Навигация Основные категории сайта
Наш опрос Нам важно ваше мнение, да
Архив новостей Все новости за прошлые месяцы
Пустой блок Для всякой фигни
Рекомендуем Глупая реклама

Календарь Все новости по датам
Популярные новости Самое лучшее с нашего сайта!
Друзья сайта Какие-то чуваки
Сахарный диабет — заболевание, причиной которого является содержание в крови большого количества сахара. Повышение сахара происходит вследствие того, что организм не может достаточно всасывать инсулин (гормон, который вырабатывает поджелудочная железа) и поэтому он накапливается в крови.
Виды диабета:
- «ювенильны» — в молодом возрасте поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина;
- «старческий» — появляется старшем возрасте: в кровь не практически проникает инсулин.
Диета при сахарном диабете – это строгая диета. Если некоторые диеты предполагают на некоторое время отказаться от сахара, то при такой диете необходимо употреблять минимум сладостей (сахар, конфеты, мед, фруктовые соки, лимонад и т.д. ). Если вы не можете отказаться от сладкого, то необходимо пить компоты из рябины и сушеных груш (они понижают уровень сахара в крови).
А также необходимо отказаться от вредных привычек (распивание спиртных напитков, курени) на всю жизнь.
Однако, человеку болеющему диабетом, противопоказано устраивать себе голодания, так как недоедание может привести к недостатку сахара в крови.
При такой диете питание должно быть сбалансированным в 6 приемов пищи. Пищу необходимо тщательно пережевывать и не делать перекусов.
Также необходимо заниматься спортом (выполнять не сложные физические упражнения, которые не изнуряют) и ответственно подойти к выбору одежды – носите одежду изготовлению из натуральных материалов и свободную.
Людям, страдающим на сахарный диабет противопоказаны конфликты и стрессы, так как они способствуют повышению сахара в крови.
Диета №9 при повышенном сахаре в крови
Не сложна и предотвращает появлению сопутствующих заболеваний почек, глаз, сосудов.
Разрабатывая диету необходимо учитывать: пол, возраст, удельную массу тела (ожирение, наличие или отсутствие), сопутствующие заболевания, уровень сахара в крови и характер деятельности (энерготраты). Обратить внимание на переносимость организмом определенных продуктов и блюд.
Три такой диете нужно придерживаться правил здорового питания: употреблять низкокалорийные продукты, много сезонных овощей и чаи травяные. Полностью отказываться от сахара не стоит, однако нужно контролировать содержание глюкозы в крови.
При разработке диеты обратите внимание на содержание жиров, белков, углевод в пище.
При идеальной диете:
- углеводов 45-50 %
- белков 15-25 %
- жиров 30-35 %
Таким образом, питание при повышенном сахаре в крови – углеводное. Но необходимо учитывать, что углеводы бывают: сложные и простые. Простые углеводы содержат фруктозу и глюкоз (повышают сахар в крови) и их употребление стоит ограничить. Сложные углеводы (овощи и злаки) понижают количество сахара в крови и поэтому их употребление необходимо.
Необходимо употреблять достаточно белков. Они содержаться в фасоли, соевых бобах, миндале, горохе и в молочных продуктах. Поэтому кушать орехи при диете можно.
Необходимо обратить внимание: если сахар в крови повышен, то необходимо из рациона исключить нежирные кисломолочные и молочные продукты, которые содержат 0,5% жира.
Жиры, являются неотделимой частью дневного рациона. Допустимое количество жиров при диабете зависит от физической активности (40-100г) и массы тела. В дневном рационе менее половины должны составлять животные жиры (смалец, сало, сливочное масло и т.д. ), а предпочтение стоит отдать растительным жирам (растительное масло). Употребление сырных продуктов должно быть минимальным.
Многим помогает вольюметрика — питание при котором нужно кушать часто и мало.
При диабете, также необходимо употреблять достаточное количество витаминов, так как при этом заболевании развивается недостаток микроэлементов и витаминов. Причиной недостатка витаминов и микроэлементов является нарушение обмена веществ, ограниченность рациона и снижение организмом способности усваивать полезные вещества. А дефицит витаминов (так как участвует в обмене веществ) приводит к нарушению гомеостаза в организме.
Какие продукты не повышают сахар в крови
Овощи содержат мало калорий, богаты минералами, витаминами и клетчаткой. Влияющие на количество сахара в крови:
- капуста (отварная, сырая)
- клюква (поливитамин)
- баклажаны (в варенном виде)
- морковь (в сыром виде)
- свекла (отварная, тушенная)
- лук (сырой, варенный)
- фасоль (отварная).
