Навигация Основные категории сайта
Наш опрос Нам важно ваше мнение, да
Архив новостей Все новости за прошлые месяцы
Пустой блок Для всякой фигни
Сюда вставьте ваш текст или модули
Рекомендуем Глупая реклама
Грядь мертвого моря в лечении артрита
Острый панкреатит у щенков

Чвала А.В., Скребкова Е.А., Пахмутов И.А., Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, г. Нижний Новгород

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

В области незаразной патологии мелких домашних животных, особенно собак, весьма актуальной считается проблема лечения панкреатита, требующая, как известно, быстрой и эффективной комплексной терапии. Чаще всего она включает ингибиторы протеаз поджелудочной железы, препараты, стимулирующие кишечное пищеварение, симптоматические и др. лекарственные средства, не исключая при этом голодания в течение первых суток и специальную диету с минимальным содержанием в кормах жиров животного происхождения и ограниченным количеством легкопереваримых белков. Такие диеты предлагает ряд фирм, что обеспечивает наибольший успех в течение всего срока лечения. Судя по имеющимся данным в гуманной медицине, при лечении панкреатитов, как и многих других болезней, достаточно широко применяется метод системной энзимотерапии, базирующийся на научно обоснованном сочетании смесей гидролитических ферментов растительного и животного происхождения. Они, по многочисленным наблюдениям, обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим и другими положительными эффектами (В.И. Мазурин с соавт., 1992, 1996; Н.С. Смирнов, 2001; E.J. Meuzel, S. Runger, 1990; L. Desser e.a., 1993; и др.).

Исходя из данных положений, мы поставили цель – изучить изменения иммунного статуса у собак, больных острым панкреатитом на фоне комплексного лечения с применением ингибиторов протеаз и других лекарственных средств.

Всего лечилось 14 собак разных пород в возрасте от 5 до 11 лет с массой тела от 30 и более килограмм в период с 2001 по 2006 годы. Диагноз ставился на основании клинического обследования и результатов лабораторного анализа образцов венозной крови. При этом основное внимание уделялось определению ферментативной активности амилазы сыворотки крови, при фоновом значении 500 – 1800 ЕД/л. У больных животных активность фермента колебалась в пределах 1950 – 2100 ЕД/л. Вторым важным диагностическим показателем служили изменения ферментативной активности сывороточной липазы. У клинически здоровых собак он был в пределах 60 – 900, а у больных – 1250±70 ЕД/л. Дополнительную информацию давали результаты исследований проб кала на крахмал, а также состояния желудка, по результатам гастроскопии, т.к. известно, что повреждения слизистой дна желудка и пилоруса сопровождаются повышенной активностью амилазы (Дж. Симпсон, Р. Уильзе, 2003).

В схему лечения включались Контрикал (в/в, на изотоническом растворе хлорида натрия, 1 раз в день в течение 3 – 5 дней), его пероральный аналог Креон, который задавался с отварным рисом или жидкой овсяной кашей на воде 3 раза в день из расчета 20 тыс. ЕД курсом в течение 7 и более дней в зависимости от состояния пациентов (n = 8). Другим животным (n = 6) вместо креона назначался 2 – 3-х недельный курс системной энзимотерапии: драже “Вобэнзим” по 5 штук в утренние и вечерние часы. При резко выраженных нарушениях пищеварения (диспепсийный синдром, рвота, боли в области расположения печени, зуд и т.п.) назначали симптоматические средства: противорвотные (церукал), адсорбирующие и обволакивающие, против зуда (“Антитокс”, тиосульфат натрия, хлорид кальция), седативные средства и др.

В данном сообщении приводятся данные исследований иммунного статуса у подопытных собак в начале лечения, на 7 и 21 сутки после него. В частности, исследовалось состояние Т- и В-клеточного звена иммунной системы, фагоцитоза и НСТ-теста. Установлено, что процент Т- и В-лимфоцитов при клинически выраженном заболевании снижается на по сравнению с фоновыми показателями на 18 – 22 %, а индекс Т/В соответственно достигал 1,54 – 1,59 против 1,82 – 2,03 в норе (p < 0,01). У больных собак заметно уменьшался уровень Т-хелперов (CD 4) и в меньшей степени Т-супрессоров (СВ 8), а соотношение Тх/Тс, или индекс регуляции иммунитета, приближался к величине 1,5 – 1,6 (фон 2,0 и выше), т.е. наблюдалось супрессивное влияние патологического процесса в панкреас на клеточное звено иммунной системы. С другой стороны, содержание иммуноглобулинов классов A, M, G свидетельствовало о существенном снижении количества Иг А по сравнению с клинически здоровыми животными (p < 0,01), тогда как уровень Иг M и G обнаруживал лишь тенднцию к уменьшению их синтеза и находился в пределах нормальных величин.

В начале лечения и на 7 сутки после него показатели фагоцитоза, особенно ФАН, ФЧ и ФИ характеризовались достоверным снижением по сравнению со здоровыми животными на 10 – 12 %, а кислородзависимый метаболизм нейтрофилов в этот период находился в депрессивном состоянии, судя по показателям АВ НСТ-теста: в начале болезни он составлял 38,7±1,3 %, а через 7 суток 49,2±2,1 %, не достигая такового у здоровых собак (71,3±2,7 %).

Таким образом, как вытекает из представленных данных, комплексная терапия острого панкреатита способствовала клиническому выздоровлению на 7 – 10 день с нормализацией показателей функциональной активности липазы и амилазы сыворотки крови. Однако уровень Иг А и Т-хелперов, а также ФАН и ФИ оставались в пределах нижних границ их фоновых значений здоровых животных. При этом, как показало проведенное лечение, строгое соблюдение диеты или использование специальных лечебных кормов разных фирм-производителей является непременным условием более раннего клинического выздоровления пациентов, страдающих панкреатитом.

Источник: http://www.veterinar.ru/articles/2/15/332/

Добавил VovaOvchinnikov, 16.02.2015 в 08:51.
Просмотров: 1833, комментариев: 15