Навигация Основные категории сайта
Наш опрос Нам важно ваше мнение, да
Архив новостей Все новости за прошлые месяцы
Пустой блок Для всякой фигни
Сюда вставьте ваш текст или модули
Рекомендуем Глупая реклама
Днепропетровский центр термической травмы и пластическоц хирургии
Поджелудочная лала сбой



Берегите поджелудочную железу

Панкреатит - распространен­ное воспалительное заболе­вание поджелудочной желе­зы.

Поджелудочная железа пос­тавляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, со­держащий пищеварительные ферменты, а также производит известный гормон инсулин, ока­зывающий влияние на обмен ве­ществ, поэтому панкреатит мо­жет стать причиной развития са­харного диабета.

ЧТО ПРИВОДИТ К ВОСПАЛЕНИЮ?

За последние годы количес­тво больных острым панкреа­титом увеличилось в три раза. Это связано с тем, что люди ста­ли больше употреблять вредных для здоровья продуктов, кото­рые, накапливаясь в организме, вызывают сбой в работе подже­лудочной железы.

Наиболее часто панкреатит развивается при желчно-камен­ной болезни, патологиях печени, желудочно-кишечного тракта, после пищевых или алкогольных отравлений. Спровоцировать во­спаление поджелудочной желе­зы могут употребление жирной, острой и жареной пищи, нару­шение режима питания, напри­мер длительные перерывы меж­ду приемами пищи, переедание, а также систематический прием алкоголя или гормональных пре­паратов, стрессы, травмы живо­та.

Воспаление возникает, ког­да нарушается отток панкреа­тического сока из поджелудоч­ной железы, что вызывает ряд расстройств, приводящих к ее разрушению. Страдают панкре­атитом около 5-9% людей с па­тологией желудочно-кишечно­го тракта, особенно женщины и люди, склонные к полноте.


КАК РАСПОЗНАТЬ НЕДУГ?

Первый сигнал начинающе­гося недуга - боль, которая рас­пространяется справа налево: весьма интенсивна «под ложеч­кой», может быть в левом подре­берье, иногда носит опоясываю­щий характер. Болевые ощуще­ния могут продолжаться часами.

Бывает, что боль отдает за грудину, в левую половину грудной  клетки, поэтому панкреатит иногда путают с приступом сте­нокардии. Но если стенокардия, как правило, развивается после физической нагрузки, то при­ступ панкреатита - после приема пищи.

Характерными симптома­ми для панкреатита являются тошнота и рвота, причем рвота многократная, не приносящая облегчения. Изредка приступ панкреатита может сопровож­даться ознобом и повышением температуры до 38-39 градусов.

ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Панкреатит может протекать в острой или хронической форме.

Для развития острого панкре­атита порой достаточно совсем немного спиртного. Поскольку основная функция поджелудоч­ной железы - выработка фер­ментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, алко­голь же стимулирует образова­ние ферментов, в итоге баланс в организме нарушается, и фер­менты начинают разрушать саму ткань поджелудочной железы.

Алкогольная форма хроничес­кого панкреатита проявляется нарушениями со стороны дру­гих внутренних органов (напри­мер, алкогольная болезнь пече­ни). Примерно через 9 лет после начала злоупотребления алко­голем возникают боли в облас­ти поджелудочной железы. Еще через 6 лет появляются отрыж­ки, метеоризм, поносы, нару­шается всасывание в кишечни­ке, снижается масса тела, появ­ляются кожные изменения. Еще через 3 года все вышеуказанные признаки становятся резко вы­раженными. Хотя боль немного стихает, но усиливаются метео­ризм, поносы, нарастают исто­щения, анемия, кожные сыпи, гнойнички и т.д. А еще через 6 лет (в среднем через 24 года от начала систематического упо­требления алкоголя) наступает смерть из-за тяжелого алкоголь­ного поражения поджелудочной железы.

Хронический панкреатит не всегда является следствием ос­трой формы заболевания. Он может развиваться медленно. Здоровая ткань поджелудочной железы постепенно заменяется на рубцовую. В результате про­цесс выработки ферментов на­рушается, в организм начинает меньше поступать инсулина. С течением времени развивается сахарный диабет.

Панкреатит может протекать с   непрерывной активностью, чаще - волнообразно, с чередо­ванием периодов обострений и ремиссий (временного ослабле­ния болезненных проявлений). Поскольку хронический панкре­атит - многосимптомное забо­левание и у разных людей могут преобладать те или иные при­знаки недуга, то лечение должно быть строго индивидуальным.

При хроническом панкреати­те рекомендации дает врач-гас­троэнтеролог. Если у больного развился сахарный диабет, к ле­чению подключается эндокрино­лог.

Подобранные врачом фер­ментные препараты разгружают поджелудочную железу, во вре­мя лечения она работает в ща­дящем режиме. Обострение за­болевания помогают снять такие лекарственные средства, как омепразол, рабепразол, ранитидин, фамотидин и другие. Они уменьшают секреторную (выде­лительную) активность желудка.

Кухня для ферментов

Поджелудочная железа похо­жа на продолговатую пирамид­ку длиной около 20 см. Располо­жена она позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Задача перед органом поставлена нешуточная - обес­печить переработку неудобова­римых продуктов, с которыми не смог справиться желудок.

За день на «кухне» поджелу­дочной железы вырабатывает­ся почти 800 г панкреатичес­кого сока. Он содержит набор столь активных в химическом отношении ферментов, что спо­собен растворять практически любые пищевые ингредиенты, делая их пригодными для ус­воения. В составе этого весьма едкого «соуса» есть компонен­ты, расщепляющие жиры - ли­паза, белки - трипсин и углево­ды - амилаза.

Железа способна приспосаб­ливаться к составу принимае­мой пищи. При употреблении большого числа углеводов выде­ляется больше ферментов, рас­щепляющих их. Если в блюдах много жира, то увеличивается количество липазы. А если пита­ние состоит из белков, то выра­батывается трипсин.

В поджелудочной железе пи­щеварительные ферменты нахо­дятся в клетках в неактивном со­стоянии. Дело в том, что желе­за вырабатывает специальные вещества, подавляющие актив­ность липазы, трипсина и ами­лазы, поэтому остается целой и невредимой, но, попав в кишеч­ники смешавшись с пищей, фер­менты обретают полную силу.

Если по каким-либо причинам ферменты активизируются пре­ждевременно, ждите серьезных неприятностей, которые приво­дят к воспалению поджелудоч­ной железы - панкреатиту.

Если железа внезапно увели­чивает производство сока или на его пути возникает какое-то препятствие (камень, опухоль, рубец, отек окружающих тка­ней), тогда панкреатический сок просто не успевает вытекать в кишечник, ферментативная ак­тивность возрастает. В резуль­тате «кузница» пищеваритель­ных ферментов повреждается - развивается так называемый воспалительно-деструктивный синдром, приводящий к остро­му или хроническому панкреати­ту, а в особо тяжелых случаях - к панкреонекрозу (гибели органа).

