Навигация Основные категории сайта
Наш опрос Нам важно ваше мнение, да
Архив новостей Все новости за прошлые месяцы
Пустой блок Для всякой фигни
Сюда вставьте ваш текст или модули
Рекомендуем Глупая реклама
Работа в адреналин
Нужен ли постельный режим при гипертонусе матки

Матка - это мышечный орган. А каждой мышце в нашем организме свойственно находится в двух полярных состояниях: расслабления и напряжения. Обычно, даже в покое, каждая мышца находится не совсем в расслабленном состоянии – в определенном тонусе. Когда мышца работает, этот тонус повышается, когда расслаблена – понижается.
Если беременность протекает без осложнений, то мы говорим о нормальном тонусе матки, который ближе к расслабленному состоянию.

Максимального напряжения (тонуса) мышца матки достигает в родах и послеродовом периоде, тогда это напряжение необходимо для успешного рождения ребенка и быстрого сокращения матки после родов, что предупреждает развитие послеродового (его так и называют – гипотонического) кровотечения. Но для того, чтобы мышца с успехом выполнила марафон в родах, ей необходимы тренировки во время беременности. Именно благодаря этим тренировкам, беременная женщина в ответ на движение плода или физическую нагрузку периодически ощущает напряжение живота, его как будто «сводит», на ощупь живот становится твёрже, чем обычно, при этом могут возникнуть тянущие ощущения внизу живота или пояснице. Эти схватки называются схватки Брекстона-Хикса и вовсе не означают угрозу прерывания. Появляются они где-то в середине беременности, у многих позднее, некоторые женщины не ощущают их вовсе, они безболезненны, приходят не чаще 4-5 раз в день и длятся 1-2 минуты.
Если эти ощущения не очень приятны и утомляют, можно полежать на боку и подождать, пока они пройдут. Вообще, любые неприятные ощущения в животе во время беременности – это сигнал о том, что нужен покой. В старину, когда никому не приходило в голову сохранять беременность с помощью лекарств, врачи прописывали беременным постельный режим и абсолютный покой.
Итак, если напряжение мышцы матки приходит чаще, чем 5 раз в день, продолжительнее 2-3 минут, болезненны и не снимаются покоем – это может говорить о патологическом напряжении, «гипертонусе» матки. Кроме гипертонуса, могут наблюдаться и другие признаки угрозы прерывания: увеличение количества слизистых, или появление кровянистых выделений, боли внизу живота и пояснице. Доктор при вагинальном осмотре может определить укороченную и размягченную шейку матки. В этом случае стоит немедленно обратиться к врачу. Для развивающегося в матке плода гипертонус опасен нарушением кровоснабжения плаценты и, следовательно, внутриутробной гипоксией (кислородным голоданием) и задержкой роста и развития. Кроме того, плацента не сокращается при сокращении матки, что приводит к ее отслойке и даже самопроизвольному прерыванию беременности на любом сроке, рождению недоношенного ребенка.
Гипертонус - не заболевание, это признак неблагополучия в организме беременной женщины, поэтому лечат не его, а причины его вызывающие. Причинами гипертонуса матки могут быть:

1. Психологические причины: тревожное и депрессивное состояние женщины во время и даже до беременности. Внутренняя напряженность, неуверенность в себе, истеричность.
2. Тяжелые физические нагрузки, влияние вредных факторов внешней среды, включая вредные привычки и профессиональные вредности.
3. Гормональные расстройства (нарушение функции яичников, плаценты, надпочечников).
4. Инфекционные заболевания, нарушения строения и опухолевые заболевания матки. Нарушение строения шейки матки, так называемая истмико-цервикальная недостаточность.
5. Тяжелые общие заболевания беременной женщины: артериальная гипертензия, сахарный диабет, заболевания сердца и почек.
Соответственно, лечение гипертонуса необходимо начать с создания психического и эмоционального покоя. Ни одна чудодейственная таблетка не поможет, если Вы не перестанете переутомляться на работе, нервничать и беспокоиться. Также сильно ограничиваются физические нагрузки, исключается секс. Назначаются седативные препараты (валериана, пустырник, персен), и лекарства, снимающие спазмы (препараты магния, папаверин, но-шпа). Для обеспечения полного комплекса лечебных мероприятий, лучше проводить лечение в условиях акушерского стационара. Даже само выражение «лечь на сохранение» определяет главное условие ведения женщин с угрозой прерывания беременности: покой. А для тех, кто пока не столкнулся с проблемой гипертонуса, правильным будет предпринять ряд профилактических мер. Обеспечьте себе и малышу щадящий режим, не беспокойтесь, чаще отдыхайте, а при первых признаках появления гипертонуса матки - проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: http://www.gynecologia.info/statya.php?st=6

Добавил Эркинжен, 2.03.2015 в 22:00.
Просмотров: 741, комментариев: 10