Навигация Основные категории сайта
Наш опрос Нам важно ваше мнение, да
Архив новостей Все новости за прошлые месяцы
Пустой блок Для всякой фигни
Сюда вставьте ваш текст или модули
Рекомендуем Глупая реклама
При гастрите желудка постоянный прием содового раствора опасен
Сколько можно есть квашинной капусты при циррозе печени

В терапии такого сложного заболевания, как цирроз печени, огромная роль отводится правильному питанию. Когда строится схема питания, берется во внимание, в какой степени нарушена та или иная функция печени. Сама диета различается по тяжести самого заболевания, а не по форме цирроза.

Продукты, которые рекомендуется принимать в пищу:

Супы на овощном отваре с крупой, вегетарианские щи и борщи, 

молочные супы с вермишелью. Овощи и муку, используемые для заправки, не поджаривают. Их подсушивают.

Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье, выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.

Мясо: обезжиренное или нежирное, без сухожилий, птицу — без кожицы. Разрешены нежирная молодая баранина, свинина мясная, говядина, кролик, индейка, курица. Мясо должно быть либо отварным, либо после отваривания запеченным, рубленое либо куском. Можно приготовить суфле, паровые котлеты, голубцы или плов (мясо должно быть отварное), разрешаются молочные сосиски.

Рыба нежирных сортов, паровая, отварная, куском или рыбные котлеты.

Хлеб разрешен пшеничный из муки первого или высшего сорта, вчерашний или подсушенный. Несдобные пироги с рыбой или вареным мясом, яблоками, творогом, несдобное печенье. 

Овощи: в сыром, тушеном или отварном виде. Отварной лук, квашеная некислая капуста, зеленый горошек, растолченный до пюре, тыква и кабачки — сваренные кусочками. При обострении — свекла, морковь, цветная капуста и картофель — вареные или приготовленные на пару.  

Яйца - допустимо употреблять не более одного желтка в день для добавления в блюда. А так только в виде запеченных или паровых белковых омлетов.

Из молочного — нежирный или полужирный свежий некислый творог, блюда из творога — пудинг, запеканка, ленивые вареники. Сыр — только нежирный и неострый. 

Крупы и макаронные изделия: каши из риса, овсяной крупы, гречки на молоке, манная каша на воде пополам с молоком, разрешены макаронные изделия в отварном виде.

Из закусок — кабачковая икра, винегрет, из свежих овощей салат, заправленный растительным маслом, нежирная селедка, колбаса докторская. Если же у больного обострения — закуски исключают.

Ягоды и фрукты должны быть мягкими, сладкими и спелыми. В сыром или протертом виде. Приветствуются компоты, желе, сухофрукты, муссы.

Из сладкого – мед, сахар, мармелад, зефир, варенье, пастила.

Соусы — сметанные.

Жиры — растительное рафинированное масло, сливочное масло.

Питье — овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, кисель, компот, чай и чай с молоком.

Употреблять пищу при циррозе печени нужно небольшими порциями, 5-6-разовое питание. Холодные блюда из пищи исключены, пища должна быть теплой. Продукты питания должны содержать большое количество витаминов. Больному рекомендуется повышенное употребление жидкости.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

           Это свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные, супы с горохом и фасолью, бульоны рыбные, мясные и грибные, окрошка, зеленые щи, жирное мясо, сало, гусь, утка, печень, копчености, рыба соленая и копченая, консервы рыбные, острый и соленый сыр, сметана, жирный творог, ряженка, сливки, жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую, маринованные овощи, соленые овощи, жирные и острые закуски, щавель, редиска, шпинат, редька, чеснок, зеленый лук, грибы, икра. Запрещены кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое, кислые плоды, хрен, горчица, перец. Из напитков запрещенными    являются черный кофе, какао, холодные напитки и, естественно, алкоголь.

Источник: http://havef.com/pitanie-pri-cirroze-pecheni/

Добавил Атче, 6.02.2015 в 09:22.
Просмотров: 2147, комментариев: 12