Что делать, если случился приступ

До прибытия врача уложи­те больного в постель, поло­жите ему грелку со льдом на живот. Если больной испыты­вает нехватку воздуха, нуж­но дать ему кислородную по­душку или хорошо проветрить комнату.

Пищу и жидкость до прихо­да врача лучше не давать. Для

уменьшения болей можно при­нять что-либо из спазмолитиков (скажем, таблетки папаверина или но-шпы). Можно положить под язык и таблетку нитроглице­рина.

В медицинское учреждение больного следует транспорти­ровать на носилках в положе­нии лежа.

Срочно к врачу!

Панкреатит - очень серьез­ное заболевание. Воспаление поджелудочной железы и вы­ход пищеварительных фер­ментов в кровь грозит разви­тием тяжелейшей интоксика­ции.

Если возникли симптомы ос­трого панкреатита или обост­рения хронической его формы, нужно срочно вызывать «ско­рую помощь», поскольку свое­временно начатое лечение мо­жет предотвратить некроз тка­ней. Острый панкреатит проте­кает тяжело и может привести к смерти, поэтому больного

госпитализируют в хирурги­ческое отделение больницы. В стационаре ему промыва­ют желудок, а также проводят курс интенсивной лекарствен­ной юрапии для предотвра­щения развития вторичной ин­фекции. Если причиной воспа­ления стали камни в протоке, то делают операцию по их уда­лению.

Решение об удалении под­желудочной железы или ее час­ти врачи принимают, как прави­ло, в том случае, если лекарс­тва не помогают и болезнь про­грессирует.

гласные осложнения

Хронический панкреатит раз­вивается постепенно и не тре­бует экстренного лечения, однако его осложнения опас­ны для жизни.

Рак поджелудочной желе­зы является осложнением дли­тельно текущего хронического панкреатита. Обычно им страда­ют люди, перешагнувшие черту своего 70-летия. Дело в том, что воспалительный процесс при­водит к нарушению механизма деления и роста клеток подже­лудочной железы. В результате может появиться злокачествен­ная опухоль.

Ранние симптомы рака подже­лудочной железы связаны с дав­лением на ткани развивающей­ся опухоли. Среди них - вздутие живота, общее недомогание, слабость, запоры.

Основные проявления рака -желтуха и боли. Желтуха сигна­лит об опухолевом поражении головки поджелудочной желе­зы и является следствием сдав­ливания части общего желчного протока. Среди признаков, со­провождающих желтуху, - зуд, темная моча, светлый кал, уве­личенный желчный пузырь.

Боли напоминают язвенную болезнь, могут быть прерывис­тыми, спастическими, усиливаю­щимися в ночное время, а также сопровождаются зудом кожи.

Третий важный симптом рака -необъяснимая  для пациентов потеря веса, даже при сохране­нии аппетита. Наблюдается она у 92% больных.

Опухолевое образование в животе, в около пупочной облас­ти, определяются у части паци­ентов уже при первом визите к врачу. Метастазы по брюшине могут спровоцировать сдавли­вание кишечника, что чревато запорами или непроходимос­тью. Нередко до постановки он­кологического диагноза клини­ческая картина заболевания на­поминает диабет. Часты нару­шения свертываемости крови - тромбозы, тромбофлебиты.

Еще одно из осложнений хро­нического панкреатита - кис­та поджелудочной железы. Она представляет собой полость, за­полненную жидкостью, которая

самой железе, так и в окружающих ее тканях. Киста небольших размеров может не проявляться, но когда она увели­чивается, то сдавливает сосед­ние органы. В этом случае могут возникать боли, тошнота, рвота, неустойчивый стул.

Частыми осложнениями кист поджелудочной железы становят­ся их кровоизлияния, нагноение, разрывы с развитием перитонита, наружные и внутренние свищи.

Нередко больные хроничес­ким панкреатитом получают еще один диагноз: сахарный диа­бет. Развитие диабета объясня­ется разрушением при воспали­тельном процессе эндокринных клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин.

Факторы риска

К панкреатиту в полной мере применим термин «болезнь ци­вилизации». Специалисты насчитывают около 200 факторов, способствующих развитию панкреатита. Но лидерами в этом списке являются желчно-каменная болезнь и алкоголь.

Также приступ нередко провоцируют гастрономические из­лишества, эмоциональные потрясения, аллергические реакции, переутомление. Поджелудочная железа может воспалиться под воздействием инфекционных заболеваний, после приема неко­торых видов лекарств (кортикостероидов, салицилатов, индоме-тацина, парацетамола, клофелина и других).

Панкреатит отступит

Хочу предложить подборку рецептов лечения панкреати­та.

Моя младшая сестра 10 лет болела панкреатитом, подолгу лежала в больницах, но все-таки избавилась от этой напасти.

Надо ежедневно выпивать по 150 г свежего картофельного сока в течение недели. А потом - по 200 г этого же сока 3 раза в день за полчаса до еды. Через 5 минут после приема сока нужно обязательно выпить 200 г све­жего кефира или простокваши. Курс лечения 15 дней, перерыв 1 неделя. Чтобы полностью из­лечиться, потребуется 3-4 кур­са.

А еще поможет такой настой: смешать 6 ст.ложек цветков бес­смертника, 3 ст.ложки цветков зверобоя, 3 ст.ложки травы пус­тырника (все сырье сухое).

1 ст.ложку сбора залить 200 г крутого кипятка, укутать (сес­тра ставила стакан в шерстя­ной вязаный носок). Настоять до полного остывания и проце­дить. Процеженный настой до­лить кипяченой водой до 200 г и по вкусу добавить мед (но не сахар или варенье), так как на­стой горчит.

Выпить в три приема за пол­часа до еды. Пить месяц подряд, затем месяц - перерыв.

Можно полечиться таким соста­вом: пропустить через мясорубку 1 кг сочных лимонов с тонкой ко­журой (без косточек), 300 г кор­ней петрушки и 300 г сочного чес­нока. Настаивать смесь в эмали­рованной кастрюле 2 недели (под крышкой) в прохладном месте. Затем переложить в стеклянные банки с винтовыми крышками.

Принимать по 1 ч.ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Запи­вать смесь настоем черничных, брусничных, земляничных лис­тьев, стручков фасоли (сухое сы­рье взять в равных частях). Для настоя 1 ст.ложку сбора залить 250 г кипятка, укутать и настоять до полного остывания. Проце­дить и выпить мелкими глотками всю порцию.

Сестра вылечилась от панкре­атита с помощью этих рецептов. Желаю и вам скорейшего выздо­ровления.

Про чайный гриб

Благотворно влияет на под­желудочную железу семиднев­ный настой чайного гриба. Я его пью до еды по половине стакана 2 раза в день. Курс лечения - ме­сяц.

