Навигация Основные категории сайта
Наш опрос Нам важно ваше мнение, да
Архив новостей Все новости за прошлые месяцы
Пустой блок Для всякой фигни
Сюда вставьте ваш текст или модули
Рекомендуем Глупая реклама
Можно ли при варикозе делать компрессы из димексида
Когда сердечное давление 110 что делать

Прежде чем перейти к теме нашего разговора, напомню, что нижнее артериальное давление называется диастолическим. На тонометре оно появляется в тот момент, когда сердце расслабляется. Верхнее давление, напротив, фиксируется в фазе сокращения сердца.

Нормой и соответственно пределом нижнего давления принято считать показатели от 70 до 90. Теперь давайте разбираться, почему АД бывает ниже 70.

Когда мы говорим о низком диастолическом давлении, надо обязательно учитывать возраст человека. Для молодых пациентов, а также тех, кто в силу физиологических особенностей является гипотоником, АД 110/60 или 100/55 в принципе является нормой. Эти люди привыкли к своему пониженному давлению, оно практически никак не сказывается на их повседневной жизни и здоровье. К слову, почти все, у кого в молодости была гипотония, с возрастом переходят, как мы говорим, в «нормотоники»: артериальное давление у них повышается. Наш организм устроен уникально в том плане, что все время «подстраивается» к определенным условиям в силу своего возраста, постепенно компенсируя кровоток в сердечной мышце, почечных артериях, головном мозге…

Вопрос врачу: Москвичке Екатерине Васильевне Замыцкой — 87 лет, и при относительно нормальном верхнем АД ди-астолическое давление у нее 60-65, вдобавок еще и тахикардия: пульс в районе 90. О чем это говорит?

Ответ врача: Это говорит о том, что у Екатерины Васильевны опять же в силу возрастных изменений и, возможно, атеросклероза сосудов сердца снижена сократимость сердечной мышцы. Поэтому учащенным сердцебиением организм пытается усилить кровоток и доставку кислорода к органам и тканям.

В первую очередь необходимо нормализовать пульс, чтобы сердце могло отдыхать и давать положенную силу сокращений. Ведь питание сердечной мышцы происходит именно в фазу расслабления, то есть когда тонометр показывает нижнее артериальное давление. А при частом пульсе сердце отдыхать не успевает.

Советую Екатерине Васильевне вместе с кардиологом подобрать в небольших дозах препараты из группы бетаблокаторов, например, конкор или коронал. Из группы ингибиторов — изоптин или микардис. Они урежают ритм и усиливают силу сердечных сокращений.

Есть группа препаратов дигиталиса, в частности дигоксин. Лекарство это не новое, хорошо известное пациентам старшего возраста. В малых дозах дигоксин усиливает сокращение сердечной мышцы. Но принимать его исключительно по «совету знакомых» не рекомендую: чтобы назначить дигоксин, надо обязательно знать сопутствующую патологию.

Вопрос врачу: Как принимают эти лекарства — курсом или только во время обострения недуга?

Ответ врача: Предполагается, что это постоянный прием. Надо довести пульс до нормы и остановиться на оптимальной дозе препарата. Обычно это лекарства длительного, суточного действия, их принимают 1 раз в день. Они не повышают АД, иногда даже могут несколько снизить его верхние цифры. Поэтому препараты, подчеркиваю, берите в очень маленькой дозе, как правило, это четверть таблетки. После того как подлечите сердце, должно прийти в норму и нижнее артериальное давление.

Лекарства дополните седативными травами: настоями или настойками валерианы, пустырника, пиона.

Вопрос врачу: Надо ли повышать диастолическое давление целенаправленно?

Ответ врача: Нет, более того, обращаю внимание: в пожилом возрасте стремиться во что бы то ни стало поднять нижнее давление опасно. Его повышают только в особых ситуациях, когда оно вдруг резко упало, такое случается при аллергических реакциях, инфекционнотоксическом шоке, обезвоживании организма. Тогда одномоментно вводят препарат, который повышает оба показателя.

К слову: не бывает случаев, когда вдруг ни с того ни с сего изолированно падает диастолическое давление: всегда снижаются оба показателя, например, 90/50, 80/40. Это так называемые шоковые ситуации. Конечно, здесь надо быстро устранять причину, которая вызвала шок.

Вопрос врачу: С возрастом у каждого уже есть какие-либо отклонения в работе сердца. Как их соизмерить с пониженным диастолическим давлением?

Ответ врача: Безусловно, возрастные изменения нельзя сбрасывать со счетов. Пожилым пациентам с низким нижним АД надо сделать эхокардиограмму или УЗИ сердца, чтобы исключить заболевания сердечнососудистой системы. Очень часто снижение силы сокращения сердечной мышцы — следствие инфаркта миокарда. На фоне так называемого послеинфарктного кардиосклероза, когда часть сердечной мышцы не участвует в сокращении, низкое диастолическое давление рассматривается как эквивалент сердечной недостаточности.

