Навигация Основные категории сайта
Наш опрос Нам важно ваше мнение, да
Архив новостей Все новости за прошлые месяцы
Пустой блок Для всякой фигни
Сюда вставьте ваш текст или модули
Рекомендуем Глупая реклама
Электронные приборы для лечения простатита
Порог чувствительности у диабетиков

Нижегородским диабетикам не создают первичного центра, но спасают на последних стадиях болезни

7 октября 2013 в 15:48, просмотров: 1306

Сахарным диабетом мы расплачиваемся за то, что любим хорошо покушать, но при этом мало двигаемся. Этой фразой президент Нижегородской диабетической лиги Владимир Сентялов объяснил ежегодный рост больных сахарным диабетом. По данным лиги, в 1994 году – когда она только появилась в Нижнем Новгороде - от повышенного содержания сахара в крови страдали 54 тысячи жителей региона, сегодня - 108 тысяч. И это только официальные данные. Специалисты уверены, что реальная цифра в 2-3 раза выше; просто далеко не каждый человек знает, что в его организме уже запущен процесс разрушения.

Расплата за сладкую жизнь

Люди очень часто даже не догадываются о наличие у них сахарного диабета 2 типа

Болезнь как у Шаляпина

По поводу диабета есть и хорошие, и плохие моменты. Начнем с плохих, их больше. Во-первых, рост заболеваемости, по прогнозам специалистов, с каждым годом будет продолжаться.

- Диабет – это болезнь цивилизованных стран, и неслучайно, что сегодня самый стремительный рост больных отмечается в Китае и Индии, где население стало лучше питаться, - отмечает Владимир Сентялов. - Полностью излечить эту болезнь невозможно. Тот ученый, кто сможет это сделать, получит премию, в два раза превышающую Нобелевскую. Пока же в арсенале медиков только инсулинозамещающая терапия. Сейчас на ней находятся 23 тысячи нижегородцев.

Говоря о сахарном диабете, сразу стоит оговориться. Эта болезнь бывает двух типов. Диабет 1 типа – это инсулинозависимый диабет, главным признаком которого является хроническое повышение сахара в крови. Это очень серьезное заболевание, которое может развиться в любом возрасте, хотя чаще в молодом и детском, и нанести удар всему организму. Чаще всего причинами его развития бывают различные эндокринные и гормональные нарушения. В Нижнем Новгороде этим типом диабета больны почти 5000 человек, в том числе 750 детей. Уже зафиксированы случаи, когда страшный недуг поражает младенцев.

- Это манифестирующее заболевание, то есть его невозможно не заметить, - говорит заведующий кафедрой эндокринологии и внутренних болезней НижГМА, профессор Леонид Стронгин. - Оно с самого начала себя ярко проявляет и в течение буквально полугода переходит в болезнь.

Сложнее обстоят дела с диабетом 2 типа. Именно с этой формой сегодня связан наибольший рост заболеваемости.

- А вот это уже совершенно тихое, ничем не проявляющееся заболевание: нет ни жажды, ни похудания, а сахар высокий, - продолжает профессор Стронгин. - Люди очень часто даже не догадываются о наличие у них болезни, поэтому таких больных, как правило, в 2,5-3 раза больше, чем стоит на учете. Если мы с вами сейчас зайдем в комнату, где сидит человек 100 старше 40 лет, и глюкометром проверим уровень сахара в их крови, обязательно найдется несколько человек, которые даже не предполагают, что у них сахарный диабет.

Справка МК Справка "МК"

108 тысяч нижегородцев болеют сахарным диабетом. Из них 750 детей и подростков. 103 тысячи жителей региона имеют сахарный диабет 2 типа. 23 тысячи человек находятся на инсулинзамещающей терапии

При такой форме заболевания сахара в крови много, но при этом его не хватает для повышенных потребностей, т.е. развивается инсулинорезистентность. И вот главной причиной этого как раз и являются избыточная масса тела и низкая физическая активность, а также предрасположенность к этому заболеванию.

И если говорить о новостях хороших, то одна из них в том, что диабет 2 типа - это такая болезнь, при которой многое зависит от самого человека. Правильно созданный образ жизни может значительно затормозить развитие болезни. Сто лет назад, когда никаких препаратов по лечению диабета еще не было, врачи могли рекомендовать своим пациентам только одно - больше двигаться. Уже стал хрестоматийным пример из жизни известного российского диабетика Федора Шаляпина. Знаменитый оперный певец для того, чтобы снизить уровень сахара, несколько часов перед обедом колол дрова.

Создание центра нецелесообразно

Второй плохой момент – осложнения. Самое страшное при диабете даже не само заболевание, а последствия, к которым оно приводит. А это инсульты, инфаркты, слепота, почечная недостаточность, поражения нижних конечностей. По данным исследований, сахарный диабет может значительно сократить продолжительность жизни.

- Если он диагностирован в детстве, то может «украсть» до четверти жизни, - отмечает Леонид Стронгин. - Если в 45 лет, то на 7-8 лет сократит. И только появление его в пожилом возрасте уже не успеет повлиять на продолжительность жизни человека.

Еще одна нерадостная новость в том, что, по мнению пациентов и специалистов, в Нижнем Новгороде слабо развита помощь больным сахарным диабетом.