Настой хорошо сочетается с экстрактом шиповника, боярыш­ника.

Овес и золотой ус прогонят боль

Я при обострении панкреати­та спасаюсь золотым усом. Это растение прекрасно помогает и при других заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта.

Измельчите пару листьев зо­лотого уса длиной 10-15 см и один длиной 20-25 см, залей­те 700 мл кипятка и держите на слабом огне 10-15 минут. Наста­ивайте 10-12 часов, закутав кас­трюлю в полотенце.

Приготовленный отвар доста­точно долго хранится, не пор­тится. Но использовать это ле­карство стоит осторожно. Дозу подбирают индивидуально для каждого человека. Обычно ос­танавливаются на 50 мл при од­нократном приеме. Пьют отвар теплым за 40 минут до еды.

Довольно хорошо помога­ет в лечении панкреатита отвар овса. Для начала овес следу­ет перебрать, затем замочить и поставить в теплое место. Через двое суток зерна прорастут. Их еще раз тщательно моют и су­шат, после этого перемалывают в муку. Овсяную муку разводят в холодной воде, заливают кипят­ком и держат на огне пару минут. Через полчаса овсяный кисель настоится, процедите его и пей­те в течение дня. Каждый день готовьте новое лекарство.

Помог фермент чистотела

Хочу поделиться методом, с помощью которого я излечила панкреатит.

Я брала 3-литровую бан­ку сыворотки, добавляла 200 г измельченного свежего чисто­тела (сухого чистотела доста­точно 1/2 стакана, я клала его в мешочек, прикрепляла груз и опускала в банку), 1 стакан са­хара и 1 ч.ложку сметаны, хоро­шо размешивала, обвязывала банку марлей (2-3 слоя) и ста­вила в темное, теплое место. Настаивала 2-3 недели, еже­дневно взбалтывая содержи­мое, процеживала. Квас готов, по-другому он называется фер­мент чистотела.

Сыворотку можно брать из ко­зьего или коровьего молока.

Утром пропускала капусту через соковыжималку или на­тирала на мелкой терке и от­жимала сок, а из жмыха де­лала шарики величиной с фа­соль и глотала по 2-3 штуки, не жуя и не запивая. Потом в те­чение часа ничего не ела и не пила. После принимала фер­мент чистотела (квас), начиная с 1 ст.ложки и доведя объем до 1/2 стакана, и только через 30 минут завтракала.

Капустный жмых нужно есть утром, а квас пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 1 ме­сяц. Диету во время лечения соблюдала строго.

При гастрите ела подорожник, одуванчик. Рвала листья, мыла, жевала. Жмых выбрасывала, сок глотала.

Листья подорожника и ка­лендулы я заваривала кипятком (1 ст.ложка на стакан), настаива­ла 30-40 минут и пила отвар по 1/2 стакана.

Голод, холод и покой

Хочу рассказать, как я снимаю приступ боли в поджелудочной железе. Ох и намучилась я, пока не научилась делать все сама.

Голод, холод и покой - эту формулу знают все, у кого про­блемы с поджелудочной. Когда возникает болевой приступ, я беру смекту (она в аптеке всегда есть), развожу ее теплой водич­кой (0,5 стакана), размешиваю и выпиваю. Потом достаю из хо­лодильника что-нибудь холод­ное (чаще кусок замороженного мяса), кладу его на живот и лежу. Где-то через час-два становится легче.

На следующий день или в тот же вечер лечусь травами. Этот рецепт я услышала в одной теле­передаче, и он мне понравился. Смешиваю 2 щепотки репешка, 2 щепотки подорожника, 1 ще­потку ромашки, 1 щепотку зве­робоя и 1 щепотку мяты. Зали­ваю смесь 1 л кипятка и ставлю на маленький огонь париться, потом настаиваю с полчаса.

Пью приготовленное лекарс­тво по половине стакана за пол­часа до еды. Если сильно болит, то принимаю отвар 4 или 5 раз в день.

У меня такие сильные были приступы, приходилось часто вызывать «скорую». А этим отва­ром можно снять приступ, под­лечиться, сделать перерыв на недельку, а потом снова прини­мать, только в меньшем коли­честве. Лечение идет без всякой волокиты, мне помогает. Я сей­час даже сальцо ем немножко. При воспалении поджелу­дочной железы делают ком­прессы из подогретой про­стокваши на область живота на всю ночь.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО КЛЮКВУ

Я давно собираю рецепты народной медицины. Для уси­ления функции поджелудоч­ной железы она рекомендует по 1 ст. ложке 3 раза в день ку­шать клюкву.

Спасибо расторопше!

Однажды я купил рыбные кон­сервы. После их употребления получил тяжелое отравление и оказался в хирургическом отде­лении районной больницы.

Врачи поставили диа­гноз: острое воспаление желчного пузыря и его протоков, а так­же поражение пече­ни. Через 3 недели меня выписали, од­нако я чувствовал не­домогание  и слабую боль в печени.

Когда я лечился в больни­це, познакомился с одной жен­щиной - травницей. Она посове­товала мне продолжить лечение печени расторопшей.

Расторопша пятнистая(остро­пестро) - однолетнее травянис­тое растение высотой 70-150 см. Стебель прямостоячий, ветвис­тый. Листья прикорневой розет­ки очень крупные, до 80 см дли­ной, морщинистые. Цветет рас­торопша с июля до осени, цветы малиновые. Плоды - блестящие пестрые семянки с хохолком.

Я узнал, что расторопша по­лезна при хронических гепатитах и панкреатитах, геморрое, пи­щевых, алкогольных отравлени­ях, сахарном диабете, ожирении и нарушениях обмена веществ. Она действует на организм мяг­ко, ее можно совмещать с любы­ми видами лечения. Цветы, лис­тья и корни расторопши используют чаще все­го в составе разнооб-i разных сборов. Расторопша усиливает образование желчи и ускоряет ее выведе­ние, улучшая тем са­мым процессы пищева­рения и обмен веществ. В плодах расторопши пят­нистой содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, органические кисло­ты, витамины К, жирное масло, белковые и другие вещества. Вещество силимарин, обнару­женное в семенах растения, сти­мулирует рост новых здоровых клеток печени.

Я размолол плоды в кофе­молке и принимал по 1 ч.ложке 3 раза в день за 5-10 минут до еды, запивая 1/2 стакана воды. Лечился 1 месяц, после чего сделал месячный перерыв. По­том повторил курс лечения, пос­ле сделал перерыв в 3 месяца. Затем  проконсультировался с лечащим врачом. Он посовето­вал мне перейти на чаи из семян расторопши.

Чай из семян расторопши я заваривал так: 1 ч. ложку семян заливал 1 стаканом кипятка, на­стаивал полчаса, процеживал. Чай пил по 1/3 стакана 3 раза в день: утром натощак, за полчаса до обеда и вечером перед сном.

Из семян можно также приго­товить отвар и настойку.

