Щучья желчь от артрита

Боль в суставах, «блуждающие» мышечные боли, особенно в сопровождении хронической усталости или дерматологических проблем, могут оказаться симптомами того, что ваш организм подвергся атаке гельминтов (в просторечии — глисты). Об последних, когда речь идет о взрослых жителях цивилизованных стран, даже вспоминать не очень принято.

Несмотря на то, что сегодня модно практически любое заболевание объяснять наличием в организме гельминтов, уровень «паразитарной» осведомленности в обществе довольно низкий. Есть множество вопросов, на которые мы не всегда знаем ответ.

Глисты становятся причиной не только кишечных расстройств. Их жизнедеятельность может стать косвенной причиной депрессии (в результате интоксикации организма), болезни печени или артрита. Известны случаи, когда «обитатели» облюбовывали суставные сумки, вызывая воспаление, или даже мышечную ткань, образуя гранулемы и забирая из крови часть питательных веществ, особенно витаминов.

От заражения гельминтами нет иммунитета. Неважно, будет ли это вид, распространенный у нас, или пришелец из экзотических мест. После освобождения организма от паразитов невосприимчивость к повторному заражению не вырабатывается. Риск стать жертвой гельминтов повышается при пониженном общем иммунитете.

Как таковой сезонности заражения глистами не существует. В зимний период процент заболевших ниже, но жизненный цикл гельминтов такой, что яйца, попав в организм человека, активизируются в любое время года.

 

Кто здесь?

Есть ли у гельминтов своя география? Какие виды человеческих паразитов распространены в нашей стране?

На сегодня в мире известно более 300 видов гельминтов, которые могут вызвать заболевание у человека. У нас распространено около 30-ти. Преимущественно это разновидности, которые локализуются в кишечнике, но встречаются и паразиты органов желчевыделения, печени, легких, мышц. Чаще всего выявляются аскариды, острицы, власоглав, трихинеллы; реже свиной цепень, токсокары, церкарии и др. Однако, поскольку сейчас в любом месте много приезжих, в том числе из Азии, Африки, — растет число заражений новыми видами, появляются редкие, экзотические паразиты, которые ранее у нас не встречались.

 

Проверка на живца

Что делать с «нашествием»? Возможно, стоит вспомнить про старую добрую традицию сдавать анализы в специализированные лаборатории, особенно если вам уже длительное время «как-то не по себе».

Прежде чем «избавляться от паразитов», следует подтвердить их наличие в организме. Прямая диагностика сможет обнаружить самих гельминтов, их фрагменты, личинки или яйца. Косвенная диагностика определит вторичные изменения, произошедшие в организме в результате жизнедеятельности глистов. После осмотра врач-инфекционист сможет точно сказать, какие анализы необходимы. Но чаще всего на анализ берут кал, мочу, кровь, ректальную слизь. Реже исследуют содержимое просвета двенадцатиперстной кишки, желчь, мокроту, мышечную ткань.

 

Группа риска

В группу риска входят в первую очередь люди, имеющие контакт с животными. Сюда же можно отнести туристов, охотников и рыболовов, жителей сельской местности. Особое внимание следует уделять детям, поскольку они часто не соблюдают правила гигиены.

Гельминты проникают в организм человека с пищей, водой, при контакте с загрязненной землей, через кровососов. Чтобы снизить риск заражения, необходимы элементарные меры безопасности: овощи и фрукты (особенно, если они имели контакт с землей) надо тщательно мыть, мясо варить или жарить не оставляя крови, рыбу варить или хорошо солить. Сырую воду можно пить только заведомо чистую. Воду сомнительной чистоты необходимо кипятить. Перед едой, после работы с землей, после посещения туалета надо обязательно мыть руки теплой водой с мылом. После контакта с собаками и котами также необходимо мыть руки (особенно после прогулок), а самих питомцев регулярно лечить от гельминтов. Следует остерегаться кровососов. Если у вас есть подозрения на возможность заражения, обратите внимание на свое самочувствие. Гельминтозы легче диагностируются в начальной стадии. Заражение сопровождается следующими симптомами: повышение температуры, гипотония, снижение активности и работоспособности, общая слабость и раздражительность, болевые ощущения в области суставов и мышц, зуд кожных покровов и сыпь, отечность тканей.

Лечение гельминтозы проводят специфическими противоглистными средствами. Применение большинства современных препаратов не требует специальной подготовки и назначения слабительного. Однако накануне и в день лечения рекомендуется исключить из рациона тяжелую, жирную пищу, продукты с высоким содержанием грубой клетчатки. Лечение больных гельминтозом в острой стадии при выраженных симптомах проводят в стационаре, чтобы избежать побочных реакций аллергического характера.

 

Уровень тревожности

Делятся ли гельминты на очень опасных и «средних»? Насколько велик риск заразиться действительно страшным гельминтом вроде печеночного сосальщика, который может представлять угрозу для жизни?

Все гельминты опасны. Дело даже не в том, к какому виду гельминт относится, а в локализации — куда попадет. Смертельно опасно попадание в мозг или органы зрения. Опасны случаи заражения печени, почек, поджелудочной железы, легких.

Заражение печеночным сосальщиком возможно при употреблении человеком сырой или недостаточно проваренной рыбы. Поэтому, чтобы свести риск заражения к минимуму, достаточно отказаться от потенциально опасных продуктов: строганины из сырой мороженой рыбы, «живой» щучьей икры и т.п.

Еще одно опасное «звено» — это коты. Сохранение гигиены и своевременное обследование и лечение домашнего питомца предотвращает заражение хозяина.

 

Фитотерапия против паразитов

Самолечение в случае гельминтоза также необоснованно, как при любом другом заболевании. Однако для профилактики заражения глистами фитотерапевтические средства полностью пригодны.

Антипаразитарное домашнее средство № 1 — свежий чеснок. Регулярно добавляйте его в салаты, супы и особенно в мясные блюда. Эффективен в борьбе с глистами и лук. Из него можно приготовить настой: измельчить 1 головку лука репчатого средней величины, залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в течение 10-12 часов и процедить. Пить по 1/3 стакана один раз в день. При необходимости через 7-10 дней курс повторить.

Глистогонное действие оказывают морковь и морковный сок, грецкие орехи, лесная земляника, гранат (особенно сок).

Следующее домашнее оружие против паразитов не принято употреблять в пищу, хотя оно тоже вполне доступно. Речь идет о простой горькой полыни, сильнейшем природном антисептике и глистогонном средстве. Сухая трава полыни продается в аптеках. Фитотерапевты рекомендуют проводить специальную полынную чистку хотя бы раз в год: осенью или весной (в марте-апреле). В течение недели перед каждым приемом пищи следует проглатывать небольшое количество («на кончике ножа») сухой полыни. Сухая полынь, в отличие от отвара, очень эффективно воздействует на всей протяженности пищеварительного тракта. Полынь входит в состав практически всех глистогонных трав. Внимание! Это сильнодействующее средство, поэтому насчет его применения и дозировки необходимо проконсультироваться с врачом.

28 июня 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=81891

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/parasites

Добавил Jason_scott9913, 23.02.2015 в 12:32.
Просмотров: 258, комментариев: 10