Введение в рацион: помидоров, клюкву, грибов, огурцов (соленых, свежих), зелени, болгарского перца, лимонов, шпината, сельдерей и чеснока — не влияет на изменение уровня глюкозы, они являются низкокалорийными, нормализуют водно-солевой обмен и способствуют похудению (особенно сельдерей).
Некоторые овощи лучше употреблять в пищу сырыми: редька, морковь, репчатый лук, картофель, так как они могут повысить уровень глюкозы в крови.
Овощи должны быть основой рациона и лучше в сыром виде. Отдавать предпочтение нужно пище, которая содержит мало углеводов и жиров.
Фрукты и ягоды содержат значительное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Употреблять их стоит после основного приема пищи (до 200 – 300 г. в день), распределяя дневною норму на пять равных частей.
Такое распределение не спровоцирует повышение в крови сахара. Необходимо ответственно подходить к выбору фруктов. В первую очередь они должны быть кисло-сладких или кислых сортов и содержать минимальное количество простых углеводов. Например, если ананасы и бананы содержат простые углеводы в большом количестве, то яблоки, грейпфруты, клубника и арбузы — минимальное количество.
Кушайте на диете фрукты с малым содержанием углеводов. Необходимо исключить сухофрукты.
Хлеб – нужно отдать предпочтение хлебобулочным изделиям с минимальным содержанием углеводов: ржаному хлебу, хлебцам из непросеянной муки, белково-пшеничному и отрубному хлебу. Необходимо исключить: торты, белый хлеб и булочки.
Крупы способствуют снижению холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамины группы В, микроэлементы, растительные белки и крахмал. Полезные крупы: гречка, рис, овсянка, также допустимы перловая и пшеничная. Необходимо исключить манную кашу.
Мясо должно быть диетическим (телятина, говядина, птица, морская рыба) в отварном или заливном виде.
Яйца можно употреблять, но не более двух штук в день (сваренные всмятку, омлет или в составе других блюд).
Кисломолочные продукты (натуральный йогурт, простокваша, кефир) и молоко необходимо употреблять только в разрешения врача и не более 1 – 2 стаканов в день. Сливки, сметана и сыр необходимо ограничить в употреблении. А вот творог (натуральный, запеканки, пудинги, сырники, творожники) очень полезен, поскольку нормализирует жировой обмен и функции печени.
Мед. врачи-диетологи рекомендуют тщательно следить за уровнем в крови сахара. Если он не превышает допустимой нормы, то можно употреблять мед (1 – 2 чайные ложки в день).
Продукты-табу.
При повышенном уровне сахара в крови необходимо ограничить употребление продуктов, которые содержат большое количество углеводов (сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия, а также виноград, изюм, инжир).
Больным сахарным диабетом нужно научиться правильно подходить к приему пищи.
- Придерживаться режима питания, принимая пищу каждый день в одно время.
- Необходимо равномерно распределять пищу в день на 5-6 раз.
- Не нарушать режим питания.
- Пища должна быть богата клетчаткой (крекеры, хлеб грубого помола, зерновые хлопья, фасоль, горох).
- Ежедневно употреблять овощи.
- Употреблять в день не менее 1 — 2 литров жидкости.
- Если режим питания нарушается более чем на 1 час, то необходимо съесть какой-либо кислый фрукт или кусочек хлеба, или выпить стакан сока.
- Необходимо исключить алкоголь.
- Избегать употребление соли в большом количестве.
Диету соблюдать несложно. Для этого необходимо помнить о своем недуге и соблюдать правила питания.
Соблюдение диеты и умеренная физическая нагрузка позволят сбросить лишний вес и нормализовать содержание в крови глюкозы.
Примерное меню диеты:
- Завтрак: нежирный творог, несладкий кофе.
- Второй завтрак: салат, отвар пшеничных отрубей, хлебец.
- Обед: овощной суп, отварное мясо, гречневая каша, салат из капусты, напиток из плодов шиповника.
- Полдник: омлет, яблоко.
- Ужин: рыба отварная, овощная котлета, зеленый чай.
- Второй ужин: кефир (молоко).
При составлении индивидуального пищевого рациона за основу берут диету №9.
Источник: http://islimming.ru/5263/sahar/
Просмотров: 2976, комментариев: 29