Чтобы сделать отвар, я из­мельчал на кофемолке 30 г се­мян расторопши, заливал 0,5 л горячей воды и кипятил на водя­ной бане до тех пор, пока коли­чество воды не уменьшалось в 2 раза. После этого процеживал отвар через 2 слоя

марли. Принимал по 1 ст. ложке через 1 час после еды. Курс лечения 1-2 месяца. После 2-3-недельного перерыва лечение повторил.

Настойку из семян расторопши готовил простым способом: 50 г измельченных семян настаивал в течение 2 недель в 0,5 л водки. Принимал по 20-25 капель, раз­бавляя 1/2 стакана воды, за пол­часа до еды 3-4 раза в день.

Такое комплексное лечение улучшило мое здоровье: исчезли боли в печени, появились сила и бодрость.


Союз редьки с медом

Возьмите черную редьку среднего размера, натрите ее на мелкой терке, сок отожмите через 2 слоя марли (придется по­терпеть, жжет руки очень сильно, появляется краснота, но потом все проходит). Затем добавьте такое же количество меда, раз­мешайте и храните в холодильнике. Запах у этого снадобья не­приятный, так как состав начнет бродить, поэтому лучше держать смесь в банке с винтовой крышкой.

Принимают лекарство 3 раза в день по 1 ст.ложке перед едой. После того как средство закончится, сделайте перерыв на неде­лю. Потом приготовьте следующий состав.

Мне хватило провести 3 курса, чтобы здоровье улучшилось. Но это средство нельзя применять при больных почках.

Универсальное средство

Хочу помочь читателям, кото­рые желают полечиться от панк­реатита травами.

Для всех, кто нуждается в ле­чении поджелудочной железы, печени, желудка, пишу состав сбора лекарственных трав, кото­рым длительное время пользо­валась сама. Этот рецепт помог и совсем старенькой бабушке с хроническим панкреатитом, и ее мужу с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также более молодым людям при лечении различных новообразований, для очистки организма.

В сбор включены 16 доволь­но известных трав, которые каждый может собрать, недо­стающие купить в аптеке или у травников, а кое-какие за­менить другими растениями с подобными свойствами. Сбор хорошо сбалансирован, и это проверено многолетним ис­пользованием. Он улучшает обменные процессы, очища­ет, оздоравливает и восста­навливает работу внутрен­них органов, поддерживает иммунитет без опасения к привыканию при длительном использовании. По сути - это сбор универсального действия для всей пищеварительной системы, и не только.

Каждое из 16 высушенных растений надо измельчить по от­дельности, нужное количество частей отмерить одной меркой (стаканом), хорошо перемешать и хранить в бумажной, картон­ной или хлопчатобумажной таре подальше от солнечных лучей, электроприборов, влаги, резких запахов.

Собирать и готовить травы надо в чистом месте с молитвами. Не­льзя сушить растения на полу или земле, на солнце, только в тени.

Травяной сбор: репешок ле­карственный - 2-3 части, зве­робой - 1 часть, бессмертник песчаный - 1 часть, тысячелис­тник - 2 части, спорыш (горец птичий)- 2 части, земляничник - 2 части, ромашка аптечная -1 часть, береза майская - 1 часть, подорожник - 2 части, мелисса -2 части, лабазник - 2 части, василистник - 1 часть, одуванчик - 1 часть, пижма - 1 часть, какалия -1 часть, чистотел - 1 часть.

Способ применения: 1 -2 ст.ложки сбора заливают 0,5 л холодной воды, прикрывают не слишком плотно, настаивают 8­10 часов (удобнее оставить на ночь), утром доводят до кипе­ния, кипятят 1-2 минуты, слегка остудив, процеживают.

Принимают настой за день равными порциями за 30 минут до еды в теплом виде. Курс лече­ния длится месяц, перерыв - 1-2 недели.

Делать настой можно любым другим способом, сравните и

убедитесь, какой луч­ше.

Я считаю, что допустимо за­варивать в термосе лишь кор­ни, твердые ягоды и семена, а вот качество и сила трав, цве­тов при таком настаивании по­нижаются.

Фасоль для желудка

Зерна фасоли содержат мно­го белка, аминокислоты, вита­мины группы В, С, боль­шое количество солей и фосфора. По содер­жанию меди и цинка фасоль превосходит многие овощи.

С лекарственной целью использу­ют стручки и се­мена фасоли. Препараты фа- , соли облада­ют сахаропо­нижающим, мочегонным и противомикробным действием. Отвар фасоли помога­ет при отеках почечного и сердечного происхождения, при воспалениях мочевого пу

зыря, ревматизме, подагре, а также при хроничес­ком панкреатите, гипертонии, ожи­рении. Народная медицина рекомендует есть фасоль при гастрите с по­ниженной кис­лотностью.

Примене­ние: взять 15 г измельченных створок фасо­ли, залить стака­ном кипятка, варить 10 минут на медлен­ном огне, остудить, процедить. Принимать по 2 ст.ложки 3-4 раза в день после еды.

 Девясиловый эликсир

Чтобы приготовить этот напи­ток, надо немало потрудить­ся. Но он стоит потраченного времени. Никаких изменений в рецепте допускать нельзя!

Девясиловый напиток при­нимают при заболеваниях под­желудочной железы, верхних дыхательных путей, женском бесплодии (очень эффективно), заболеваниях печени, ревма­тизме, полиартритах, гастритах с пониженной и нулевой кислот­ностью, сахарном диабете. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Приготовление: 150 г свежих измельченных корней девясила залить 3 л воды, варить 10 минут на слабом огне. Настоять 4 часа, процедить, довести объем кипя­ченой водой до 3 литров.

100 г сухой травы подмаренни­ка (продают в аптеках) залить 3 л кипятка, но не кипятить, настоять 4 часа, процедить, довести объем кипяченой водой до 3 литров.

Затем смешать 3 л настоя де­вясила, 3 л настоя подмарен­ника, 2 кг меда и два литра 96°-ного спирта. Спирт можно заме­нить хорошей самогонкой не ме­нее 70°. Объем готового напитка должен быть строго 10 литров.

Для тех, кто не может пить на­стойки на спиртовой основе, мож­но приготовить водный настой: 2 ч. ложки измельченного корня девясила залить 2 стаканами хо­лодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день с добав­лением 1 ч. ложки меда.

Девясил относится к древним лекарственным растениям. По старым поверьям, он имеет де­вять волшебных сил и помогает при многих болезнях. Но нужно твердо помнить: что принесет пользу одному, может навредить другому. Девясил нельзя прини­мать при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезни почек и при бере­менности.

Дай Бог вам всем здоровья!

Жареное под запретом

Грамотная диета - одно из важных условий лечения за­болевания. Ее задача - обес­печение щадящего режима работы поджелудочной желе­зы.

