, но снизить объем разовых порций,
  • Очень хорошо измельчать еду во рту,
  • Подобрать удобный гардероб, чтобы живот не был сдавлен резинками, ремнями или тесными поясами,
  • Постараться меньше употреблять копчений, фаст-фуда, жареного, спиртного, кофе,
  • Желательно полностью исключить никотин,
  • Постараться не нервничать.
читать отзывы »
После измельчения в полости рта пищевые массы проходят через глотку в пищевод. Здесь пищевод сокращается особым способом, проталкивая пищевые массы далее к желудку. Для прохождения пищевода твердой пище нужно шесть – девять секунд, а жидкой всего две – три секунды. Пищевод отделяется от желудка особым клапаном – кардиальным сфинктером. Как только возле сфинктера собирается немного еды – он открывается и пропускает еду, тут же закрываясь.

Желудок представляет собой пустой внутримышечный мешок, у которого есть с двух сторон отверстия. Объем этого органа от полутора до двух с половиной литров, хотя если человек употребляет много пива или любит поесть, то объем его может достигать даже восьми литров! Внутренняя поверхность органа покрыта железами, производящими желудочный сок. За сутки производится приблизительно полтора литра желудочного сока. Основное воздействие на пищу осуществляется кислотой желудочного сока, немного ферментами слюны. Уровень кислоты настолько высок, что он может растворить железный гвоздь. А для того, чтобы желудок не переварил сам себя, вырабатывается особая защитная слизь, густым слоем покрывающая орган изнутри. Если соскоблить часть слизи, сформируется эрозия или даже язва.
Для процесса пищеварения в этом органе присутствует воздушный пузырь. Нужно, чтобы этот пузырь прижимал пищевые массы к нижней части органа. Вот поэтому не рекомендуется лежать после еды, в таком случае пузырь смещается в серединную часть желудка и выдавливает ее назад – в пищевод. Очень заметен этот принцип родителям новорожденных крошек, однако и у взрослых он работает тоже.
В желудке еда гомогенизируется, обрабатывается пищеварительным соком. Здесь на более легкоусвояемые составляющие распадаются протеины. После чего постепенно, частями, пищевые массы направляются через нижний сфинктер в двенадцатиперстную кишку, которая представляет собой начало тонкого кишечника. Нужно два – три часа, чтобы все остатки пищи удалились из желудка.
В двенадцатиперстной кишке среда щелочная и именно щелочь является главным элементом воздействия на пищевые массы. Здесь на них воздействуют еще и пищеварительные ферменты поджелудочной железы, а также желчь. При полной нейтрализации кислотности подключаются нервные рецепторы, которые подают сигнал на сфинктер и в кишку запускается следующая порция полупереваренной еды. Вот таким образом переваривается вся пища. читать отзывы »

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/jeludok-wkti/2

Добавил Zigurde, 28.02.2015 в 11:20.
Просмотров: 2942, комментариев: 10