Причем, случается, не все пациенты знают, что когда-то перенесли инфаркт, ибо он может протекать под разными масками. А на эхокардиограмме такие зоны выявляются. Начинаешь расспрашивать, и человек припоминает, да, действительно, сердце однажды сильно прихватило…

Вопрос врачу: Ну, вот вы сразу и напугали. Жил себе человек более или менее спокойно, а, прочитав нашу беседу, пошел, сделал эхокардиограмму и узнал, что 10 лет назад у него был инфаркт. Вряд ли эта новость прибавит ему оптимизма.

Ответ врача: Пугаться, право, не стоит. Если пациент при АД 130/65/60 чувствует себя нормально, не испытывает слабости, головокружения, то сразу бежать и обследоваться, думаю, резона нет. Потому что, во-первых, человек уже адаптирован к своему давлению, а во-вторых, подбирать терапию при АД 130/65 никто не будет.

Другое дело, если давление 180/60. Тут однозначно надо искать причину, откуда идет такая большая разница между верхним и нижним АД.

Вопрос врачу: И откуда она может идти? О подобном давлении написала из Ставрополья Валентина Васильевна Степаненко. Ей 85 лет, у терапевта наблюдается 4 года, принимает разные лекарства, но давление постоянно скачет, причем нижнее опускается до 50/43 при верхнем 155/148.

Ответ врача: Разница между показателями АД не должна превышать 50-60 единиц. У Валентины Васильевны давление может быть связано с ее эмоциональным фоном, так чаще всего и бывает.

Надо принимать седативные препараты, например глицин.

Вторая причина — патология почек, советую их проверить, а также сделать анализ крови, посмотреть уровень креатинина и вместе с врачом подобрать необходимую терапию. При давлении в пределах 180/ 60 страдают сосуды почек, нарушается фильтрация почечных клубочков, и в организме накапливаются вредные вещества.

Чтобы почки нормально работали, нижнее давление не должно быть ниже 60. Есть мочегонные препараты, которые снижают верхнее АД, не влияя на нижнее, например, арифон, гипотиазид, тоже в очень маленьких дозах.

Помогут и мочегонные травы. Заварите в термосе 1 ст. ложку толокнянки стаканом кипятка. Утром процедите. Пейте по 2 ст. ложки за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

Хорошим мочегонным действием обладают и березовые почки. Приготовление и прием, как в первом рецепте.

Можно приготовить мочегонный сбор:

Возьмите 3 ст. ложки толокнянки и по 1 ст. ложке цветков василька и корня солодки. Травы перемешайте и залейте 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедите, пейте по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Вопрос врачу: У читателя В.И. Гриценко из Самарской области диастолическое давление понижается, как правило, к вечеру. Почему так происходит?

Ответ врача: Потому что за день накопилась усталость. Здесь эффективны препараты, улучшающие кровоток сердечной мышцы: предуктал (триметазидин), магне Вб, мексидол. Принимайте их курсом 2-3 недели, а предуктал можно и месяц, после чего сделайте перерыв на 3-4 месяца. Опять же не забывайте про седативные травы.

Вопрос врачу: Не расслабят ли эти травы человека с низким диастолическим АД, по логике, ему надо взбодриться…

Ответ врача: Это смотря, какие показатели артериального давления. Когда АД 160/65 и человек еще начнет принимать тонизирующие средства, то прямиком может уйти в гипертонический криз.

А если АД 110/60, тогда, пожалуйста, взбадривайтесь. Подойдут левзея, элеутерококк, женьшень. Принимайте настойки этих растений по 15-20 капель с водой или на сахар утром и днем до 15 часов. Более поздний прием может вызвать бессонницу. Курс — 1 месяц.

Важно помнить: цель приема седативных трав и препаратов — сократить разницу между верхним и нижним АД — убрать сосудистый спазм, который часто появляется именно на эмоциональном фоне.

Вопрос врачу: И последнее, что интересует читателей: какие физические нагрузки возможны при низком диастолическом давлении?

Ответ врача: В принципе, надо вести активный образ жизни,тем не менее физические нагрузки должны быть умеренными. Не забывайте про ежедневные пешие прогулки, упражнения для мышц грудной клетки, обязательную дыхательную гимнастику. А вот бег и поднятие тяжестей людям с низким диастолическим давлением противопоказаны. Все остальное — в разумных пределах, которые каждый устанавливает для себя сам.

На вопросы отвечала: заместитель главного врача московской клиники «Медеи», кандидат медицинских наук Зульфия Гусейновна.

На заметку: Слепое зондирование с теплой грелкой.

Источник: http://zhizn-i-zdorove.ru/kovarstvo-nizhnego-davle...

Добавил Egold2, 6.02.2015 в 08:51.
Просмотров: 825, комментариев: 9