Чтобы уменьшить количество обос­трений при хро­ническом панк­реатите, нуж­но соблюдать правило не­скольких НЕ: не есть жареное, жирное, ос­трое, а так­же отказаться от грубой пищи и не переедать.

В рационе ограни­чивают количество жиров и углеводов, а белка, напротив, увеличивают. Дело в том, что при панкреатите сокращается выра­ботка ферментов, а белок, в от­личие от жиров и углеводов, рас­щепляется не только фермента­ми поджелудочной железы, но и ферментами желудка и кишеч­ника.

Общая калорийность раци­она должна составлять 2500­2800 ккал, в том числе белок -110-120 г, жиры - 80 г, углеводы -300-350 г. Соль - не больше 6 г в сутки. Чтобы не перегру­жать поджелудочную железу необходи­мостью вырабатывать чрез­мерное коли­чество панк­реатического сока, реко­мендуется соблюдать дробное пи­тание (5-6 раз в сутки). Есть  надо в одно и то же время - организм запомина­ет периодичность приема пищи. Во время еды желательно (по рекомендации врача) при­нимать ферментные препараты поджелудочной железы и поли­витамины с минералами.

Пищу следует запекать, ва­рить или готовить на пару. Про­дукты в блюде измельчать или протирать. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.

Под запретом продукты, вы­зывающие брожение в кишечни­ке и его вздутие, а также пища, требующая выработки большо­го количества желчи. В основ­ном это бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, большинство сы­рых овощей и фруктов, мясные и рыбные бульоны, тугоплавкие жиры. Масло, сливочное или растительное, добавляют в го­товое блюдо и в минимальном количестве. Причем сливочное масло лучше заменить расти­тельным.

Нельзя есть свежевыпеченный хлеб. Он должен быть подсу­шенный или вчерашней выпечки из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, можно употреблять его в виде сухарей. Разрешено также несладкое сухое печенье.

Из-за уменьшения образова­ния инсулина в поджелудочной железе ограничивают сахар (не более 30-40 г в день) и содер­жащие его продукты - шоколад, мороженое, варенье и так да­лее.

Овощи желательно отварные и запеченные в протертом виде. Полезны картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабач­ки, тыква, зеленый горошек. За­печенные яблоки, свежие про­тертые фрукты и спелые мягкие некислые ягоды, кисели, компоты употребляют в любое время дня, но небольши­ми порциями, чтобы избежать излишнего газообразования. От алкоголя следует отказаться.

Супы предпочтительнее веге­тарианские. Хороши протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы и риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Можно есть крупя­ные суфле, пудинги, запеканки. Разрешены отварные макарон­ные изделия.

Из белковых продуктов выби­райте нежирное вареное мясо и рыбу, творог, сыр и другие мо­лочные и кисломолочные напит­ки. Сметану и сливки используй­те как добавку к супам. Приветс­твуются белковые омлеты с до­бавлением овощей.

При хорошем самочувствии, отсутствии поносов в рацион включают сырые мелко нашин­кованные овощи (морковь, ка­пусту, салат и др.). Их прини­мают перед основной едой 3-4 раза в день по 100-150 г.

Чтобы улучшить моторику в желудочно-кишечном тракте, после еды необходима 20-30-минутная прогулка, во время ко­торой пищеварительные соки смогут работать в оптимальном режиме.

Объявляем Голодовку

При остром панкреатите и во время обострений хрони­ческого для поджелудочной же­лезы необходим покой. В пер­вые 2-4 дня запрещено прини­мать пищу. Для утоления жажды разрешается пить небольшими глотками щелочную минераль­ную воду без газа, а также не­крепкий чай, отвар шиповника (1-2 стакана в сутки) или травя­ной чай.

И лишь с третьего-пятого дня начинается собственно диета. Еду в течение двух недель гото­вят без соли, чуть-чуть подсали­вают при подаче на стол. Рацион обогащают витаминами, калием и кальцием. Поскольку в это вре­мя жиры плохо переносятся, их лучше исключить.

Вначале употребляют угле­водную пищу в жидком виде: протертые каши (кроме пшен­ной) на воде, слизистые супы, картофельно-морковное пюре, паровые пудинги из цветной ка­пусты, кабачков, пюре из пече­ных яблок, полужидкий кисель, протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе из со­ков, слабый чай с сахаром. За­тем вводят белковую пищу: па­ровой омлет из яичных белков, мясные (нежирная говядина, курица) и рыбные паровые суф­ле, кнели, котлеты, полужидкие каши на молоке, обезжиренный творог.

При улучшении состояния ра­цион расширяют, а в готовые блюда добавляют немного рас­тительного и сливочного масла. Такая диета продолжается, как правило, две недели.

Питаться необходимо 5-6 раз в сутки, пища должна быть теплой. Перед сном, чтобы из­бежать запоров, рекомендует­ся выпивать стакан одноднев­ного кефира, простокваши, морковного или свекольного сока.

Примерное меню на один день:

1 -й вариант

Завтрак: каша гречневая на воде, протертая, омлет, чай.

Второй завтрак: суфле из ку­раги, чай.

Обед: слизистый рисовый суп, паровое суфле из рыбы, желе вишневое, сухари.

Полдник: обезжиренный тво­рог, отвар шиповника.

Ужин: суфле из вареного мяса, морковное суфле, сухари.

На ночь: отвар шиповника.

22

ЛЕЧИМ БЕЗ ЛЕКАРСТВ-, № 3, 2012

2-й вариант

Завтрак: вареная телятина, молочная овсяная каша без са­хара, чай.

Второй завтрак: творог, пе­ченые яблоки без сахара.

Обед: суп вегетарианский овощной, рагу из мяса и овощей, компот из сухофрук­тов.

Полдник: паровые биточки с молочным соусом.

Ужин: вареная рыба, тво­рожный пудинг без сахара, чай.

На ночь: кефир.

Очищающая греча

Я советую всем народное средство, которое очища­ет поджелудочную железу и тем самым лечит панкреа­тит.

С вечера стакан вареной гречи нужно залить кефи­ром. Аутром разделить пор­цию на 2 части. Одну часть съесть на завтрак, а вторую - на ужин, но обязательно за два часа до сна. Эту проце­дуру следует проводить 10 дней, потом можно сделать паузу на 10 дней и снова на­чать лечение.

Во время десятидневно­го перерыва употребляйте в пищу косточки абрикоса по 5-10 штук 3 раза в день (дозу не превышайте!).

Соки и травы снимут воспаление

При остром панкреатите и обострении его хронической формы необходимо в течение 2-3 дней соблюдать постельный режим, полностью отказавшись от пищи. Разрешается лишь употреблять жидкость (по 1 ста­кану 5-6 раз в день): чай из зве­робоя, настои травяных сборов, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки, овощные отвары.

Позже больному можно да­вать творог, блюда из молотых круп (кисель из овсянки, перлов­ки, риса), немного перемолото­го мяса птицы, рыбы, больше ту­шеных овощей.

