Навигация Основные категории сайта
Наш опрос Нам важно ваше мнение, да
Архив новостей Все новости за прошлые месяцы
Пустой блок Для всякой фигни
Сюда вставьте ваш текст или модули
Рекомендуем Глупая реклама
Мазь от варикозных звездочек во время кормления грудью
Днепропетровский центр термической травмы и пластическоц хирургии

Ринопластика (пластика носа) является разделом пластической хирургии, занимающимся исправлением деформаций носа врожденного либо приобретенного характера, а также восстановлением полностью отсутствующего носа или отдельных его частей. С помощью различных операций по ринопластике возможно увеличение или уменьшение размеров носа, изменение его формы и устранение проблем с дыханием. Эстетической целью ринопластики является гармонизация черт лица за счет исправления различных дефектов носа. Пластика носа обычно выполняется лицам старше 15-17 лет.

Ринопластика (пластика носа) является разделом пластической хирургии, занимающимся исправлением деформаций носа врожденного либо приобретенного характера, а также восстановлением полностью отсутствующего носа или отдельных его частей. С помощью различных операций по ринопластике возможно увеличение или уменьшение размеров носа, изменение его формы и устранение проблем с дыханием. Эстетической целью ринопластики является гармонизация черт лица за счет исправления различных дефектов носа. Пластика носа обычно выполняется лицам старше 15-17 лет.

Задачей ринопластики является восстановление правильных форм и функций носа, нарушенных в период эмбриогенеза, а также в результате заболеваний и травм (механических, термических и др.), полученных в течение жизни. Ринопластика включает в себя следующие виды оперативных вмешательств: пластику носовой перегородки (септопластику), репозицию перелома костей носа, удаление горбинки носа, укорочение носа, сближение костей носа, поддержку кончика носа, коррекцию кончика носа, коррекцию крыльев носа, полную коррекцию носа.

В зависимости от целей операции при ринопластике может использоваться закрытый или открытый доступ. Закрытая ринопластика проводится через разрез в полости носа с отслойкой кожи от каркаса носа (носовых костей и хряща). Через закрытый доступ проводятся операции по изменению формы, удалению излишек кости или хряща, наращиванию объема носа и т. д. В случае большого объема вмешательств используется открытая ринопластика с разрезами в области колумеллы — вертикальной кожной складки, разделяющей ноздри.

Ринопластика может быть первичной или вторичной. Вторичная или ревизионная ринопластика выполняется с целью устранения дефектов, оставшихся после проведения первичной пластики носа.

Кроме традиционной хирургической пластики носа в последние годы активно развивается ринопластика с использованием филеров. К данному способу вмешательства прибегают в случае необходимости коррекции мелких недостатков носа: закругления кончика носа, изменения формы крыльев носа, восстановления симметрии и т. д.

Планирование и проведение ринопластики

Планирование ринопластики начинается с очной консультации пластического хирурга, который тщательно изучает состояние тканей и форму носа пациента, выявляет наличие нарушений функции носового дыхания. С целью достижения наилучших косметических результатов выполняются фотографии и компьютерное моделирование носа. Пред проведением пластики носа показана консультация ЛОР-врача. При выраженных дефектах носа с нарушением носового дыхания ринопластика выполняется совместно пластическим хирургом и отоларингологом.

Обычно ринопластика проводится под общим наркозом в сочетании с местной инфильтрационной анестезией. В зависимости от сложности операции ее длительность составляет 1-2 и более часов. В ходе ринопластики выполняется хирургическое изменение костно-хрящевого каркаса с целью придания наружному носу более выгодных в эстетическом плане размера и формы (изменение длины, коррекция ширины и высоты, искривления и западения спинки, устранение горбинки, пластика кончика носа и т. д.). В случае грамотно выполненной ринопластики и отсутствия осложнений послеоперационные рубцы практически не видны.

Послеоперационная реабилитация

После проведения ринопластики в носовые ходы устанавливаются тампоны, которые удаляются через 2-3 суток после операции. Новая форма носа фиксируется наложением специальной каллодийной или гипсовой наклейки на 5-7 дней (при вмешательстве на хрящевом отделе носа) или на 12-14 дней (при вмешательстве на костном отделе носа).

Болезненные ощущения обычно умеренные, носовое дыхание из-за отека в полости носа в первые недели может быть затруднено. Кровоизлияния и отеки в области носа и вокруг глаз проходят в течение 10-14 дней. В течение 1,5 месяцев после ринопластики не рекомендуется ношение очков.

Полный курс реабилитации после ринопластики составляет до 6—8 месяцев, поэтому окончательные результаты пластики носа оцениваются спустя погода-год после операции.

Медицинские риски и осложнения ринопластики

Как и в ходе любого другого хирургического вмешательства, при ринопластике не исключена вероятность повреждения кровеносных сосудов и септических осложнений.

При неполном исправлении имеющихся дефектов может потребоваться проведение повторной ринопластики. Вторичная ринопластика, выполняемая после неудачно проведенной пластики наружного носа, является наиболее сложным вмешательством и возможна не ранее, чем через 6 месяцев после первичной операции. Проведение вторичной ринопластики может потребоваться при неправильно сшитых хрящах, чрезмерном удалении хрящей, асимметрии наружного носа и в ряде других случаев.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/treatment/rhinoplas...

Добавил Tigger, 14.05.2015 в 07:00.
Просмотров: 1197, комментариев: 3