- Несколько лет назад у нас открылся городской эндокринологический центр (ГЭЦ). Но сегодня от него сохранилось только название: он так и не стал полноценным самостоятельным центром: оттуда бегут врачи и никакого современного оборудования не закупается. Так, например, в нем до сих пор не оборудован жизненно важный кабинет «диабетическая стопа», - говорит руководитель программы защиты прав диабетиков нижегородского отделения Российской диабетической ассоциации Иван Казаков. - Мы уже написали министру здравоохранения России Веронике Скворцовой, чтобы к нам направили бригаду экспертов, которая бы проверила и оценила качество работы этого центра.

Борьбу за эндокринологический центр Иван Казаков со своими единомышленниками ведет уже несколько лет.

- Вся отечественная и мировая наука делает все возможное, чтобы не допустить тяжких последствий коварного недуга и сдвинуть границы жизни диабетиков от 60 до 80 лет и более. А областной минздрав на все наши вопросы отвечает, что создание центра нецелесообразно, - негодует Иван Сергеевич. – А ведь диабет косит и совсем молодых.

О том, что в эндокринологическом центре не все ладно, подтверждает и президент Нижегородской диабетической лиги Владимир Сентялов:

- К сожалению, в Нижнем Новгороде нет такого места, куда больной сахарным диабетом мог прийти и в одном месте получить квалифицированную помощь медиков, начиная от выписки рецептов, до консультаций специалиста в кабинете «диабетическая стопа». Ведь ни для кого не секрет, что одним из самых распространенных осложнений диабетиков являются как раз проблемы с конечностями. И если эти проблемы вовремя не разрешить, они приведут к ампутации. Мы много раз обращались в минздрав с тем, чтобы из амбулаторного отделения районной поликлиники №4 Канавинского района все-таки сделали современный эндокринологический центр. Но нам отвечают, что он, в том виде, как мы просим, для нашего города не обязателен, так как и имеющееся отделение не востребовано. Но это, по меньшей мере, неправда. Он востребован, так как есть много поликлиник в городе, где вообще нет врача-эндокринолога. Другой вопрос, что он неудобен – врачи в нем имеют право лишь советовать, какие препараты применять, а за выпиской рецепта нужно опять идти в поликлинику.

В минздраве, куда «МК в Нижнем» обратился за комментариями, коротко ответили, что эндокринологический центр в Нижнем Новгороде есть и он осуществляет ежедневный прием жителей всех районов города. Ведут его профессор Г.Н.Варварина, врачи-эндокринологи и врач-офтальмолог. А что касается кабинетов «диабетической стопы» и «диабетической ретинопатии», то они функционируют в ННИИТО и областной больнице им.Семашко.

Мозоль до беды доведёт

Есть еще одна положительная новость, которая может хоть как-то взбодрить больных сахарным диабетом. Если еще несколько лет назад большинство диабетиков при поздних осложнениях с сосудами просто теряли ноги, сегодня нижегородские врачи научились проводить операции, способные сохранить конечности и тем самым увеличить продолжительность жизни и главное ее качество. Одним из таких успешно оперирующих врачей является доктор медицинских наук, профессор кафедры экстремальной хирургии НижГМА, ангиохирург Максим Кудыкин.

- Те процессы, которые запускает сахарный диабет в организме, больше всего влияют на сосуды, в том числе и самые маленькие, - объясняет Максим Николаевич. - Поэтому нередко у диабетиков слепнут глаза, перестает полноценно работать мозг. К нам приходят в том случае, если развивается такая болезнь, как диабетическая стопа. Что она из себя представляет?

Сахарный диабет очень часто приводит к тому, что в нижних конечностях происходит нарушение кровотока. А из-за того, что кровь не поступает к стопе, ткани начинают отмирать. Очень часто этот момент больные пропускают, и связано это с тем, что у диабетиков снижен порог чувствительности. Кроме этого, из-за отсутствия болезненных ощущений к нам часто поступают больные с сильнейшими трофическими язвами на ногах. Обычно это происходит из-за того, что больной натер ногу. Для здорового человека подобная мозоль вызовет боль; больной сахарным диабетом не почувствует даже дискомфорта и продолжит механически воздействовать на нее. Это откроет двери для появления в этой ране различных инфекций, что приведет к воспалениям, нагноениям. Больной чаще всего занимается самолечением, так как большой боли нет, и обращается к специалисту уже тогда, когда нога либо распухает до невероятных размеров, либо покрывается страшными язвами, либо присоединяется остеомиелит костей – воспаление костного мозга. Единственный выход в этой ситуации - операция.

Что касается операций на сосудах, то сегодня хирурги активно практикуют два вида вмешательств - открытые операции и эндоскопические.

- Либо мы создаем обходной путь для кровотока. Это можно сделать с помощью специальных протезов или сегментов собственных тканей больного (так называемая открытая операция. – Авт.), - поясняет Максим Николаевич, - либо через маленький прокол вводим в артерии специальные катетеры, которые сделают просвет для кровотока в месте закупорки. После подобных вмешательств больные встают на ноги уже через несколько часов.

Оба вида операций считаются благодарными для врачей. Нога начинает оживать буквально в руках хирурга, едва в ней появляется кровоток.

- А вот ампутация конечностей, к сожалению, приводит к категорическому сокращению жизни, - отмечает профессор Кудыкин. - По наблюдениям, больной сахарным диабетом с ампутированной ногой выше колена проживает в среднем около трех лет, с двумя ампутированными конечностями – около года. Поэтому нужно делать все возможное, чтобы спасти ноги.

Источник: http://nn.mk.ru/article/2013/10/07/926665-rasplata...

Добавил Amyjayne10, 6.02.2015 в 05:59.
Просмотров: 1500, комментариев: 14