На ночь разрешается пить смесь соков (морковный сок + сок картофеля + свекольный сок в пропорции 3:1:0,5), йогурт без сахара и консервантов, домаш­нюю простоквашу.

После перенесенного ост­рого панкреатита диету нужно соблюдать от 6 до 12 месяцев. В течение этого периода нельзя употреблять сдобу, алкогольные напитки в любом виде, жирное мясо, рыбу, сало, сметану, слив­ки, соленья, копчености, мари­нады, консервы, репу, редьку, редис, лук, чеснок, белокочан­ную капусту. Лучше обойтись без мясных бульонов. Ничего жаре­ного, тушеного на растительных маслах есть нельзя. Запрещено и сливочное масло.

Необходимо ограничить упот­ребление продуктов, содержа­щих углеводы (вареный карто­фель, макароны), так как они мо­гут вызвать развитие сахарного диабета.

Кушать лучше понемногу, но часто - 5-6 раз в день. Основ­ной принцип питания: меньше жира, сахара и соли. Пить следу­ет только травяные отвары.

Самым щадящим методом ле­чения заболеваний поджелудоч­ной железы является фитотера­пия.

Чтобы быстрее ликвидировать имеющиеся нарушения, пагубно действующие на поджелудочную железу, необходимо соблюдать водно-солевой баланс, прини­мая свежие соки из листьев оду­ванчика, подорожника, цико­рия, таволги, иван-чая в смеси со свежим рисовым отваром (по 1/3 стакана сока и рисового от­вара).

Одновременно нужно упот­реблять настои лекарственных растений, которые способствуют значительному снижению сахара в крови и моче. Это листья чер­ники, корни одуванчика, корни девясила, корни солодки, листья крапивы, стручки фасоли. Для приготовления настоя 1 ч. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 1 /3 стакана 2 раза в день.

При внешнесекреторной не­достаточности поджелудочной железы также следует пить на­стои из поливитаминных рас­тений (рябины обыкновенной, смородины черной, черемухи, шиповника, земляники, черники, одуванчика, моркови, зеленого горошка, пророс­тков пшеницы, клевера и др.). 1 ч. ложку сырья заливают 1 ста­каном кипятка, настаивают 15 минут, принимают по 1/2 стака­на 3 раза в день.

При заболеваниях поджелу­дочной железы полезны настои лекарственных растений, обла­дающих противовоспалитель­ным, дезинфицирующим, обво­лакивающим, обезболивающим и нормализующим нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта и печени действиями.

Хорошо употреблять такой от­вар: 3 стакана посевного овса промойте, проварите 15 минут до разбухания, затем пропусти­те через мясорубку. Получившу­юся кашу варите 30 минут в 3-4 л чистой воды, затем добавьте 1 ст. ложку меда и снова провари­те в течение 10 минут, добавьте 1-2 ст. ложки цветков календулы. Дайте настояться, хорошо уку­тав, 45 минут. Затем процедите через металлическое сито, хо­рошо протерев жмых деревян­ной ложкой.

Приготовленный кисель пейте без ограничения - чем больше, тем лучше. Желательно напиток принимать натощак.

Очень полезны на фоне фи­тотерапии   - травяные ванны. Их проводят через день с отваром сена, овсяной соломы или лекарственных трав. Также делают аппликации из разных трав, сена, овсяной со­ломы (в те дни, когда нет ванн).

При хроническом панкреатите эффективны следующие сборы трав:

• 2 части травы череды, 1 часть травы девясила, 1 часть мать-и-мачехи. 3 ст. ложки сме­си заливают 0,5 л воды, кипятят 3-4 минуты, настаивают в термо­се 2 часа. Пьют медленно, глот­ками, в теплом виде, за 30 минут до еды в течение 20-30 дней.

• 400 г мяты, 100 г зверобоя, 100 г репешка.

1 ст. ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают ночь в термосе. Принимают по 1 /3-1 /2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Если в смесь добавить 150 г черного чая, по­лучится отличное мочегонное средство.

Для снятия воспалительного процесса, метеоризма, для нор­мализации секреции поджелу­дочной железы 60 г овса посев­ного смешивают с 60 г бессмерт­ника песчаного, 30 г календулы.

1 ст. ложку смеси заварива­ют 1/2 л кипятка, настаивают 30 минут. Выпивают за 15 минут до еды в 4-5 приемов.

При камнях в поджелудочной железе 1 ст. ложку сушеных кор­ней лопуха заливают 1/2 л хо­лодной воды, настаивают ночь, утром проваривают 15 минут и процеживают. Выпивают теплым за 3 приема после еды.

Для очищения поджелудоч­ной железы 2 кг корней петруш­ки пропускают через мясорубку и заливают 3 л свежего деревен­ского молока (т. е. не пастеризо­ванного). Варят 1,5 часа до со­стояния кашицы. Средство едят до тех пор, пока оно не закон­чится. Ничего другого при этом употреблять нельзя.

Старайтесь больше есть меда, бананов, печеных картошки, яб­лок, изюма, сельдерея.

Чтобы определить, насколько сильное воспаление поджелу­дочной железы, существует от­личный способ.

Для этого порошок стеблей паслена сладко-горького на кончике ножа принимают с во­дой за 15 минут до еды. Если сразу после приема во рту ос­тается ощущение сладости -воспаление поджелудочной железы сильное. Если же вос­паление железы слабое, сла­дость почувствуется только че­рез 10-15 минут.

Каша из пастернака

Улучшить работу поджелудоч­ной железы поможет каша из пастернака. Утром поставьте на огонь 0,5 л молока. Пока оно бу­дет греться, через крупную терку натрите 100 г очищенного корня пастернака. Когда молоко заки­пит, добавьте кашицу из пастер­нака и подержите на огне 2-3 ми­нуты. Каша готова. Съешьте ее и 3-4 часа после этого ничего в рот не берите, даже воды. Такой за­втрак нужно готовить ежедневно

в течение 6 дней. Всего для ле­чения потребуется 3 л молока и 600 г очищенных корней пастер­нака.

Для нормальной работы под­желудочной железы необходим цинк, который составляет осно­ву гормона инсулина. Наиболее богаты этим микроэлементом крыжовник, бобовые, печень жи­вотных, чеснок, репчатый лук, морковь, красный перец.

Овощной десант

Сейчас я на пенсии, в про­шлом - медицинский работ­ник. Высылаю для читателей опробованный на себе рецепт.

При панкреатите улучшить состояние поджелудочной же­лезы поможет салат: натрите на терке морковь, столовую свеклу, хрен, черную редьку (можно и белую), топинамбур (земляную грушу). Все ингре­диенты перемешайте, заправьте растительным маслом (лучше оливковым) и ешьте 1 раз вдень с хлебом натощак.

При панкреатите исключите из рациона жиры, соль, кислые продукты. Очень полезны каши из гречки и геркулеса.

Строго слежу за питанием

Несколько лет назад я очень сильно заболела, за неделю по­худела на пять килограммов. Мне долго не могли поставить диагноз, поскольку анализы были в норме. И только томог­рафия показала кисты голо­вки поджелудочной железы. В итоге - острый панкреатит.

На тот момент моя пищевари­тельная система работала очень плохо. Я не могла до дома до­нести даже пакетик кефира, от любой тяжести у меня начинало сильно болеть в левом подребе­рье. После лечения в больнице врачи сказали, что теперь при­дется принимать различные пре­параты и каждые полгода прохо­дить обследование.

Я решила прислушиваться к своему организму и подклю­чить к лекарствам еще и травы, а главное - наде­яться  на выздоровление. Составила  рацион  из тех продуктов, ко­торые мне можно было  употреблять. Я заметила,   что  молоко   усиливает боль, и отказалась даже от кисломолочных продук­тов. Стала, есть только вареную пищу, протертую или измельчен­ную. Сладкое тоже у меня было под запретом. Если чувствовала изжогу, то пила Ессентуки 4 или 17 (у меня пониженная кислот­ность), разбавленные кипяченой водой (1:4 и 1:8 соответствен­но). Со временем здоровье мое заметно улучшилось.

С тех пор я гораздо строже слежу за питанием и с подоб­ными проблемами больше не сталкиваюсь.

И еще: мне очень помогли травы, которыми я и сейчас пользуюсь в качестве профи­лактики.

Рецепт настоя: нужно сме­шать в равных пропорциях ку­курузные  рыльца, календу­лу, ромашку аптечную, мяту перечную, подорожник (при пониженной кислотности). 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, подержать на водя­ной бане 15 минут. За­тем дать настояться в течение 45 минут, процедить. Прини­мать Зраза в день за 15 минут до еды по 1/4 стакана настоя.

Душистые помощники

Сборы трав могут применять­ся в сочетании с другими ле­карствами. При редких обос­трениях заболевания фито­терапию проводят курсом в 1,5-2 месяца, через год мож­но повторить лечение. Если обострения панкреатита про­исходят довольно часто, то настои трав принимают пос­тоянно, периодически меняя сборы.

• Смешать по 1 части корне­вища аира, валерианы, корней одуванчика, по 2 части мяты, крапивы, 3 части коры круши­ны. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, нагреть на во­дяной бане 30 минут, охладить, процедить.

Отвар принимать по 1/3 ста­кана 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Смешать в равных частях плоды аниса, траву чистотела, траву горца птичьего, траву зве­робоя, траву фиалки трехцвет­ной, корень одуванчика. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл ки­пятка, нагреть на водяной бане 30 минут, охладить, процедить.

Отвар принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 ми­нут до еды.

• Смешать 1 часть цветов ромашки аптечной, по 2 части листа мяты перечной, цветов бессмертника песчаного, по 3 части плодов боярышника кро­ваво-красного и укропа огород­ного. 2 ч. ложки сбора залить 200 мл кипятка, нагреть на во­дяной бане 30 минут, охладить, процедить.

Принимать по 50 мл 3-4 раза в день через час после еды.

• Смешать по 2 части цве­тов ромашки, плодов укропа, по 3 части цветов бессмертника, цветов календулы, коры круши­ны, травы чабреца, семян льна, по 4 части листьев мяты, плодов шиповника, 5 частей травы ре-пешка. Все тщательно измель­чить. 2 ст. ложки сбора высыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Отвар настоять 8 часов (лучше делать на ночь).

Принимать за 30 минут до еды по 1 /3 стакана 3 раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца. Затем пе­рерыв 7 дней. После этого курс можно повторить.

В период обострения хрони­ческого панкреатита на 0,5 л ки­пятка кладут 3 ст. ложки сбора. Такое лечение продолжается 2-3 недели, потом нужно перейти на обычную дозу.

• Смешать в одинаковой пропорции корни лопуха, кор­ни девясила, цветки ромашки, траву полыни, траву зверобоя, траву хвоща полевого, цветки календулы, траву сушеницы, траву череды, траву шалфея. Все тщательно измельчить. 2 ст. ложки смеси засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 4 часа.

Пить за полчаса до еды по пол­стакана 3 раза в день. Курс лече­ния 10 дней.

• Смешать в равных частях почки березы, корень барбари­са, листья крапивы, цветки бес­смертника, корень девясила, траву душицы, траву зверобоя, траву спорыша, цветки календу­лы, траву золототысячника, пло­ды кориандра, корень лопуха. Все тщательно измельчить. 2 ст. ложки смеси засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Отвар на­стоять 8 часов.

Принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана3 раза вдень. Курс лечения 1,5-2 месяца. Затем пе­рерыв 7 дней. После этого курс можно повторить.

В период обострения хрони­ческого панкреатита на 0,5 л ки­пятка кладут 3 ст. ложки сбора. Такое лечение продолжается 2-3 недели, потом переходят на обычную дозу.

• Смешать в равной пропор­ции плоды укропа, створки фасо­ли, траву зверобоя, траву чисто­тела, плоды шиповника, корень калгана, траву тысячелистника. Все тщательно измельчить. 2 ст. ложки смеси засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Отвар настоять 8 часов.

Принимать за 30 ми­нут до еды по 1 /3 стакана 3 раза в день. Курс - 1,5-2 месяца, за­тем перерыв 7 дней. После это­го лечение можно повторить.

В период обострения хрони­ческого панкреатита на 0,5 л ки­пятка кладут 3 ст. ложки сбора. Такое лечение продолжается 2-3 недели, потом возвращают­ся к обычной дозировке.

Ягодная терапия

При панкреатите нужно соблюдать щадящую диету и строгий режим питания.

В народе лучшим и доступным средством лечения поджелу­дочной железы, как и всего желудочно-кишечного тракта, счита­ются свежие ягоды земляники и черники. Сельские знахари уверяют, что, если ежедневно съедать по 4-6 стаканов этих ягод, можно избавиться от недуга за 1 летний сезон.

Кроме того, существует при­нцип лечения подобного подоб­ным.  При заболевании какого-либо органа желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы, больному предлагают пить бульон из куриных пот­рохов, который помогает вос­станавливаться клеткам поражен­ного внутреннего органа.

ФИТОТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

Дыхательные упражнения и массаж

При сильных болях в подже­лудочной железе рекомендует­ся утром натощак выпить ста­кан горячего молока с чайной ложкой меда. Обязательное ус­ловие: не пить и не есть после приема «лекарства» 4 часа.

Через 3-4 дня боли исчезнут. Принимать мед с молоком можно по месяцу с небольшими переры­вами. Одновременно с лечением поджелудочной железы происхо­дит очистка печени от токсинов.

В качестве дополнительного способа  лечения панкреатита можно использовать систе­му дыхательных упражнений.

Необходимо сесть на пол, скрестив ноги (голова, шея и спина должны быть распо­ложены на одной линии Прежде  чем сделать вдох, следует выдох­нуть воздух из легких, при этом живот втя­гивается внутрь (диа­фрагма поднима­ется вверх). Затем медленно вдохнуть через   нос, выпя­тив живот (диафрагма опускается), не двигая грудной клеткой и руками. Нижняя часть легких наполняется воздухом. Когда мы снова выдыхаем, живот уходит глубоко внутрь, а диафраг­ма поднимается, при этом воздух выходит из нижних долей легких. Для этого дыхания характерно то, что в нем участвует лишь диа­фрагма, тогда как ребра и межре­берные мышцы остаются непод­вижными.

Для более легкого и быстрого усвоения этого упражнения ре­комендуется класть ладони на живот, чтобы с помощью ося­зания следить за подняти­ем и опаданием брюшной стенки. Чрезвычайно эффек­тивное средство оз­доровления   - ти­бетский массаж стоп. Делают его с помощью лечеб­ного бальзама. Состав бальза­ма таков: оливко­вое масло - 100 г, кунжутное масло - 50 г, витамин А в масле - 10 г.

Лучшее время для массажа -перед сном. Но сначала нужно сделать для ног содовую ван­ночку: 1 чайная ложка питьевой соды на 3 л теплой воды. Про­должительность - 15 минут. На­сухо вытерев ноги, нанесите на кожу бальзам, втирая круговы­ми движениями его в стопу и массируя тем самым проекции внутренних органов. После мас­сажа наденьте чистые хлопчато­бумажные носки. Оздоровитель­ный эффект от тибетского мас­сажа вы почувствуете уже после 8-10 процедур.

При лечении панкреатита используют фитосборы. В них входят травы трех видов: стиму­лирующие регенераторную (вос­становительную) функцию тканей (подорожник, алоэ, сушеница, де­вясил), спазмолитического дейс­твия (полынь, мята, аир, душица,

Поддержка для поджелудочной

Поддержать работу поджелу­дочной железы поможет жень­шень. Аптечную настойку жень­шеня принимают с октября по май по 15-20 капель утром и днем, разводя в 1 ст.ложке воды.

Также для снижения воспали­тельного процесса в поджелудоч­ной железе, а значит, и уменьше­ния панкреатических болей, реко­тмин) и противовоспали­тельного (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелист­ник). Поэтому лучше всего, чтобы сбор обладал одновременно тре­мя этими свойствами.

Можно смешать эти травы и приготовить настой из расчета 1 ст. ложка на 250 мл воды. Прини­мать по 1 /3 стакана 3 раза в день до еды в течение 2-4 недель.

Курс фитотерапии при хрони­ческом панкреатите зависит от особенностей заболевания: час­тоты обострений, формы панк­реатита, степени снижения фун­кции поджелудочной железы.

При редких обострениях не­дуга фитотерапию можно прово­дить в течение 1,5-2 месяцев два раза в год. При наличии хрони­ческой боли - практически посто­янно.

Полюбите голубику

Известно, что травы лучше по­могают там, где человек родился и вырос.

В летнее время, еще ребен­ком, я целыми днями пропадала в лесу, собирая ягоды и грибы. Лесными дарами мы и лечились. Вспоминаются мне наши походы за голубикой. Собирали мы не только ягоды, но и листья.

Голубика оказывает желче- и мочегонное действие, обладает противовоспалительным свойс­твом, укрепляет стенки крове­носных сосудов, улучшает ап­петит, снижает уровень сахара в крови.

Листья благотворно влияют на работу сердца, желудка, ки­шечника, а ягоды по 300-400 г в

день едят при колитах, холецис­титах, панкреатитах, диабете.

Отвар: 1 ст. ложку листьев за­ливают стаканом кипятка, кипя­тят 10 минут, настаивают 30 ми­нут, принимают по 1 ст. ложке пе­ред едой.

Сок из ягод принимают по 50-100 мл 3 раза в день при рас­стройстве кишечника, заболева­ниях почек и печени.

Настой: 20 г сухих ягод на­стаивают 1 час в 250 мл кипятка. Принимают по 50 мл через каж­дые 3 часа при гастритах, коли­тах, заболеваниях почек и под­желудочной железы.

Срок хранения сухих ягод -1 год, листьев - 2 года.

Как утихомирить панкреатит

Панкреатит - медленно про­грессирующее воспаление под­желудочной железы, сопровож­дается нарушениями ее функ­ции. Периоды обострения сме­няются ремиссиями.

• При панкреатите приме­няют траву череды, девясил, листья мать-и-мачехи. Травы заваривают кипятком и настаи­

вают (1 ст.ложка на стакан кипят­ка). Пьют небольшими глотками за 30 минут до еды 20-25 дней.

• Траву полыни горькой упот­ребляют в виде настоя или спир­товой настойки. Настойку при­нимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

• Кору осины (300 г) кипятят 20 минут, настаивают 12 часов.

Принимают отвар утром и вече­ром за час до еды по 50 г. Хранят отвар в холодильнике.

• Полезно утром натощак до приема пищи пить кипяченую воду. Она смывает со стенок же­лудка слизь.

• При панкреатите принимают настой ши­повника, свекольный сок, зе­леный чай, отвар корней мож­жевельника. Пьют чай с красным клевером и кипреем.

Л. СТАРОВОЙТОВА, Кировская область.

Вода по рецепту

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии ре­комендуется принимать мине­ральные воды малой и средней минерализации, содержащие гидрокарбонаты, серу, кальций, сульфатный ион и цинк. Таким требованиям отвечают, в част­ности, "Ессентуки» № 4 и № 20, «Нафтуся», «Архыз», «Славяновская», «Смирновская», «Боржо­ми», «Лужанская».

Прием воды уменьшает за­стой в поджелудочной железе и в желчных протоках, способству­ет оттоку слизи и секрета, ока­зывает противовоспалительное действие. Кроме того, нормали­зуется деятельность желудоч­но-кишечного тракта, что также благоприятно воздействует на поджелудочную железу.

Начинать прием минеральной воды следует с 1/4 стакана, за­тем, при отсутствии негативных ощущений, объем постепенно повышают: сначала до 0,5 стакана, затем до 3/4 стакана. При хорошем самочувствии количес­тво минеральной воды увеличи­вают до 1 стакана на прием.

Минеральную воду рекоменду­ется принимать 2-3 раза в день в теплом виде (37-42°С). Пьют воду медленно, не торопясь, неболь­шими глотками, за 40-60 минут до еды. Курс лечения составля­ет от 1 до 1,5 месяца. Повторяют его только после консультации с лечащим врачом.

Источник: http://novosib-biz.ru/a02b72e6b871ef7c18e73056745d...

Добавил Jamie199208_2009, 6.02.2015 в 04:23.
Просмотров: 2716, комментариев: 21